В огромном современном клубе Москвы «Stadium Live» Илья Лагутенко и электро-рок-одесситы «Aeronautica» в белых космических скафандрах презентовали альбом «Космический рейс». Презентация мини-альбома состоялась во время концерта группы «Мумий Тролль». Зал услышал три «электронно-космических» ремейка на уже известные песни «МТ»: «Черная дыра», «Не звезда» и «Молодость» и две новые — «Манекен» и «Начинается весна» в исполнении Павла Печерского, лидера «Aeronautica».

Стоит отметить, что этот альбом является аудио-визуальной концертной программой на основе первого немого советского научно-фантастического фильма «Космический рейс», снятого в 1935 году при участии «отца» отечественной космонавтики Константина Циолковского.

Главная идея проекта состоит в объединении кинематографических и музыкальных идей о космических путешествиях, созданных с разницей в 70 лет, но представляющих собой единое целое.

Илья, как состоялось ваше знакомство с украинской электро-группой «Aeronautica»?
Илья Лагутенко: Несколько лет назад ребята передали мне диск во время одного из наших визитов в Одессу. Меня заинтересовал тот факт, что в «Одессе-маме» есть довольно интересная группа в стиле electro, которая довольно серьезно «копает» в экспериментах со звуком и сценографией. Мы много раз встречались, пробовали разные коллаборации вроде ремиксов на песни «Мумий Тролля». Но было очень трудно найти подходящую форму развития подобного сотрудничества.

Правда ли, что в течение пяти лет украинский коллектив пытался найти отклик в вашем лице, и только потом вы их заметили. Чем все-таки удалось им вас «взять»?
Илья Лагутенко: Ребята не останавливались перед бытовыми трудностями и непониманием широкой публики, они оказались не только сильными в моральном плане, но еще и готовыми развивать далее свои таланты. Не хотели быть зашоренными в рамках своих собственных концепций, были открытые к обсуждению. Без дурацкой звездности, а готовые идти вперед навстречу мечте. Причем, не «по трупам», как принято в дешевом шоу-бизнесе, а прокладывая дорогу собственным трудом. Я уважаю таких людей.

Космический рейс

Последнее время вы все чаще появляетесь в электронных проектах. Откуда появилась такая любовь к музыке данного стиля? Это попытка шагать в ногу со временем?
Илья Лагутенко: «Мумий Тролль» изначально был электронной группой – драм-машина и синтезатор. Я возвращаюсь к нашим «корням» (шутка). А шагать в ногу со временем — это значит не поддаваться на пошлые соблазны и делать такие вещи, среди которых тебе хочется жить. Это касается не только музыки — это такое отношение к своему труду, которое измеряется не в рублях сегодняшнего дня, а в галактических масштабах. Не «профукайте» свои эмоции. Всем этого желаю!

Павел, недавно, был выпущен альбом-саундтрек с Ильей Лагутенко. По каким критериям отбирались песни?
Павел Печерский («Aeronautica»): На некоторых концертах «Мумий Тролля», в качестве сюрприза, в завершении выступления мы исполняли несколько песен из программы «Космического рейса». Обычно это были ремейки на песни «Не звезда», «Черная дыра», «Молодость» и «Манекен». Так как проект «Косморейс» изначально носит экспериментальный характер, мы находимся в состоянии перманентного изменения видео— и аудиоряда. Например, видеоряд к каждому концерту изменяется, мы постоянно добавляем новые фишки, пробуем что-то новое. Эти четыре трека мы выбрали как самые подходящие к живому исполнению в рамках концерта. Треки свели ребята из лейбла «Circuit Freq Records» в Лос-Анджелесе. Когда решили издать мини альбом «Космический рейс», эти треки естественным образом оказались в нем. Песня «Начинается весна» была написана совсем недавно, уже после того, как мы опробовали «Космический рейс» на сцене. В самый последний момент, практически перед выпуском мини-диска, Илья предложил включить в него «Весну». Так и получился мини-альбом «Космический рейс».

На конец февраля этого года запланировано шоу «Космический рейс» в Звездном зале Московского планетария, которое обещает быть масштабным по всем меркам. В чем изюминка этого шоу?
Павел Печерский («Aeronautica»): «Космический Рейс» — это эксперимент. Особенно это касается его визуальной части. Когда мы начинали работать над проектом, мы даже представить не могли во что все это выльется. Видеоряд прошел эволюцию от инсталляции на небольшом 3х4 экране в кафе, до огромных ЛЭД панелей на «заднике» сцены в концертном зале вместимостью 10 тысяч человек. Казалось бы — дальше расти уже некуда. Но мы решили продолжить развитие проекта в инновационных направлениях. То, что мы сейчас делаем, не имеет аналогов на территории постсоветского пространства. Шоу будет демонстрироваться в Большом Звездном зале Московского планетария. Музыканты на сцене, а видео — на куполе. Обычное видео для проекций на внутренней поверхности купола не подходит. Это сфера 360 градусов. Для этого нужно специально смодулированное видео. Но, в итоге, эффект будет просто потрясающий!

Почему за основу шоу взят фильм 1935 года «Космический рейс»? Чем «зацепила» вас эта картина?
Павел Печерский («Aeronautica»): В начале, когда Илья предложил взять за основу именно этот фильм, я не задумывался над вопросом «почему?». Но теперь я понимаю знаковость этого выбора. «Космический рейс» — это первое советское фантастическое кино, ну а мы — первые в истории отечественной шоу-индустрии делаем такую инновацию.

Запуск абсолютно инновационного аудиовизуального шоу «Космический рейс», не имеющий аналогов на постсоветском пространстве, планируется до конца февраля в Москве и далее во всех городах мира, где есть планетарии с техническими возможностями.

Ждем «Космический рейс» в Украине!

По материалам: www.newsvl.ru