Масса Причин – это команда, которая не терпит полутонов. Ребята задались целью, чтобы их узнали и услышали в каждом уголке нашей страны и с успехом стремятся к этой цели. Новые города и дороги для музыкантов дело обыденное. Мы успели словить парней между переездами, саундчеком и концертом и поговорили с Димой и Артемом о перспективах развития украинской музыки.
3 апреля вашей группе исполняется уже пять лет. В Киеве вы выступаете только последний год. Почему вы так долго к нам добирались?
Артем: Нам у вас не нравится. Шутка! В Киеве нам, конечно же, нравится. Просто мы считаем, что очень много своих музыкантов тут. У нас был коварный план - сначала окучить всю провинцию, а потом приехать в Киев. План не удался, но мы теперь исправляем ошибку и знакомимся со столичной публикой.
Также мы знаем, что вы достаточно тесно дружите с группой Антитела. В тур вы ездили с ребятами в качестве их официального разогрева. На вашем большом сольном концерте в Днепропетровске Тарас Тополя был приглашенной звездой. Расскажите, как завязалось такое знакомство?
Артем: В 2012 году первый раз мы выступили вместе. Это было в небольшом клубе в нашем родном городе Днепропетровске. Антитела тогда были восходящей звездой и искали местную группу с которой можно было бы вместе выступить и обменяться аудиторией. Тогда мы и познакомились. Они были малоизвестны тогда еще, но я о них знал. Да, я смотрел программу «Шанс» (смеется).
Дима: а я даже когда-то купил их первый альбом. Знал бы, что потом все так закрутится, то попросил бы чтобы они мне его подарили.
Артем: в общем, так мы и познакомились. И, после этого, каждый раз когда они были в Днепропетровске, мы выступали вместе с ними. Когда Антитела планировали свой большой тур, мы созвонились, пообщались… Это был уже 2014 год, тяжелое время, беспорядки в стране. И они, и мы понимали, что достаточно тяжело в одиночку вытянуть большой зал. Так и было принято решение объединить усилия и поехать в тур вместе.
Дима: для нас это был большой опыт. До этого мы, конечно, ездили по городам, но залы в которые попали в рамках этого тура были сравнительно больше тех, в которых нам приходилось выступать раньше. Мы вместе в этом туре сделали большой рывок вперед, потому что это была первая поездка, в которой все свои концерты Антитела давали в концертных залах, а не клубах, а для нас это была вообще незнакомая сцена. На большой площадке музыканты находятся в своего рода частичной изоляции, все намного дальше находятся друг от друга и весь контакт во время выступления между участниками коллектива происходит исключительно через мониторные линии.
Запускается цепная реакция – авторской музыке не дают выхода, люди становятся избирательны, перестают ходить на концерты новых исполнителей, группы перестают ездить. Из этой ситуации для музыкантов два выхода – либо закрывать коллектив, либо начинать играть каверы.
Бытует мнение, что молодые группы, которые только начинают свой творческий путь вынуждены иметь в своем арсенале несколько каверов на популярные композиции, дабы заполучить свою аудиторию. Вы начали музыкальную карьеру с авторской музыки и продолжаете идти по этому пути. Каким же образом вы расширяете аудиторию?
Дима: на самом начальном этапе мы пытались держать в запасе нашей программы парочку каверов, но нам это просто не интересно. Если захотим сделать кавер программу, то запишем ее отдельно от нашего основного творчества, в качестве нового опыта.
Артем: никто из нас не играет кавера и это является одновременно нашим преимуществом и недостатком. Недостатком потому что мы не прошли тот этап становления, когда команда учится на мировых хитах. Мы его просто перескочили и, благодаря этому, не стали подражателями.
.Как вы вообще относитесь к такому утверждению? Должна ли молодая команда исполнять чьи-то песни?
Артем: мы относимся к этому очень негативно, потому что в следствие этого авторская музыка в Украине загнивает. Вот представь себе: молодая, никому неизвестная группа начинает выступать со своим материалом, едет со своим творчеством в тур, а на их концерты никто не приходит. Потому что они не популярны, они не на радио, не снимают клипы, не светятся в телевизоре. И вот они плюют на все и начинают играть кавера. Вот тут на них и начинают приходить люди.
Согласись, приятнее слушать песни всем известных Муммий Тролль, чем каких-то непонятных Троллий Муль. А Муммий Тролль все знают и любят. И вот слушатель такой думает «Хм… концерт Лагутенко дорого. А вот пойду я на эту группу, те же песни, но дешевле в несколько раз». А в результате выходит следующая вещь: клубы, рано или поздно, тоже понимают, что каверщики пользуются у слушателей большим спросом, чем авторы. И все кассовые дни в клубах отдаются под кавер-вечеринки, трибьют бэнды. Запускается цепная реакция – авторской музыке не дают выхода, люди становятся избирательны, перестают ходить на концерты новых исполнителей, группы перестают ездить. Из этой ситуации для музыкантов два выхода – либо закрывать коллектив, либо начинать играть каверы.
Ваша группа уникальна тем, что в ней два басиста. Как так вышло?
Артем: у первого из них, кстати, сегодня день рождения (интервью записано 27.03, если что). Весь день в дороге, позвонить ему нельзя, потому что он находится в Европе, нужно написать. Целый день помним, но все находим другие проблемы, а поздравить надо.
