Мы не планировали писать отчет с презентации нового ЕР группы MAiAK, так как глупо пытаться описать словами то, что только нужно видеть, слышать и чувствовать. Но послевкусие вчерашнего концерта сильнее нас, поэтому все-таки поделимся определенными наблюдениями по поводу музыкальной формы выше названной группы.

Напомним, что совсем недавно команда начала сотрудничать с инди-формацией SnowPuma Family, которая является выпускающим лейблом и основательной PR-поддержкой тех музыкантов, с которыми сотрудничает.

MAiAK 5

Свою первую запись MAiAK представили почти ровно год назад, а сейчас уже разжились материалом и на следующий.

Презентация проходила в нашем любимейшем месте – Метрополь Live Stage, который своей идеальностью (субъективно, тиха!) сильно манит приходить на мероприятия именно туда: хорошее месторасположение, удобный зал для концертов такого уровня, ну и что душой кривить, множество знакомых лиц, которые там появляются все чаще.

На разогрев позвали ребят из Lakeway, что показалось нам очень уместным. На эту молодую команду мы обратили внимание еще на ГОГОЛЬFEST, потому что у них прослеживается четкое влечение к нашей любимой музыке 80-х, а ее переосмысливают на нынешний лад парни очень даже корректно. Сами они тоже активничают и буквально 2 недели назад презентовали свою новую запись в CLOSER-е. Работать еще много предстоит, но если будут сохранять себе верность, то уже совсем скоро получится конфетка, как в живых выступлениях, так и на записях.

Lakeway

О MAiAK мы поем дифирамбы с периодичностью раз в несколько недель уже на протяжении полутора года, как только увидели их на Secret Stage Арт-Пикника Славы Фроловой. Уже с первых песен становится понятно, что каждый выступающий - самодостаточная творческая единица и четко понимает свое задание на сцене. У ребят уже есть приличный опыт работы в своих предыдущих бандах и с другими музыкантами. Каждый нюанс звука они продумывают до мелочей, поэтому Ярослава скоро не будет видно на сцене за своими двухэтажными примочками 🙂

MAiAK 3

Что впечатляет? Многослойность звучания группы вживую. Они умело заигрывают с танцевальными ритмами, потом спустя несколько тактов могут вальнуть жутчайшей стеной звука, перейти на мелодичный клавишный проигрыш и закончить гитарным дисторшном. И это все в одном треке. Мало кто умеет оперировать несоединимыми понятиями так, чтобы все эти кусочки могли сложиться в гармоничный пазл. Наверное, именно такая изюминка заставляет нас каждый раз приходить на выступления MAiAK и ни разу не разочароваться.

MAiAK 1

Другой приятный нюанс – вокалист. Ни для кого не секрет, что половина успеха группы вживую – это интересное действо на сцене. Поэтому с замиранием сердца всегда наблюдаем за человеком, у которого есть особенный инструмент силы – микрофон, такой себе портал для уникального общения с аудиторией. Фронтмен (в нашем понимании этого слова) должен быть таким, как Ярослав, ну или таким, как другой наш друг - Дима Синоптик, ну или таким всяким без инструментом, как Дейв Гаан. Он не только человек-оркестр (успевает играть на нескольких инструментах сразу и по очереди), но и умеет звучать приятно для нашего избалованного уха и развлекать нас (и развлекаться) на полную. Согласитесь, за застенчивыми вокалистами, которые не смотрят в глаза первому ряду или катастрофически боятся этих ужасных пауз между песнями, наблюдать не так интересно, как за выше перечисленными личностями! 🙂

MAiAK 6

Наш вердикт – презентация удалась! Деталей ее не рассказываем, потому что нечего филонить хорошие концерты. Ребятам же пожелаем дальнейших творческих успехов и ждем новый альбом в мировой паутине, который с радостью купим (давайте на Bandcamp или Google Play закидывайте, любим их). И да, не теряйте того огня, который мы видели вчера у вас в глазах, он делает вас неповторимыми!

MAiAK 7

На последок заставляем вас слушать первый ЕР группы и вангуем ходить на концерты. Весна на дворе!

Автор: Алена Виолаторка
Фото: Анастасия Варбан