Сегодня в центре нашего внимания - маленький, крошечный альбомчик проекта Творожное Озеро «Акварель», который вмещает в себя столько солнечного света и красок, что просто необходим в угрюмую зимнюю пору, иначе не выжить. И не мудрено: создатель проекта, Александр Уколов, родом из Сибири, где присутствие лета, пусть и в такой форме, жизненно важно.

Чтобы понять, как такая музыка могла родиться в наше время и почему она не получила широкого распространения, нужно обратиться к быту автора. Жизнь Саши, по современным меркам, фантастична и полна живых впечатлений и приключений. Он принципиально не имеет сотового («так спокойнее и свободнее»); крайне редко дает интервью, скрывает свою личность, фотографируясь в маске, рутину его составляют ночевки в лесу, велосипедные разъезды, сплавы и прочее.
Причем создатель «Творожного озера» сообщает, что вовсе не нарочно создаёт атмосферу таинственности.

Все эти маски и недомолвки никак не похожи на стратегию или спектакль, скорее это лишь скромность: музыка здесь как будто наравне со сплавами и велосипедными прогулками, один из способов переработки впечатлений. И это тоже существенно, и тоже вписывается в некоторую большую картину.

Творожное ОзероЧто касается ориентиров и влияния, Саша высказывается весьма неоднозначно: «Я с удовольствием прислушиваюсь к творчеству различных (новых и не только) исполнителей, но не стал бы среди них искать тех, кто как-либо повлиял на звучание Curd Lake. Пишу я то, что сам хочу услышать в тот или иной момент. Звучание же стараюсь черпать из окружающих вещей, воображая, какую мелодию сейчас напевают волны, как потрескивает раскаленный воздух, как бы мне изобразить рассыпающийся по листве дождь и т.д. ».
В силу этих причин сложно что-либо предполагать насчет источников вдохновения Саши, однако кажется, что в таковых должен быть не только, например, Ариэль Пинк, но и неоромантики конца 80-х — начала 90-х — вроде раннего «Мегаполиса», потому и песни так называются, как уже давно никто не называет, — «Юные волны», «Акварель», «Молодой дождь в длинных волосах».

Нельзя не поддаться теням прошлого, которыми наполнен альбом. И стоит заметить, что прошлое тут не чужое, а более-менее свое: музыка «Творожного озера» вдохновлена ранней советской эстетикой, любовью к природе и простоте — отсюда такие непритязательные аранжировки и милые бытовые детали в текстах песен. Тексты тут особенно важны — их порой трудно расслышать, но определенно стоит вслушаться. Пусть наивные, в контексте музыки они звучат уместно, трогательно, тонко и по-своему исчерпывающе:

«Солнце, подобно ветвям,
Извивается в твоих волосах,
Яркой кистью рисует узор на обоях сквозь тюль»

«Открой окно, мы поставим магнитофон,
Пока солнце горит, пойдем с тобой танцевать на балкон»

«По рукам течет арбуз,
Сковородка греет плов,
Во дворе гуляют песни ярким эхом меж домов».

Для Саши, по его словам, тексты занимают свою, особую нишу: «Я всерьез задумался, что английский язык не подходит для выражения мыслей, рождающихся под впечатлениями от здешней природы, местного быта. Зачем писать текст к песне, который не несет смысловой нагрузки? Пускай на записях не все можно разобрать, к текстам я отношусь очень трепетно».

К сожалению, история проекта уже давно ушла в небытие, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Но и того, что было однажды написано Сашей Уколовым, вполне достаточно, чтобы проникнуться искренностью и простотой, безудержной и светлой ностальгией.

Творожное Озеро - это таблетка от зимней хандры, которую сутками можно крутить на повторе, всматриваясь в синеву неба и мечтая о скором приходе теплоты. Это идеальный русский лоу-фай, это маленькие кадры из чьей-то жизни. Жизни лёгкой и солнечной, которую можно намотать на палец, как наматывает маленькая девчушка свои золотые локоны, греясь на пляже у реки в жаркий летний день.

Автор: Яна Шеховцова