Так случилось, что Павел, в свое время, зачастил в Европу, и нам необходимо было искать выход, когда он не мог быть на концерте. И мы нашли себе временную, на тот момент, замену, потом эта временная замена прижилась, стала постоянной. Теперь это Игорь Васильев и он также неотъемлемая часть нашего коллектива. Да, сейчас он намного чаще выступает с нами на концертах чем Паша, однако Паша тоже часть нашей команды, он снимается в клипах, участвует в фотосессиях, выступает на концертах по возможности.
В прошлом году вы очень долго анонсировали выход первого в своем роде интерактивного клипа, однако клип так и не вышел. Что произошло?
Артем: что-то не получилось. Мы не знаем что именно, не сильны в технической стороне вопроса, но что-то не вышло.
Дима: кстати, после нас, группа АНА тоже анонсировали подобный клип. Чтобы его посмотреть, нужно было перейти на сайт, платформа которого позволяла переключаться между плейерами. Так вот у них тоже что-то не работало. Видимо, не время еще для таких клипов…
В Киев вы привезли три новые песни. А когда же будет альбом?
Дима: у нас выйдет ЕР в ближайшее время. А к осени планируем выпустить полномасштабный альбом.
Артем: альбом мы будем выпускать постепенно. Несколько ЕР по 3-4 песни, а потом просто объединим их все и добавим что-то новенькое.
Дима: на самом деле достаточно сложно воспринимать альбом целиком, поэтому свое творчество мы будем подавать публике порционно.
А как в вашей группе происходит творческий процесс? Как рождаются песни? Кто пишет слова, кто музыку?
Дима: аранжировки мы придумываем совместно. Конечный результат рождается на репетициях. Тексты пишу я, пишет Артем. Бывает так, что сначала рождаются слова, а потом они уже ложатся на музыку, а бывает и наоборот. У меня чаще первым появляется текст, у Артема гитарные рифы.
Артем: самые удачные песни совместные. Слова Димы, мой гитарный риф. Они совпадают и получается песня.
И какие свои композиции вы считаете самыми удачными?
Артем: ну вот «Рокенролла» наше совместное творение, «Морфей» еще. От меня музыка, от Димы текст. Так называемые «двойные удары» у нас особенно хорошо выходят. Также у нас у каждого есть свои любимые песни. Я своей удачной считаю «Как бы не так», Дима –«Глинтвейн».
Дима: я люблю все новое. Новые песни ведь должны быть лучше, чем старые, иначе зачем их делать?
А если говорить о клипах? Каждый ваш клип непохож на предыдущий. Кто генерирует все эти идеи? Вы нанимаете режиссеров или справляетесь своими силами?
Артем: идеи наши. Мы все сами придумываем. Мы любим экспериментировать и пробовать что-то новое. В нашем послужном списке есть даже откровенные поп-эксперименты. Новый клип на композицию «Суха Вода» – это даже больше не клип, а своеобразный видеодневник наших приключений. Сейчас мы задумали еще два новых видеоролика, однако горький опыт не позволяет мне сейчас что-либо анонсировать. Идеи есть и в скором времени мы приступим к их реализации.
Любовь к музыке у вас с детства? В какой момент поняли, что хотите быть музыкантами?
Дима: в детстве я хотел быть бездельником. А любовь к музыке проявилась уже лет в 17-18, когда я всерьез задумался о том, что хочу делать в будущем.
В вашем репертуаре есть композиция с вашими земляками, группой Кімната Гретхен. На своем сольном концерте вы совместно с Тарасом Тополей исполнили две песни. А есть ли еще какие-то коллективы с которыми хотелось бы спеть дуэтом?
Дима: я об этом не думаю. Если будет возможность с кем то спеть, то мы конечно же обдумаем это и может быть что-то сделаем совместное.
Артем: да, точно также, как это вышло с Кімнатой Гретхен. Ребята записали песню и им показалось, что это Масса Причин. С Тарасом получилось так, что ему нравится «Рокенролла», нам нравится «Власний План». Поэтому при подготовке к концерту родилась идея такого дуэта. Это было абсолютно эксклюзивно, так сказать живой эксперимент, которого нету в записи.
А что у вас в плейере? Есть кумиры или люди, которые вас вдохновляют?
Артем: Foo Fighters
Дима: я люблю искать что-то новое, не особо популярное у нас. Недавно открыл для себя такого исполнителя, как Горький. Не все его композиции мне по душе, однако есть и стоящие вещи. Раньше я слушал каждый альбом от корки до корки, вслушивался в каждый трек, а сейчас я выбираю интересные для себя группы, нахожу в их репертуаре 1-2 лучших песни, слушаю их и ищу параллельно другую музыку, другие группы.
И вопрос на засыпку. Наш портал называется Rok.Kiev.Ua., если представить, что Rok - это аббревиатура, то как бы вы ее расшифровали?
Артем: Расцвет Общества Кнопкодавов. Все же в интернете сейчас сидят, поэтому оно вполне вписывается в рамки какой-то адекватности значения. (смеется)
Хотелось бы добавить, что помимо явного музыкального таланта ребята приятно удивили широтой своих взглядов и образованностью. На своем примере они показывают, что рок – это музыка новой интеллигенции.
Автор: Ксения Чайковская
Фото: Bakura Damanita