Если вы, также как и мы в детстве после школы бежали к телевизору, чтобы станцевать «Танець Пінгвіна», то вы прекрасно понимает,е о ком и о чем пойдет речь в этой статье. Признаемся честно – в первый раз за историю портала Rok.Kiev.Ua нам нечего сказать вам. Все слова кажутся настолько неважными и глупыми, а глаза все еще наполнены слезами.

20 мая в столичном Дворце Спорта прошел концерт-трибьют памяти бессменного лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко. Проститься с легендой собрался полный зал и целая дюжина коллег Кузьмы по цеху. На больших экранах сзади сцены пронзительным взглядом с фотографии наблюдал за происходящим Скрябин.

Skryabin 2

Все действо этого вечера можно охарактеризовать как название одноименного фильма "40 свадеб и одни похороны". Несмотря на столь грустный повод концерта половина исполнителей решила превратить свое выступление в фарс и выгодно пропиарить себя. И сколько бы Сашко Положинський не призывал народ не превращать концерт светлой памяти в панихиду, настроение большинства было очевидным. Слезы на глазах и повсеместные всхлипы, а также длинные паузы в речах артистов не позволяли спокойно танцевать и веселиться.

Skryabin  3

Удивительно, как такие трагические события объединяют людей и заставляют верить в сверхъестественные силы. Практически после каждого выступления звучали фразы: "Кузьма нас чує", ""Давайте хлопать и кричать так, чтоб на небесах ему аукнулось", "Він зараз стоїть тут, поруч із нами на сцені. Ми не можемо його побачити, але відчуваємо"...

Несмотря на театральную постановку, одно из самых трогательных и искренних выступлений было от протеже Андрея. "Кузьма, ты нас создал. Спасибо тебе. Твои ПАющиє Трусы"

Skryabin  4

До самого окончания концерта мне казалось, что вот-вот выйдет на сцену настоящий и единственный вокалист коллектива "Скрябин" и все это окажется неудачным розыгрышем. И что-то мне подсказывает, что в своих мыслях я не одинока. Никто не может понять человека лучше, чем переживающий подобное. Во Дворце Спорта же царило полное взаимопонимание. Абсолютно незнакомые люди обнимались и плакали друг у друга на плече. Не нужно слов. Все и так понятно.

Можно любить Кузьменко, можно не понимать, можно ненавидеть, но спорить с тем, что он легенда украинского шоу-бизнеса - невозможно. Пожалуй, у каждого есть история, которая ассоциируется с той или иной песней Скрябина. Лично у меня, вашего журналиста, одна из таки песен - это "Старi фотографiї". Теперь ее пела Наталья Могилевская. Хоть многие обвинили ее в неподготовленности и откровенной "лаже", ее выступление было одним из немногих настоящих, без поддельных улыбок и слов сожаления.

Skryabin 6

Как оказалось, помимо активной работы в музыкальной и литературной сфере Андрей также был почетным волонтером, постоянно посещал госпитали, общался с военными на передовой и сотрудничал с Пограничной службой Украины, для которых разработал дизайн нового ордена. Иронично, но первым его обладателем оказался сам Скрябин. В торжественной обстановке генерал-майор Сергей Треус вручил посмертную «відзнаку» Виктору Кузьмичу – отцу Кузьмы.

Skryabin  7

Рассуждать об уместности такого концерта можно бесконечно долго. Однако, несмотря на то, что семья Кузьменко приняла решение не прекращать существование группы Андрея, новый вокалист еще не выбран. Да и сложно представить кого-то, кто смог бы на достойном уровне исполнять композиции, написанные и представленные в своем видении Кузьмой. Поэтому огромное спасибо музыкантам и родителям Скрябина за возможность еще раз услышать любимую группу.

Хоть и не в наших правилах давать вам советы, дорогие читатели, напоследок хотелось бы сказать - не медлите! Идите на концерт любимого исполнителя, соглашайтесь на яркие авантюры, чаще звоните родителям (да-да, этот пункт выполняйте в 5 раз более рьяно, чем все остальные) и просто живите, ведь время так быстротечно…

Автор: Ксения Чайковская
Фото: Лина Белоковаленко

Больше фото у нас в альбомах Vkontakte и Facebook