Эти ребята уверены в своей музыке, имеют толпу поклонников и не бегут за славой. Главное - живой драйв, настоящая энергия, хороший звук и горящие глаза в зале. 10 ноября, киевская электро-фолк группа Go-A представит новую концертную программу в Caribbean Club, где можно будет прочувствовать всю мощь их живого выступления. В преддверии этого выступления мы пообщались с солисткой группы и автором песен - Катей Павленко.
Чем лично для каждого из вас должен стать грядущий концерт? Подведением итогов проделанной работы, полигоном для очередных смелых экспериментов, еще одним источником вдохновения?
Концерт – это всегда событие, которое настраивает на активную работу и новые эксперименты. Публику нужно постоянно удивлять. К этому сольнику мы готовимся очень серьезно. Думаю, за время подготовки, некоторые из нас выросли в профессиональном плане и открыли для себя много нового не только в музыке. Так как мы делаем барабанное шоу, мне пришлось учиться играть на африканских дун-дунах, от которых я в восторге. Всегда хотелось добавить больше ударных и живых инструментов в наши выступления.
.Вы собираетесь впервые исполнить композиции, которые войдут в дебютный альбом. Они уже записаны? Или же вы рассчитываете таким образом обкатать их на слушателях?
Какая-то часть уже записана, остальное в процессе доработки. Мы решили включить несколько композиций в программу. Очень не терпится сыграть их вживую.
«Іди на звук» был очень хорошо принят и продолжает набирать популярность. Планируете ли вы еще в ближайшее время выпускать композиции в форме синглов, или очередь уже за полноформатным релизом?
Сейчас мы активно работаем над нашим дебютным альбомом, который постоянно дополняется новыми песнями, поэтому пока точно ничего не намечается, но обещаем презентовать видео на одну из композиций. В Европе и Штатах давно началась эра iTunes, и выпускать синглы стало намного выгодней, чем альбомы. У нас музыку почти не покупают, поэтому, как бы все ни пытались равняться на запад, стоит всегда учитывать особенности нашего менталитета.
Один из самых часто задаваемых вопросов – о стиле вашей музыки. Как думаете, что лежит в основе желания людей четко понимать и анализировать жанровые рамки, и стоит ли вообще этим заниматься?
Мне лень этим заниматься. У меня два критерия «качает» и «не качает». Музыку нужно чувствовать, а не загонять в рамки жанра. Мне очень тесно в одном стиле, поэтому сейчас я, работая над сольным альбомом, творю, что хочу.
В чем секрет гармоничного сочетания столь многих музыкальных инструментов? Тяжело ли не перейти ту грань, когда это все превращается в винегрет?
Есть определенные правила в создании аранжировки, но вряд ли они помогут тому, кто не умеет чувствовать музыку. Чтобы не перейти эту грань, нужно уважать идеи друг друга и уметь вовремя замолчать там, где должен звучать кто-то другой.
Ваша визитная карточка – живые выступления. Как обычно проходит процесс подготовки? Есть ли свои маленькие традиции или суеверия?
Процесс подготовки очень громоздкий, но на концертах всегда есть место для импровизации, так как мы стараемся, чтобы слушатели принимали активное участие в наших выступлениях и почувствовали себя важной частью происходящего. Это флешмобы, барабанные джемы и, конечно же, танцы.
Вас очень часто зовут на этнические фестивали. Как считаете, можно ли сделать подобную музыку популярной в широких кругах?
Если сильно постараться, то можно. Приятно наблюдать, как публика начинает умнеть, но все равно пока большая часть продолжает мыслить как потребитель, поэтому ей можно навязать что угодно. Достаточно пустить слух, что это стильно, модно, молодежно. Этим успешно пользуются многие артисты. Вопрос только в том, имеет ли смысл этот успех, если все не по-настоящему.
Кто у вас в группе рационалист, а кто творческий мечтатель?
Чур, я творческий мечтатель. 🙂 Рационализм – это то, чего мне не хватает. За других отвечать не буду.
Катя, ты была гостьей на последнем сольном киевском концерте MORPHINE SUFFERING. Видишь ли ты себя в более тяжелой музыке?
Вижу. До того, как попасть в Go-A, я потратила много времени и сил с надеждой реализовать себя в именно рок-музыке, но ничего не получила взамен. Теперь понимаю, что меня просто окружали не те люди. Как бы не боролась, все равно ничего бы не вышло. Несмотря ни на что, до сих пор периодически достаю гитару, сочиняю какие-то куски и пишу песни. Я поняла, что это никуда не денется от меня. Это то, что идет изнутри. Поэтому очень радуюсь, когда ребята из других команд просят помочь им в создании материала, или приглашают спеть с ними песню на концерте. Да и в музыке Go-A очень много рок-драйва, что не может не радовать.
На страничке коллектива Вконтакте можно найти ваши плейлисты. А рискнете поделиться своими guilty pleasures – то есть песнями, которые вы слушаете, но обычно стыдитесь в этом признаться?
Глупо стыдиться своего музыкального вкуса, но есть музыка, которую не вижу смысла советовать другим, так как не уверена, что они почувствуют так, как ее чувствую я. Для меня всегда важны эмоции и искренность и грув. Я их слышу, даже когда трек плохо сведен или вообще записан на диктофон. У меня в плеере полный винегрет из трип-хопа, рока, абстрактного хип-хопа, фольклора и британской попсы.
Традиционный вопрос от rok.kiev.ua: музыку каких малоизвестных коллективов вы можете посоветовать? Тех, кто, по вашему мнению, все же заслуживают на большую популярность?
Iamyou! Регулярно слушаю в плеере и стараюсь не пропускать выступления. Слежу за ними с самого начала. На последнем концерте помню даже расплакалась от переизбытка чувств, когда они вдруг исполнили кавер на знаковую для меня песню группы Portishead. Пока все вокруг мечтают о славе, пытаются себя напарить с помощью проплаченных эфиров и пиара, эти ребята занимаются тем, чем и должны заниматься музыканты – музыкой.
."Вы соглашаетесь". Парень из Харькова, тексты которого, действуют на меня магическим образом. По сути это абстрактный хип-хоп, но есть в нем необъяснимая атмосферность, которая вдохновила меня на множество текстов и стихов.
.Как сказал Олдос Хаксли, в искусстве искренность – синоним одаренности. Эти ребята настоящие. И творчество у них настоящее. И слушатель. Мне бы тоже так хотелось.
Подготовила: Аня Отношенко
Фото: предоставлены группой