Фестиваль ГОГОЛЬFEST пройдет уже в 8-й раз, поменяв место своей дислокации на ВДНХ (который Экспоцентр) и будет удивлять уши и радовать публику музыкой сразу на трех сценах: Большой Музыкальной сцене (19-й павильон), D.O.T 42-й подземный павильон с двумя музыкальными точками: живой музыкой и DJ-spot там, ну и, конечно же, современной академической музыкой в 3-м павильоне. Мы решили остановиться именно на первых двух локациях, поскольку в школе по предмету альтернативной музыки получали самые высокие оценки 🙂

Открывать программу альтернативной музыки будут киевляне iamyou в самой красочной локации D.O.T 42-й подземный павильон. По тегам их музыку можно охарактеризовать, как "Депеш Мод с примесью трип-хопа и женским вокалом". Для ценителей подобного жанра - мед в уши. Участники коллектива будут участвовать еще во многих авторских проектах на ГОГОЛЬFEST в этому году, поэтому ловите талантов на самых разных сценах.

Мы уже вам как-то рассказывали о громких и колоритных On The Wane. Так вот, с того момента прошло уже довольно много времени, поэтому считаем нужным напомнить о ребятах. У них немножко оновленный состав, намного больше опыта после всеукраинского тура, огонь в глазах и цепляющие гитарные рифы. Выступают тоже на открытии фестиваля.

После команд с девчачьми бандами, на очереди будут бойз-бенды. Lady Junk успешно себе пробивают дорогу в первую лигу украинской музыки цепкими украиноязычными текстами и веселым фанковым настроением. Love'n'Joy же кроме собственной музыки еще беспокоятся о развитии всего украинского андеграунда. Записывают альбомы коллегам, кропят над каждой нотой и мелодией, поэтому сами вживую выдают отборный рок.

.

Паралельно на "диджейке" будут подогревтаь настроение мастеры своего электронного дела. Да и концепция там мудренная:
"еnter the D.O.T"
Koloah [ Illuminate ] Save THE Tuna
TreshSelf
yoMUCHA

В это же время на Большой музыкальной сцене будет звучать музыкально-поэтический перформанс “Рамаяна. Диалоги о вечном”, специально подготовленном Shanti People и главным "Вагоновожатым" страны - Антоном Слепаковым.

После них заступят на музыкальную смену OwamO - довольно молодой коллектив, который играет indie/rock/post-folk. Весь их материал - это экспедиционные фольклорные песни разных регионов Украины (как правило, Полесья), которые они пытаются сделать понятными и современному слушателю. И это только на открытие!

.

Если вы хотите услышать странную электронику или электронный джаз - милости просим в подземную сцену 18-го сентября. Там будет целых 4 занятнейших коллектива, которые покажут вам новые грани экспериментального и неординального творчества. Особенное внимание советуем обратить на проект Мутафория Лили, постоянного резинента хвалебных отзывов критиков и дикого андеграунда дома.

Столичной рейв-тусовке тоже будет чем заняться: "reFIND" - "Illuminate showcase" будет проходить паралельно с живыми выступлениями команд в соседнем помещении.

Ну а кому совсем скучно, можно пойти послушать умных заграничных людей. При содействии Посольства Испании в Украине в 19-м павильоне состоится дневной мастер-класс по музыкальному менеджменту, который специально для фестиваля подготовил испанский музыкант и продюсер Esteban Ruiz Sánchez. На нем можно будет узнать о современных методах монетизации музыки, о том, как правильно представлять свой музыкальный продукт на рынке, “за” и “против” независимой сцены, которая набирает все большую популярность и многое другое. Испанский гость с радостью поделится своими секретами, которые он приобрел за 20 лет работы на европейском музыкальной рынке, и подискутирует с украинскими коллегами, музыкантами, продюсерами и менеджерами.

