«Чтобы слушать джаз, не обязательно ехать в Нью-Йорк»

Эту фразу еще в 1989 сказал известный в Петербурге и за его пределами джазовый музыкант, композитор, Давид Голощекин. Правда, в этом же году он уехал в Америку, чтобы посетить истинное место рождения джаза, но после гастролей снова вернулся в родной Санкт-Петербург и продолжил свою деятельность уже там.

Да, сейчас не обязательно ехать куда-то, чтобы послушать «живой» джаз. И вечер субботы 21 сентября в Pintagon'е является тому наглядным примером. Это место всегда собирало на своей небольшой сцене множество разных интересных и талантливых исполнителей. Поэтому уютный зал практически всегда полон: вы можете купить билеты заранее и устроиться на диванчиках в центре или по обеим сторонам зала, или же если нет мест и билеты куплены в последний момент – стоять у барной стойки. На этом концерте зал был полон, плюс человек десять слушали концерт стоя.

Начался он, как всегда, с опозданием – еще ни разу не встречала пунктуальных творческих личностей – но гости готовы были ждать, потому что это того стоило. И вот, под бурные аплодисменты, на сцену выходит джазовый квартет с самым простым названием: «Четверо».

Барабаны: Виктор Епаненшиков, контрабас: Сергей Васильев, фортепиано: Яков Окунь, скрипка и труба: Давид Голощекин. Пианист Яков Окунь на этом концерте подменил Алексея Подымкина, что было уже первым сюрпризом за этот вечер, потому что состав квартета в программе Pintagon'а указан не был. Но такая замена не разрушила канвы ансамбля «Четверо», а в Питере Голощекин, шутя, называет ансамбль «Мое внебрачное любимое дитя». А все потому, что в том городе у него существует свой ансамбль, который в декабре отметит 45 лет существования. Там другие музыканты, с которыми он играет вместе с 1968 года.

Квартет Давида Голощекина

Инициатор квартета родом из Петербурга, а вот остальные участники – из Москвы. Но тот факт, что они не так часто «сыгрываются» никак не отражается на их манере гармонично звучать вместе. Может это даже хорошо, что они не успевают надоесть друг другу или досадить чем-то, а от редких репетиций вместе музыканты получают большое удовольствие. Давид Голощекин познакомился с барабанщиком Виктором Епаненшиковым на «Фестивале джаза в провинции», который возглавляет Леонид Мицкевич. Он и пригласил музыкантов играть вместе. А первым контрабасистом у них был Денис Дудко, который родом из Харькова. Но со временем состав изменился, и слушатели любят квартет таким, какой он есть сейчас.

Композиция, которая открывала этот вечер – «Let's Fall in Love», написанная Harold Arlem еще в 1933 году. Перед тем как играть эту самую «Давайте влюбляться», основатель квартета спросил у зала: «А вы не согласны?», что вызвало аплодисменты и улыбки на лицах слушателей. Да, в эту музыку стоит влюбиться хотя бы раз.

Квартет Давида Голощекина

Вообще, Давид Голощекин постоянно общался с залом. Рассказал немного об истории ансамбля, перед второй темой вспомнил миниатюру Жванецкого, убедившись, что залу понравилось звучание квартета. Вторым номером исполнили балладу самого Голощекина, которая называлась «Весенняя грусть». Стоит заметить, что первую композицию сопровождала труба, вторую – скрипка, третью – снова труба, и так попеременно. И все это в исполнении лидера ансамбля. Третья композиция имела зоологическое название «Взгляд пантеры». Следующая тема на три четверти, в размере вальса, называлась «Вальс принцессы на горошине». «Взгляд пантеры» и «Вальс» тоже создал Давид Голощекин. На пятой теме он вернулся к классике великого джаза, исполнив тему одного барабанщика, которая в переводе на русский язык означала «что-то крохотное, маленькое». Но такое уменьшение не относилось ни к длительности произведения, ни к звучанию – тема звучала несколько минут, а звук был контрастным.

После этого произошел второй сюрприз. Джем-сейшн. В ансамбль «влились» Дмитрий Александров(саксофон) и Деннис Аду (труба). Джаз – это удел самобытных импровизаций, сотни разных вариантов темы, изменения гармонии, вечные разрешения диссонансов и подобные прекрасные вещи. Как сказал инициатор квартета «Четверо»: «Это же джаз. Тут дело не том, что играют музыканты, а как музыканты играют». А играли они действительно хорошо. Было видно, что труба и саксофон сами решают, когда им вступать: иногда это бывает спонтанно, а иногда человек сначала думает вступить именно на этом моменте, прикладывает инструмент к себе, а потом быстро передумывает и просто стоит и слушает, где еще ему можно дополнить партию.

Квартет Давида Голощекина фото

Концерт завершился известной композицией одного и из моих любимых джазовых музыкантов-классиков. Duke Ellington – In a Sentimental Mood. Если честно, эта композиция в фортепианных импровизациях лучше звучит у пианиста Алексея Подымкина, но подарить сентиментальное настроение слушателю удалось и таким составом квартета. По звучанию, самые красивые моменты, это когда Голощекин использует в игре на скрипке прием pizzicato, создавая тем самым резкую конкретную фактуру в произведении, что делает звучание более притягательным и заставляет слушателя идти за мелодией, переживать взлеты и падения, forte и piano вместе с исполнителями.

Что можно сказать о концерте в общем – mainstream jazz, который вдохновлен всегда джазом классическим, собирает аудиторию из людей среднего возраста. Наверное, поэтому с ранних лет я чувствовала себя там лишней, такой себе маленький ценитель джаза. А взрослые люди на самом закате своей молодости пьют алкогольные напитки, музыканты срывают овации, Pintagon же, как всегда, собирает лучших исполнителей. Отличное завершение для вечера субботы. Прекрасные джазовые стандарты и импровизации. Хочется чаще видеть таких достойных исполнителей, как квартет Давида Голощекина, у нас в Харькове.

Автор: Sofia Rud
Фото: Polina Yarish