При каждом возгласе: «Украинского андеграунда нет!» большинства не образованных музыкой личностей всегда хочется тыкать их носом в группу MAiAK. Их клипы не крутят на музыкальных каналах, они не выступали на стадионах или на разогревах известных групп, но при этом умело оперируют великолепным звуком, а после живых выступлений не могут оставить равнодушным ровным счетом ни-ко-го.

Кстати, а вот заграничные друзья, которых я постоянно кормлю всем молодым да украинским, признаются, что такая музыка действительно крутая и могла бы иметь и у них в стране довольно большой успех. Соответственно, господа слушатели, поменьше снобизма и побольше внимания. Имеем удовольствие рассказать вам о том, как парни докатились до такой музыкальной жизни и чем еще порадуют в ближайшее время.

Что же сподвигло вас в свое время взять в руки первый инструмент?

Леша: Я рос в очень музыкальной семье и папа меня всегда «пичкал» качественной музыкой, поэтому даже не было варианта, с чем же связать свою жизнь. Так что бас-гитару в руки в подростковом возрасте я взял неспроста. А еще у меня брат барабанщик, так что окружение обязывало заниматься музыкой серьезно. Правда, есть и другая причина нашего занятия...В Кривом Роге ты или играешь музыку, или вкалываешь на заводе, ну или подсаживаешься на всякие сомнительные субстанции, четвертого не дано. А вообще, город хороший (смеется).

Ярослав: А у меня была немножко другая история. Когда я был еще совсем мелким, то просто фанател от какой-то панк-группы, сейчас даже не припомню ее названия. Вот в какой-то момент я собрал все кассеты с записями тех рокеров и начал горевать, что же делать дальше? Ну вот мне друг и посоветовал: «Что значит, что дальше делать? Учись играть эти песни на гитаре!». Вот так все и случилось.

Maiak

-Ребята, а с чего начался ваш творческий путь в нынешнем составе?

Ярослав: Все участники группы, которые сейчас есть, из Кривого Рога и мы знаем друг друга действительно давно. С Костей мы вообще очень долго играем вместе, еще с нашего предыдущего проекта – IQ, который, кстати, был довольно плодотворным периодом в нашей жизни. Мы выпустили целых 3 русскоязычных альбома. Со временем c нашим звучанием двигались все больше к формату MAiAK, я опять начал писать песни именно на английском языке, возвращение к истокам, так сказать. А когда мы узнали, что Леша (басист - прим.ред) тоже переехал в Киев, незамедлительно его позвали к себе, так как играет он действительно круто. Нашего нынешнего барабанщика Рому мы тоже знаем еще с детства, просто играли в разных бандах. Так вот, как только он переехал в Киев, мы его тоже забрали к себе (смеются). Это не коллективное бессознательное нас собирает, просто мы действительно думаем, что понимать земляков с полуслова намного легче. Группа в таком виде нам дает результаты в разы больше.

Ребята довольно самодостаточны в своей работе, у них нету саундпродюсеров или сводящих звукорежиссеров, все полностью DIY.

-Помните, каким было самое первое выступление MAiAK?

Ярослав: Конечно! Оно состоялось в «Старте», была такая себе небольшая презентация для друзей. Мы подготовили 7 или 8 песен, вот и сразу захотели их показать друзьям. Костя предложил тогда интересную идею (надо бы ее опять повторить): «собрать нашу фокус-группу!» (смеется). Стоить отметить, что количество пришедших нас очень удивило! Было почти в 3 раза больше людей, чем мы вообще рассчитывали. Также, мы сделали небольшой опросник на предмет того, какая песня больше всего нравится. Гости должны были ставить плюсики и, таким образом, голосовать. Мы пособирали все результаты, проанализировали и… все равно сделали по-своему!

- В 2014 году вы выступали на фестивале «Захід», который является одним из самых больших и тематических фестов Украины. Как впечатления?

Ярослав: На самом деле, только положительные. С предыдущими проектами нас не приглашали выступать на Западной Украине, наверно, потому что у нас тексты были на русском языке. Соответственно, мы не очень-то и представляли, чего вообще ожидать от концерта. К тому же мы открывали Keep Calm Stage, т. е. фактически выступали днем. Совсем неблагодарное занятие. А все получилось очень даже отлично: мы не ожидали, что будет настолько много людей, некоторые даже знали тексты и активно нас звали на сцену. Там публика вообще, более активная и подготовленная, что ли. В Киеве все только головой машут, а там - действительно отрываются!

Леша: Да и по организации все понравилось. Я еще остался после выступления потусить на фестивале, больше всех запомнились ребята со странным вокалом из The Retuses.

-Расскажите немного о вашем последнем ЕР, который вышел в 2014-м. Обычно вы не балуете каверами на другие группы. Почему же здесь появилась песня Deftones?

Ярослав: Думаю, уже можно открыть эту тайну: в то время, когда группа должна была выступать в Украине, у нас велись переговоры, чтобы мы выступали с ними. Конечно же, в свое время мы их слушали и сделали наш вариант песни, чтобы почтить одну из любимых круп. К тому же, это был наш первый кавер на другую группу, обычно мы не играем чужой материал. Другой причиной было то, что эта группа не настолько известная в широких кругах, поэтому было действительно здорово открывать ее некоторым друзьям, которые до нашего кавера на Deftones о ней даже не слышали.

Костя: Но в том, что Deftones все-таки не приехали к нам, есть тоже позитивный момент. В свое время, когда мы все взахлеб слушали подобную музыку, то был период тотального депрессняка. Так вот, на каких-то очередных посиделках ребята пообещали друг другу покончить жизнь самоубийством на концерте Deftones, среди них был и Ярик. Поэтому хорошо, что все не состоялось. Придется дальше жить и писать музыку (смеется).

-Какую песню MAiAK вы бы поставили человеку, который никогда не слышал вашу музыку?

В один голос: Определенно, «Time».

-Какие у вас планы на 2015-й год?

Ярослав: Нового материала у нас накопилось уже довольно много, поэтому мы сейчас активно приводим его в порядок, записываем и уже в марте обещаем все представить широкой публике в одном из киевских клубов.

Пока можно немножко приоткрыть занавес и показать, в каком ключе будет звучать новый альбом парней. Именно клип ниже увидел мир буквально на этих выходных. Режиссером выступила Оля Журба.

Кроме всего прочего, парни обязуются в скором времени показать нам свое новое лайв видео. Вообще MAiAK идет в ногу со временем и планирует переходить к постоянному визуальному общению с поклонниками. Также, в поддержку альбома группа поедет в мини-тур, так что будет возможность словить их в своем городе.

Еще спешим вам напомнить, что уже в этот четверг, 19 февраля, состоится первый концерт из серии SnowPuma Live с участием групп Tape Flakes, MAiAK и Phylosophie.

SnowPuma - это довольно интересная формация-лейбл, к которому сейчас причастны герои нашего интервью. Кстати, на этом концерте парни обещают интересную световую и визуальную программу. Я думаю, лишнее вам говорить, что пропускать такие непозволительно?

И, в завершение нашего разговора, мы всегда спрашиваем музыкантов, что они посоветуют нам слушать. Значит, всем, кто еще не удосужился ознакомиться с новым проектом Саши Филоненко и Софи Вилли - Phylosophie, настоятельно советуем это сделать. Кроме того, слушайте земляков Uncle Tom The Band, ребят из востока страны - The Bajikans, так же, прекрасных бельгийцев BRNS, крутой синтипоп от Future Islands и личное пожелание от Леши - Faith No More.

Автор: Алена Виолаторка
Фото: Лина Белоковаленко