Поставить спектакль об одной из самых неоднозначных групп в мире – Joy Division? Замахнуться на байопик о том, кого уже более 35 лет нет вживых? Перенести депрессию конца 70-х на украинские реалии 21-го века? Не самое легкое занятие, а для молодых театралов – так и подавно.

Позавчера мы были на презентации дивного спектакля-концерта и хотим вам немного поведать о нем. Первую читку провели в день смерти Кёртиса, премьеру – в день его рождения.

Joy Division 2

Приятный бонус во всем происходящем - идеальнейший выбор музыкантов. Василий Скакун на гитаре и вокале – яркая и кардинальная противоположность Кёртиса на тех фотографиях, которые мы можем найти. При этом вокал поражает сходством тембра и настроя. Даже у самых прожженных фанатов были мурашки по коже. Павел Рымкевич на басу и Михаил Кушнарев на барабанах добавляют очарования всей атмосфере и «музыкальный треугольник», который во время спектакля играет (внимание!) внутри импровизированного бара.

.

Да, кстати, о локации вам не рассказали: понятно, что после громкого фестиваля все уже ее знают – это Завод Арт Платформа. Но именно в этом спектакле он играл роль не декораций, а полноправного члена труппы. Воссоздать атмосферу индустриальной мрачности и безысходности, что царила в Британии в конце 70-х, получилось действительно идеально.

Самый большой дискомфорт при просмотре этого спектакля – это цветной мир. В голове стабильно маячит картинка черно-белого мира этой музыки, которая идет в разрез с реальностью жизни. Я не была готова к ярко-красному пиджаку Иэна Кёртиса в одной из сцен 🙂

Joy Division 3

Первые полчаса основная часть аудитории изрядно напрягалась, потому что столь дорогую сердцу историю воплощали в жизнь совсем незнакомые люди. Но чем дальше развивался сюжет, тем приятней было смотреть. Положа руку на сердце, ребята хорошо справились с поставленной высокой планкой и смогли перенести зрителей в атмосферу ТОЙ Британии и ТУ особенную атмосферу.

Откровенно говоря, все фанаты фильма "Контроль" Антона Корбайна не почерпнут ничего нового из постановки. Но здесь важно другое: эти молодые ребята живут, радуются и грустят, танцуют и смотрят тебе в глаза. В моменты такого личностного контакта ты отбрасываешь все свои предрассудки, давно знакомую картинку в голове и просто им ВЕРИШЬ.

Joy Division 4

Уровень постановки тоже порадовал. Сцены продуманы, поддерживается динамичность на протяжении всего спектакля, интересная работа со светом и достойный подбор актеров. Больше всего запомнилась актриса Александра Польгуй (Дебора Кёртис) - женщина, которая была плохой женой, но стала замечательной вдовой (с). И, конечно же, Игорь Белица (Тони Уилсон), который своей харизмой завлекал всех еще до входа в зал.

Кстати, занятный нюанс: вначале спектакля он попросил поднять руки тех, кто вообще не знал, кто такие Joy Division. Несколько десяткой рук были в воздухе. Так что просветительская миссия их друзей-родителей-детей должна была пройти успешно и фанатов пост-панка должно прибавиться... Держим за это кулаки.

Автор: Алена Виолаторка
Фото: Лина Белоковаленко