Ценителей классической музыки сейчас много не найдешь. Куда больше можно увидеть поклонников рок направлений. А если рок + симфонический оркестр? Успех гарантирован.

Российская группа БИ-2 уже не первый год ездит в туры с целым оркестром. Вот 18 октября они приехали и в Киев с Одесским Симфоническим Оркестром. Ни для кого не секрет, как БИ-2 любят Киев. И Шура не устает об этом говорить. Киев их тоже любит, и поэтому, НД «Украина» был забит под завязку: кто сидел на дополнительных стульях, а кто сидел и стоял в проходах между рядами. Концерт начался вовремя (возможно с пятиминутным опозданием). Под аплодисменты на сцену выходит оркестр и немножко настраивается.

Следом выходит Лева и исполняет песню «Её глаза». «Добрый вечер дамы и господа. Добрый вечер, Киев» - приветствует солист публику. Лева стоит у микрофона и начинает петь «Дурочку», а остальных участников так легко на разглядеть в рядах оркестра.

Видно Борю и Макса, но где же Шура и любимый всеми Яник? Наверное, их инструменты не понадобились здесь. Но пока Лева, наверное, от волнения, забывал слова в «Девушках» и «Боуи», на сцене появился Шурик с белом костюме и черных кедах. Но не один. Вместе с ним на сцену вышла прекрасная девушка в красном платье, Тамара Гвердцители. Первые ноты скрипок и виолончелей, зал сразу же узнает «Мой рок-н-ролл» и берется подпевать. Красный свет освещает сцену и красное платье смотрится как алый цветок. Очень необычно слышать такой сильный и «неформатный» голос Тамары Гвердцители в песнях БИ-2. «Мок рок-н-ролл» исполняется нынче не только на гитарах и скрипках. Справа на сцене звучит прекрасная арфа.

Цвет зала меняется на синий, вступают духовые и публика слышит «До утра». Смена караула: на сцену вместо Шуры выходит Лева и исполняет «Моя любовь». «Предыдущую песню я бы мог и сам спеть, но тут мне понадобиться помощь» - говорит Лева, и оркестр исполняет первые ноты «Безвоздушной тревоги». О, какая это песня! Сильная, мощная, под нее можно и на войну уходить. В глазах всплывают образы из клипа. Музыканты в костюмах, медленные волевые движения, Красная Площадь Москвы.

концерт БИ-2 в Киеве

«Я очень благодарна Шуре и Леве, что пою эту музыку, к которой так долго шла. Шура мне не сказал, что надо спеть свою песню. Но вы не переживайте. Она длится всего лишь 5:30 и называется «Последняя любовь» - говорит Гвердцители и исполняет песню. Из зала несут цветы, руководитель оркестра Феликс Арановский целует даме руку.

Шурик и Тамара Гвердцители

Она уходит, а на сцену возвращается умопомрачительный красоты Лева. В черном костюме, белой рубашке, с бабочкой. У этого мужчины такой шарм, что он укутывает им всех женщин в зале. Его движения просто непревзойденны. Лева исполняет «Музу» и «Скользкие улицы», которым подпевает зал. Оркестр – это не просто какой-то «рекламный ход». В концерте Би-2 видно, что он был очень слаженно и четко отрепетирован. Каждая аранжировка заслуживает высшей похвалы музыкального эксперта. Звук не просто радует слух, а заставляет закрыть глаза и раствориться в этой атмосфере. Но глаза в свою очередь тоже не позволяют отключиться, ибо свет тоже продуман до мельчайших деталей, и хочется смотреть, куда дальше полетит то или иной луч прожектора.

И снова смена ролей. Шура опять выходит на сцену, и опять с девушкой. На этот раз с Настей Полевой. «В 90-х мы с Левой были очень большим поклонниками творчества Насти. И всегда хотели с ней познакомиться, записать совместную песню. Но как-то не получалось. В какой-то момент мы решили обратиться к тяжелой артиллерии. Я позвонил Глебу Самойлову и он нас познакомил с Настей. Сейчас мы споем песню «Блюз» из нашего последнего альбома Spirit».

Шурик и Настя Полева

После этого замечательная Настя Полева еще осталась на сцене, чтобы исполнить свою песню, одну из первых написанных ею, «Вниз по течению неба». И Лева опять возвращается на сцену. «Варвара» - кричит весь зал. Наверное, одна из самых любимых старых песен Би-2, которую все знают. А Лева делает песню еще красивее, завораживающе танцует и даже демонстрирует «лунную» походку. Девушки в таком восторге, что бегут из зала с цветами и плакатами, чтобы взять автограф. Начиная с «Варвары» Лева не мог закончить песню, чтобы к нему не подбежала толпа девушек с просьбами об автографе.

«Прощай, Берлин» и музыканта прощаются с залом. Но всего лишь на маленький перерыв. Ведь может рокеры, и привыкли играть трехчасовые концерта без перерыва, но музыканты симфонического оркестра требуются в небольшом отдыхе. Да и некоторые люди в зале совсем устали. Только вот не понять умом тех людей, которые вставали со своих мест не во время антракта, а во время концерта. Полагаю, что каждому, кому мешали эти люди, хотелось в них чем-то кинуть. Но это был лишь единственный минус этого концерта, поэтому не будем говорить больше ни о чем плохом.

