FONTALIZA – альбом “Under the Floor”. Better, faster, stronger украинской музыки.

Это случилось! Группа FONTALIZA наконец-то презентует свой новый англоязычный альбом. Эти песни уже обкатаны десятками концертов, это громаднейшая работа, которая была проделана в разных частях света, это большие перспективы для парней в частности и для украинской молодой музыки в общем. Rok.Kiev.Ua уже имел возможность прослушать новый лонг-плей, так что расскажем общие интересности и впечатления.

Альбом “Under the Floor” записывался в лесу в Харьковской области. Такого уровня аппаратура и методика записи есть только еще в одной лондонской студии. Ребята использовали всю инфраструктуру на полную катушку. Они целиком изолировались от цивилизации, жили и отдыхали там же . Спустя неделю, весь записанный материал поехал странствовать по миру в поисках качественного сведения. Допутешествовался аж до США, штат Нэшвилл, где, в конечном итоге, и был полностью подготовлен. В ущерб времени ”FONTALIZA” получила намного лучшее качество, потому что кто круче американцев разбирается, КАК готовить хороший рок-продукт? Да и запись была не из легких. Драммер Артем Таланов вспоминает, что никогда не понимал как и почему группы по месяцу записывают альбомы. Неужели нельзя все отыграть за какие-то 3 часа? Так нет же, сам барабанил 4 дня с утра до вечера, чтобы записать все идеально и с первого дубля.

FONTALIZAЧем примечательный альбом в общем? А тем, что он очень разноплановый. Там есть несколько убойных «мясных» хитов классического рок-наполнения на два притопа – два прихлопа: “Angry young man”, “Anarchy in on my mind”. Если помните, сам Кобейн практиковал такой же подход: чередовать громкие и тихие партии, надрывной вокал, быстрый темп и куча энергии. Сами понимаете, какое место в мировой музыке сейчас занимает «Nirvana» с таким подходом)

А еще, ”FONTALIZA” имеет роскошь забавляться длинными гитарными соляками прям посредине песни, пишет композиции в 2 раза длиннее «приемлемого радио формата», а на живых выступлениях с дисторшном отыгрывают такие коды и устраивают такие музыкальные вакханалии, что им может позавидовать любой музыкальный профи.

Кстати, если мы уже вспомнили о музыкальной составляющей и сыгранности команды. Опять же, этот вездесущий Курт говорил: чтобы играть хорошо, группе надо репетировать как минимум 5 раз в неделю. Примерно так и делает ”FONTALIZA”, только, правда, они частенько уже выступают по 5 раз в неделю. Мало команд вообще могут похвастаться таким плотным графиком! А еще, сначала была дружба. А потом уже музыка. Соответственно, мы с вами становимся свидетелями типичной истории известнейших рок-групп мира. «Сначала они просто дружили и репетировали в гараже, а потом…» Сами знаете, что бывает потом.

Так вот, вернемся к альбому. Так же, там есть пронзительные лирические композиции, как-то “Cure for my pain” (любимая Павла Холошева, вокалиста). То ли действительно были причины для такой лирики, то ли ребята хорошо играют свою роль, но мурашки по коже у барышень обеспечены.

FONTALIZA альбом Under the FloorЕще стоит обратить внимание на размеренную «Unsung Hero», вдохновленная их общим другом и старшим музыкальным коллегой – Пашей Вертицким. Красивая мелодия в лучших рок традициях на прозаичную, всем знакомую, тему.

Кстати, по поводу обложки альбома. Рисовал ее еще один друг группы – Антон VOSMOY. Если кто-то был на нескольких концертах этой группы в Украине (или проекта, называйте, как хотите), то вы прекрасно знаете мощь материала и уровень отдачи ребят. Так вот, Антон сейчас уехал в США работать с продюсером «Queens of the Stone Age». Так что ”FONTALIZA” знает, на кого надо равняться, а поддержка у них будет.

Хотим, так же, отдельно выделить песню “Under the Floor”, которая и дала название всему альбому. Начинается композиция размеренной единичной гитарной мелодией и голосом, а заканчивается громким унисоном всех инструментов и атмосферы. Лирика заслуживает отдельных похвал и лишний раз подтверждает взросление ребят в музыкальном плане. Кстати, на эту песню уже был отснят клип ( помните, ребята выиграли его на “Pepsi Stars?”). Премьера его будет уже совсем скоро.

Гордимся, что лично знаем ребят! Соответственно, не всегда можем ручаться за объективность восприятия их музыки. Если хотите составить свое личное впечатление об альбоме (если уж не доверяете нам;) и решить, действительно ли весь материал сделан на высоком уровне – приходите на его презентацию уже в эту субботу, 29-го марта. Клуб «Бетон», вход свободный. Так же, на месте можно будет купить диск, взять на нем автографы участников группы и потом еще долго заслушивать его дома до дыр. Сэт-лист будет окончательным уже именно на физических носителях, так что это еще одна причина его приобрести.

Со своей стороны, желаем ребятам дальнейших музыкальных успехов и попутного ветра. У нас еще не было украинской музыкальной группы, которая выступала бы на «Уэмбли». Ну что же, можно создать прецедент )

Автор: Алена Виолаторка