Уходящий год изобиловал событиями в мире музыки. Впрочем, как и всегда. Но мир музыки украинской сотрясался, возможно, как никогда ранее. Rok.Kiev.Ua вспоминает самые яркие моменты.

Первой на ум, естественно, приходит победа Джамалы в Стокгольме на самом большом песенном конкурсе Европы – Евровидении. Можно по-разному относиться к данному мероприятию, но такие победы для нашей страны, конечно же, являются беспрецедентными. Вся эта история берет начало еще с национального отбора, который в этом году однозначно был сильнейшим по составу. Социальные сети еще долго дрожали от споров: одни называли Джамалу безальтернативным вариантом, другие же откровенно подвергали сомнению ее успех. Наша редакция не сомневалась в ее победе на национальном отборе, но никто и представить не мог, что из Швеции будет привезена победа.

Это сейчас, задним числом, все более-менее становится на свои места: Джамале попросту не было альтернативы, ни вокально, ни музыкально. Но тогда, в феврале-марте, об этом можно было только мечтать. Особенно на фоне слухов о том, что поездка может не состояться из-за банальных финансовых проблем. Но Джамала поехала и победила, вписав свое имя в историю Украины и Евровидения. А еще она добавила множество проблем нашим горе-управленцам: как не ударить в грязь лицом перед Европой и миром, да карманы набить поплотнее. В любом случае, нам остается только ждать и надеяться, что все будет проведено на высшем уровне, а для Джамалы это будет не последняя победа такого масштаба.

20 марта состоялся украинский финал другого музыкального конкурса – The Global Battle Of The Bands, где убедительную победу одержала донецкая группа SINOPTIK. Команда получила право представлять Украину на международном финале в Берлине, который состоялся через пару недель после Евровидения. Тогда, в марте, сложно было предположить, что эти два конкурса может объединить что-то общее. Синоптики победили. Впервые в истории страны, крупнейшим успехом которой было четвертое место. Это был майский нокаут (конечно же, в самом лучшем смысле этого слова). Такого не ожидал никто, даже сами ребята, о чем недвусмысленно и не слишком литературно дал понять барабанщик Слава в ответе на поздравительную смс 🙂 Теперь у группы есть возможность закрепить успех в мировом туре, который стал наградой за победу в конкурсе. А также за старания и любовь к музыке, несмотря на все испытания, которые выпали на долю группы. Viva, SINOPTIK!

От конкурсных побед перейдем к победам фестивальным, коих в этом году было достаточно. Наверное, в концертном агенстве "Мельница" решили "отыграться" за пару лет затишья и отказов. Иначе масштаб U-Park Festival не описать: два дня на самом большом стадионе страны; 9 групп, среди которых монстры мировой сцены Muse и Red Hot Chili Peppers. А также, открытие прошлого года – Nothing But Thieves, романтические стиляги Hurts, в марте собравшие Стереоплазу, отвязные гаражники The Kills, горячо любимые у нас Poets Of The Fall, заглянувшие в Киев еще и в октябре, My Vitriol и украинские резиденты в лице The Hardkiss и Шана.

По большому счету, фестиваль был проведен на высшем уровне: мощный лайн-ап, отличный звук (истории о звуке на RHCP ставить в упрек организаторам не стоит и не стоило), свет, энергетика, метро (о продлении работы которого заблаговременно побеспокоились) и четкий тайминг. Как показал Atlas Weekend, этот аспект играет очень значительную роль. В общем, организаторы хотели сделать городской фестиваль, без кемпингов, палаток, душевых и, как нам кажется, справились с этим отлично. Фестиваля такого рода и масштаба у нас еще не было.