Вечером музыкальное сопровождение обеспечат сразу четыре первоклассных электронных коллектива - Morphom, Grisly Faye, Neural Clan и уже знакомые вам испанцы IAMDIVE. Они считаются одним из самых интересных молодых проектов независимой испанской музыки при том, что сами участники группы в музыкальной бизнесе совсем уже не новички. В 2014-м году этот проект успешно «прокатил» свою новую программу с альбомом «Wolves» по всему миру: от 14-ти шоу подряд в Нью-Йорке, до Рейкьявика и Японии.

19 сентября советуем просто раздвоиться и успеть везде, потому что будет очень интересно: в D.O.T 42-м подземном павильоне будет играть анти-фейковая дама, которая часто живет у вас в телевизорах - Margo Gontar, днепропетровские гости, которые играют в стиле acid funk, lounge, light hop, nu pop jazz - Jungleman, проект KRUT, который заставят вас переосмыслить кобзу и ее звучание в современном мире, ну и энергичные рокеры Robots Don't Cry, которые подготовили новую программу со свежими песнями.

.

В это же время статные канадские мелодисты Tcha-Badjo прямиком из Монреаля приедут познакомиться не только с украинской культурой, но и дарить огненный вечер танцев и колоритного свинг-джаза. Этот коллектив является своего рода приключением для музыкантов разных национальностей. За последние 2 года они побывали в более чем в 30-ти странах Европы и Америки. Поэтому если они играют в Украине, то этот концерт нельзя пропускать, потому что завтра они уже могут быть в Тель-Авиве, Буэнос-Айресе или Нью-Йорке.

.

Ретро-инди формация Dzierzynski Bitz продолжат строить радужную атмосферу солнца на фестивале в этот день. Специально из Павловца-над-Ухом, что во Внутренней Словакии, коллектив подготовит для столичной публики свой “отретушированный” для современности звук 40-х и 60-х годов.

В этот же вечер им на смену придут хедлайнеры The Peacocks – бурный десант из Швейцарии, который соединяет в себе приятные свинговые и рокабилли мотивы, вместе с бунтарским духом панк-рока. Группа пережила уже несколько составов и мировых туров, но именно нынешние участники группы соединили в себе квинтэссенцию драйва и рок-н-рольного колорита. Группа приедет в Украину благодаря плодотворному сотрудничеству с Посольством Швейцарии в Украине и сюрпризы в этот субботний вечер только начнутся.

.

20 сентября инди-рок будет соревноваться со стоунером на разных сценах. Хм, коварно. В D.O.T 42-м подземном павильоне душевный и честный nearr, энергичные и колоритные Give me the Light! и One-eyed Pirates, а вишенкой на торте станут Respect your Mom.

На Большой музыкальной сцене в это время харьковчане Soom познакомят киевлян и гостей столицы с очень атмосферным видом сладж-стоунер-дума и готовят представить на ГОГОЛЬFEST-e свой последний альбом “Ніч На Полонині”. Вместе с ними, прошлогодняя альбомная сенсация тяжелой музыки - львовяне Somali Yacht Club - приедут в столицу испытать на столичной публике новые песни и уже так полюбившиеся треки с их альбома “The sun” который получил наивысшие оценки всех музыкальных критиков страны.

Украинские шаманы Ethereal Riffian, которые более известны за рубежом, чем дома, готовы главную идею фестиваля музыкально обыграть через призму духовного освобождения в разных традициях. Творчество группы ставит перед собой две основных цели: сочинять нетривиальную музыку, способную расширить рамки музыкального восприятия слушателя, и проливать свет на существование другого, более тонкого плана, понимание законов которого ведёт к способности воспринимать реальность на более глубоком уровне.

.

21 сентября JOY DIVISION : спектакль-концерт на большой сцене вернет нас в Британию конца 70-х годов. 10 документальных театральных эпизодов жизни легендарного Яна Кертиса и конечно же музыка Joy Division – ее будет много, она будет абсолютно живой. В это же время на подземной сцене будут показывать свою виртуозность невероятные мультиинструменталисты Gypsy Lyre, состоится презентация альбома от Десь Там и уже полюбившиеся вечера от Partcom Music Gig.