Оркестр возвращается на сцену. Музыканты занимают свои места. Многогранное музыкальное вступление заставляет подумать, какая же песня сейчас прозвучит. «Остаться в живых» начинает играть в середине каждого. Кажется, вторая часть концерта станет более роковой. Публика почему-то не хочет все еще встать на ноги. Возможно, сдерживает атмосфера такого события. Но аплодисменты это полностью компенсируют. Сидящие в зале выражают свой восторг и поддержку ритмичными хлопками в руки. Красный свет, слаженные движения рук, голос Левы – это бы прекрасно бы вписалось в бал Воланда в «Мастере и Маргарите». Действие настолько завораживающие, что кажется, будто ты действительно находишься на бале у сатаны.

На сцене снова появляется Настя Полева, и вместе с Левой они учатся танцевать в «Школе танцев». Еще один роковый хит радует зал: «Вечная призрачная встречная». На сцену возвращается Шура и начинает жаловаться, что ему в этом концерте не разрешили играть на гитаре. «Но пока мы ехали, парни закрыли полковника (Феликса Арановсковского) и заставили его, чтобы он разрешил мне сыграть. Надеюсь, вы мне поможете, Киев». «Реки любви» растекаются по партеру и достают даже до балкона, где звук особенно хорош.

Шурик заканчивает играть песню, но не перестает говорить: «У Сдвига из группы Мумий Тролль, наших хороших друзей, есть жена Галя из Мариуполя. И вот они как-то решили поехать в Париж. Едят в автобусе, Галя смотрит по сторонам с восхищенным взглядом на лице и говорит: Как тут красиво!... Как в Киеве». Мы вас любим. Киев».

концерт БИ-2 в Киеве

Шура поет песню «Достучаться до небес», которую они написали с группой «Чайф». И поет не сам, и даже не с Настей Полевой или с Тамарой Гвердцители. Шуре подпевает дирижер симфонического оркестра. Совсем чуть-чуть, пару слов. Забавно, когда видна такая дружба и слаженность на сцене. Песня заканчивается и Шура только добавляет фразу: «Knock, knock, knocking on heaven’s door…»

Последний альбом Би-2 выпустили не так давно и уже успели объехать с ним и Россию и Украину. Всегда приятно слышать старые хиты и песни, знать, что группа не забывает про них и про старых поклонников. Но новый материал – это всегда интересно. А Би-2 все еще не утеряли свой талант.

Когда у тебя за спиной стоит оркестр, у тебя много возможностей. Но ты можешь, как и испортить свои песни, так и привнести в них нечто сверхмузыкальное. «1000 миль» с Одесским симфоническим оркестром звучит просто сногсшибательно. Она, наверное, самая мощная и тут так слышны барабаны Бори. В такие моменты доза экстаза зашкаливает и хочется срываться с места, лететь через весь на сцену, чтобы самому ударить в барабаны. Голос Левы одновременно с музыкой пронизывает каждую живую частичку тела.

Явно, больше, чем несколько наших читателей, уже задумывались о праздновании Нового Года и вообще о том, что о уже скоро. И конец света где-то там перед ним очень близко. Вот Шура и Настя Полева решили поздравить Киев с Новым Годом заранее и уверили нас, что никаких кризисов и концов света не будет. Освещение в зале превращается в с падающий снег. И сразу стало так тепло, уютно, кто-то учуял запах мандаринов, а кто-то представил себе новогоднюю елку.

концерт БИ-2
Фото: Саша Поляков http://vk.com/id38271728

Ну вот и подошел концерт к завершению. Да только оркестр все не уходил, а сидел на местах. Публика начала громко аплодировать и звать группу на бис. Конечно же, они появились. Ведь как можно было уйти со сцены, не спев самых «главных» песен?

Как приятно было услышать «Волки уходят». Но зал все равно ждал не «волков». Оркестр замолчал. Лева и Феликс отошли в сторонку, подошли к виолончелисту и стали у него за спиной. Красивая виолончель зазвучала на весь дворец. Не успел к ней присоединиться вес оркестр, как публика «распознала» «Полковника» и сорвалась с мест. Леве не было нужды петь, люди пели вместе с ним и вместо него. Как же все-таки дорога песня «Полковник» группе, поклонникам, музыке и вообще истории. Нельзя представить, что у группы когда-то будет больший хит, чем эта композиция.

Ну, а под конец концерта Лева вообще разленился и публика решила почти самостоятельно спеть «Серебро». Это выглядело и звучало потрясно. Хор женских голосов звучал громче, чем оркестр.

Вот такая симфония Би-2 заиграла 18 октября в Киеве.

Автор: Анна Духновская
Фото: Ира Матвиюк

Фото, концерт БИ-2 с Одесским Симфоническим Оркестром, Киев, НД Украина:

Тоже интересно:
БИ-2 приказали верить в чудеса (Киев, АРЕНА, Май 2011)
БИ-2 и симфония украинских сердец (Киев, Оперный театр, Ноябрь 2012)
Би-2 презентация нового альбома «Spirit» (Киев, Стерео Плаза, Апрель 2012)

И не забываем поставить галочку «Рассказать друзьям», Спасибо!