Событием стал и обновленный Atlas Weekend. Организаторы поменяли место проведения: из уютного и атмосферного Арт-завода "Платформа" фестиваль был перенесен на просторный комплекс ВДНХ. Это обусловлено увеличением феста по всем параметрам. Лайн-ап изобиловал музыкантами на любой вкус, география участников была значительно расширена. Естественно, было увеличено и количество сцен, появился кемпинг, арт-сцена для поэтов, театралов и просто интересных людей. Три великолепных музыкальных дня включили в себя выступления музыкантов самого разного толка. Практически весь второй день прошел под аккомпанемент дождя, иногда переходившего в ливень, который совсем не смутил ни посетителей, ни артистов. По данным организаторов, за 3 дня фестиваль посетило около 150 тысяч человек! И это также новый масштаб для нашей страны.

Единственным моментом со знаком минус был вышеупомянутый тайминг. Выступления участников были смещены на два часа, и это время было разным для разных сцен. Поэтому логистические планы посетителей улетели в тартарары, и ориентироваться приходилось на месте. Понятно, что это первый опыт для организаторов, и они пытались исправлять ситуацию на ходу. Сейчас, оглядываясь назад, вспоминается только хорошее. Но очень хочется верить, что работа над ошибками проведена, выводы сделаны и AW 2017, который будет длиться 5 (!!!) дней, станет событием еще более масштабным.

Команда Атласа однозначно может занести этот год себе в актив, так как помимо бесчисленных концертов и вечеринок в клубе Atlas, проведенного масштабного фестиваля, ребята открыли новую концертную площадку не имеющую аналогов в Киеве – Roof. Это открытая локация на девятом этаже, работающая, естественно, в теплое время года. Вокруг неё происходило много споров: жители близлежащих домов были не слишком довольны звуками музыки и добивались закрытия площадки. Но компромисс был найден, и Roof теперь ждет нового сезона, посетителей и музыкантов.

Продолжая тему новых концертных территорий, стоит отметить вертолетную площадку киевского КВЦ «Парковый», которая брала не количеством, а качеством. В мае свою программу на площадке отыграл Иван Дорн, которая впоследствии была представлена в видеоформате под названием «Raindorn». А в сентябре здесь дали концерт титаны мировой электронной сцены – Moderat. Настоящий аудио-визуальный праздник для меломана.

Помимо всего вышесказанного, хочется отметить и растущую популярность наших артистов: Бумбокс собрали столичный Дворец Спорта, там же совсем недавно с помпой раздавал свои награды М1. Океан Эльзы снова собрал НСК "Олимпийский". Да и вообще, любой стадион, на котором эта группа давала концерт, неизменно заполнялся полностью. Украинские музыканты из клубов типа Sentrum и Atlas начали плавно перемещаться на площадки гораздо большей вместимости. Так, например, в этом году киевскую Stereoplaza (~6000 человек) удалось собрать таким исполнителям как The Hardkiss, O.Torvald, Pianoбой, Monatik, Макс Барских, наконец.

Возвращаясь к теме фестивалей нельзя не упомянуть о ZaxidFest. Один из самых больших и, наверное, самый атмосферный фестиваль Украины развернулся с еще большим размахом. Это было вдвойне приятнее на фоне слухов о том, что фест в 2015 году был последним. Но нет! Организаторы не только провели его в этом году, но уже готовятся к следующему. Надеемся лайн-ап ZaxidFest 2017, как минимум, будет не хуже предыдущих.

А еще был волшебный Патрик Вульф, взрывоопасные The Prodigy, лиричный Benjamin Clementine, панки PiL и Zebrahead, качающие Thousand Foot Krutch и Garbage и многие-многие другие.

2016 год был богат на события. Мы услышали большое количество новой музыки и альбомов, увидели множество красивых видео и посетили кучу крутых концертов, отрывались на самых разнообразных фестивалях, радовались большим победам и личным успехам. Будем надеяться, что 2017 станет еще более событийным.

P.S. Клип на песню "Имя 505" украинской группы Время и Стекло в этом году взял отметку в 100 миллионов просмотров на Youtube. До этого подобного успеха из наших артистов не добивался никто.

Автор: Егор Юрьевич