22 сентября на D.O.T подземной сцене (в 42-м павильоне) здесь будет впервые будет показан арт-проект «Лишние Люди» – это современная лирика в сочетании инди рока и визуального перформанса. Участники проекта – профессиональные музыканты и актеры. Их музыка – это поиск пути человека. Кто он? Зачем он? Его место в духовном и социальном мире и в тоже время это истории о любви. Вдохновением к написанию многих песен послужили произведения Шекспира, Лорки, Достоевского.

На Большой музыкальной сцене состоится презентация дебютного альбома Христины Соловей "Жива вода". В альбом вошли 12 композиций. Десять песен альбома - украинские народные песни в современной обработке, а две остальных есть авторскими песнями Христины, одна из которых уже хорошо известна “Тримай”, а премьера второй - "Синя пісня" состоится именно на сцене Гогольфеста.

.

Продолжит вечер оригинальная формация Gutzul Magic Foundation - созвучие урбанистического и электронного с глубинным горным, это дуэт двух талантливых лиц из двух разных страны - Украины и России. Олег Гнатив, продюсер и творческий отец ивано-франковской группы Perkalaba и московский индустриальный шаман - Прохор Алексеев, замешаны в различных коллаборациях. На ГОГОЛЬFEST они представят свою новую программу к своему полноформатнику “Molfar”, что по-гуцульски означает “маг”.

23 сентября будет разнообразным для любителей уточненной музыки или энергичной. На D.O.T подземной сцене пройдет одно из центральных музыкальных событий фестиваля - концерт Жадан Та Собаки. Творчество Сергея Жадана нередко используют в разных формах: кто-то пишет музыку к его стихам, кто-то снимает кино по его прозе. Да и сам он часто не ограничивается простыми чтениями, если говорить о выступлениях на публике. Подтверждением тому является его проект со ска-панк-группой «Собаки в космосе», с которыми он и выступит ГОГОЛЬFEST. Остросоциальные темы под аккомпанемент энергичной и драйвовой рок музыки. Артисты обещают не только уже знакомый материал, но и новые треки, которые только готовят для нового альбома.

.

Дружба фестивалей ГОГОЛЬFEST и Koktebel Jazz Festival продолжается и в эту среду опять состоится фестивальный творческий танцем. На Koktebel Jazz Festival Day будут выступать разные по музыкальному содержанию, но одинаковые в своей виртуозности Sasha Fylonenko (Tape Flakes), LIGHT DREAMS, Us, Sphingidae, Dakooka Live Band.

На следующий день Южная Пальмира транспортируется в Киев. На фестивале пройдет День Одессы, который подарит целую плеяду ярких и харизматичных музыкантов: Стас Подлипский и Клуб Унылых Лиц, Жорык DELIeв & DELIev’s Band, Леся Верба, Экипаж Калипсо.

На большой сцене вечер найчет Sasha Boole - гражданин Земли, а в тоже время большой виртуоз и романтическая украинская душа еще раз докажет, что многочисленные туры - это хорошо, но дома играть всегда приятней. Да и качественная кантри-музыка для нашей страны тоже близка.

.

Изюминкой альтернативной музыкальной программы станет мюзикл «Убить дракона. Ланцелот.Суд» по мотивам пьесы "Убить дракона". Перед зрителем разворачивается суд над Ланцелотом, убившим дракона. Прокурор обвиняет его в том, что все его усилия были тщетны, все люди по сути своей грязны и продажны, и сделал он только хуже. Адвокат говорит о том, что он иначе не мог, что все это для свободы, для свободы выбора всех людей, что больше терпеть было нельзя. В итоге оказывается (явно или не явно), что суд весь - это внутренний диалог Ланцелота и судит он себя сам, а адвокат и прокурор - это его альтер эго. Классический коллектив Sed Contra будет создавать саундтрек этому захватывающему действу, вместе с рок-музыкантами.

