Сегодняшний дайджест больше похож на промежуточные итоги марта - шутка ли, не успели оглянуться, как пролетело две недели! Тем временем атмосфера накаляется, готовясь уже в апреле взорваться ярчайшим фейерверком свежих релизов. Март – эдакое затишье перед бурей. Но и сейчас скучать не приходится – интересные новинки (хоть и в малом количестве), громкие анонсы фестивалей ближнего зарубежья и плотный концертный график в родных широтах - страждущим меломанам необходимо разрываться от проблемы выбора и желания изобрести маховик времени.

Charles Bradley – «Changes»

Кажется, что это воскресший Джеймс Браун дает нам всем прикурить (Чарльз даже внешне немного на него похож). Брэдли не зря называют Screaming Eagle of Soul: от пластинки в буквальном смысле дрожат коленки. Возрадуйтесь, ретроманы, хороший блюз и соул еще возможны (даже если заглавный сингл – это кавер на Black Sabbath образца 70-х). Официальный релиз альбома – 1 апреля, но уже сейчас ясно, как божий день, что это лучшее, что вы могли услышать в своем жанре в этом году.

.

The Coral – «Distance Inbetween»

В альбоме ни одной композиции в духе всем известной «Dreaming Of You» - The Coral стали звучать мрачнее и серьезнее, все больше заигрываясь с психоделикой 70-х. Вряд ли кто-то ожидал от них такого результата. Лонгплей получил высокие оценки критиков, но позиции в чартах не столь радужные, так что, судя по всему, один из самых сильных альбомов первой половины 2016-го так и пройдет незамеченным.

.

Hacktivist – «Outside The Box»

Трудно поверить, но это действительно дебютный альбом британцев. И до чего он хорош! Оценки критиков, тем не менее, разделились. Мы же вам крайне советуем быть на выступлении этих ребят в Киеве 21 апреля в рамках JUMPFEST.

.

Nada Surf – «You Know Who You Are»

Непритязательный легкий инди с мягким вокалом бессменного вокалиста Мэттью Кэвса. В восьмом по счету альбоме нет хитов уровня «Popular», но, впрочем, ими группа никогда и не отличалась. Идеальный выбор для неспешных прогулок по весеннему городу.


The Cancel – «Jungle»

Cказать, что звучание The Cancel кардинально поменялось – значить соврать, однако сотрудничество с Moth Equals (UK) и Liquid Waves (Switzerland), которые принимали участие в записи альбома, несомненно наложили свой ощутимый отпечаток. Что, скорее, плюс – вряд ли еще одна пластинка инструментального хип-хопа американского образца была бы интересна искушенным слушателям.

Foals - «Rain / Daffodils»

Двойной сингл от жеребцов, приуроченный к Record Store Day. «Rain» - студийная версия новой композиции (ранее по интернету гуляли демо-записи), а «Daffodils» - кавер на Ронсона и Паркера, который вы наверняка уже слышали еще полгода назад.

PJ Harvey – «The Community of Hope»

Ждать лонгплея осталось совсем недолго, а Полли тем временем все подогревает интерес к своей новой работе. И в который раз премьера состоялась на радио. «The Community of Hope» - крайне остросоциальная, раскрывающая подноготную жизни малообеспеченных семей в округе DC.
Послушать можно здесь (начинaя с 50:37).

Nite Fields – «Voyeur»

Наши с вами австралийские знакомые выпустили свежий сингл. Он, впрочем, мало похож на полноформатник, который они привозили в Киев в прошлом году. Невзирая на все тот же отстраненный монотонный вокал и привычные гитары, новая работа получилась более легкой по звучанию, и даже, не побоюсь этого слова, танцевальной. Интересно, какие эксперименты повлечет за собой американский тур команды, который сейчас в самом разгаре.

OY Sound System – «Don`t Be Sorry»

Многослойное и удивительно гармоничное сочетание электроники, народных мотивов, регги и трип-хопа. Жаль, что OY Sound System существует, скорее, как сайд проект и новые треки выходят крайне редко.

Видео
Grisly Faye – «Carla»

Безумно красивая Марго в новом видео группы, открывающем, по словам музыкантов, новую веху в их творчестве.

.

Birdy – «Wild Horses»

Неземная Birdy на этот раз предстала в образе грустной русалки. Уже далеко не та маленькая и беззащитная птичка, коей она была в 15-17 лет, Жасмин ищет новые пространства для реализации. Но, похоже, девушке все еще нужно время, чтобы понять, что она уже выросла и больше не может эксплуатировать сложившийся образ. Студийник «Beautiful Lies» выйдет 25 марта.

.

The Last Shadow Puppets – «Everything You've Come To Expect»

Заглавный трек грядущего альбома, который увидит свет уже 1 апреля (и его, в отличии от «Changes» еще не слили). Композиция, правда, на заглавную несколько не тянет, а вот видео без единой монтажной склейки – это мощь.

.

The Kills – «Doing It To Death»

Можно по-разному относиться к реюнионам и камбэкам, но долгожданное возвращение дуэта Элисон Моссхарт и Джейми Хинс не может не радовать, особенно учитывая их новое до чертиков прекрасное эклектичное видео и скорый приезд в Украину.

.

The Souls – «Close My Eyes»

Свежий клип романтичных швейцарцев, недавно сменивших название на более лаконичное. Спешите увидеть их в Киеве уже в конце месяца.

.

The 1975 – «The Sound»

Кажется, достаточно просто быть незаурядными музыкальными талантами из Манчестера, и тогда весь мир упадет к вашим ногам. По крайней мере, эти ребята идут именно по такому пути. Вряд ли вы запомните название их второго альбома (уж слишком оно длинное), но его мелодии и ритмы надолго застрянут в голове. Кроме того, пять дней подряд (!) собирать солдауты в лондонской Brixton Academy и отыгрывать двухчасовые шоу – это вам не шутки.

.

Shanti People – «Tandava»

Ну и на десерт – волшебнейшие Shanti People, опубликовавшие на днях тизер нового видео. Презентация же состоится 16 апреля на сольном концерте коллектива в планетарии.

.

Stay tuned!

Автор: Аня Отношенко