25 сентября пройдет авторский мастер-класс и дискуссионная панель СЕО лейбла deepdive music Стефана Шуртера о построении отношений между лейблами и музыкантами, о секретах международного промо музыки. Какие международные конференции и фестивали должен посещать промоутер, чтобы знать все возможности промо музыкантов? Какими качествами должен обладать менеджер группы и международный промоутер? Неужели лейблы действительно нужны сейчас музыкантам? Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет узнать из первых уст от приглашенного гостя.

Вечернюю программу на своих мужественных плечах будут нести столичные модники Stepan i Meduza , энергичные панки Roll Models и уже знатные спейс-рокеры – группа Sinoptik. Изюминкой вечера станут гипер-креативные швейцарские барышни The Chikitas, которые будут содрогать воздух киевской ночи своим гаражным рок-н-роллом. Получилось поймать девушек буквально в последний момент, поскольку их 2016-й год уже распланирован по лучшим мировым фестивалям и шоукейсам.

.

На подземной сцене будет тематический вечер лейбла Worn Pop и все их резиденты - Cold Comfort (Rivne, UA), Geuxx (Kiev, UA), Noir Pill (Zhytomyr, UA), Yoro King (Odessa, UA).

26 сентября будет дневная программа, на которой пройдет авторский практический мастер-класс по вокал-йоге от солистки и лидера проекта “Shanti People” - Умы. На разных этапах обучения вы узнаете о том, где рождается звук, освоите механизм звукоизвлечения, технику тренировки голоса и правильного дыхания от искусных мастеров древней Индии. Это поможет раскрыть в себе новый творческий потенциал и обрести гармонию со своим внутренним миром.

Концертная программа будет подарена интернет-каналом be.tv, который представит фестиваль в фестивале: Sixteenplus Day - день фестиваля альтернативной, неформатной и экспериментальной музыки 16+. Играть будут группы Cthulhu Rise, Foton 21, Tape Holder - эксперименты в жанре jazzcore, nu jazz, fusion, psychedelic, krautrock, progressive-rock, лавина звука, красивые и сложные гармонии, качающая музыка, видеоарт.

.

На музыкальной подземной сцене будет играть талантливый клавишно-барабанный дует Myopia, гаражный рок от Esquizet, громкие гитарные импровизации от Dreadnought и Simon Stone.

День-закрытие 27-го числа поставит жирную точку в фестивальном марафоне. Дневная программа будет посвящена мастер-классу от Анатолия Гернаденко по игре на интереснейшем инструменте - ханге. На подземной сцене прекраснейшая и красивейшая электроника от MyImaginaryFriends и Eta, украинские "Продиджи" The LAZY FNGRZ и яркие танцевальные этно-пропагандисты Go-A.

На большой музыкальной сцене The Dues (Швейцария) сыграют атмосферный блюз-рок в лучших традициях, путешествуют по миру и посетят Киев впервые. Колесят они по Украине в тандеме с другими громкими парнями - еще одними швейцарцами RESTOCK из города со странным названием Gögelland, которые во времена пластиковой музыки, которая звучит на каждом телевизионном канале, считают своим долгом обучать публику настоящему рок-н-рольному драйву.

THE GRAND ASTORIA станут изюминкой вечера. Совсем недавно они снискали громкий резонанс в международной прессе благодаря экспериментальному двухпесенному полноформатному лонгплею «The Mighty Few», диску, способному произвести сногсшибательное впечатление на самых разных слушателей. Эти парни смогли найти уникальный баланс между простыми мелодиями и симфонической концептуальностью. Тяжелые стоунер-риффы, психоделические импровизации и акустические пасторальные вставки органично сменяют друг друга, при этом гитара самым гармоничным образом уживается в единой песне, вместе с флейтой. На концерте будет звучать как новый лонгплей, так и нежные акустические композиции с других записей проекта.

.

Закружилась голова? Все правильно. На всем фестивале больше 500-ти событий. Попробуете успеть хотя бы на половину? 🙂
Проверяйте программу и стоимость билетов на сайте gogolfest.org. До встречи там!