Немало фестивалей этого года уже отгремели, а у многих все еще впереди. И хотя некоторые из них оказались настоящим разочарованием, а другие удивительными открытиями, есть и те, которые проверены временем и от них ждешь только положительных эмоций. К примеру, фестиваль Республика проводится уже пятый год и его организаторы знают точно, как не разочаровать своих гостей.

Фестиваль - это всегда уйма впечатлений, новые знакомства, пополнение плейлиста в плеере, а также вдохновение и отличное настроение. Все это требует большого запаса энергии, сил и хорошего настроения. Хотя все мы надеемся, что погода будет солнечной, а ночи теплыми, все-таки реальность может преподнести сюрпризы.

Для того, чтобы никакие причуды погоды не помешали ценителям музыки получить удовольствие и набраться впечатлений, вот несколько советов, что взять с собой в дорогу и чего ожидать от фестиваля. А допрашивали мы обо всех обязательных вещах группу Epolets, которые в этом году посетят огромное количество фестов.

epolets 6

Так сколько фестивалей вы посетите в этом году как участники?

Игорь: По-моему 14, хотя нет, 15! Да, в этом году мы участвуем в 15 фестивалях. От апреля и до сентября.

А сколько раз вы уже участвовали на фестивале Республика?

Саша: Это уже второй раз.

Для зрителей посещение таких мероприятий - определенные бытовые неудобства: жизнь в палатках, сон под открытым небом, тысячи громких фанатов вокруг. Какие советы вы бы дали новичку? Что с собой обязательно взять, на что настроится, к чему быть готовым?

Саша: Нужно взять сгущенку, консервы и тысячу гривен. Нет, тысячу сто пятьдесят.

Паша: Я бы посоветовал брать с собой только самые необходимые и удобные вещи, несколько легких и что-то теплое. И обязательно брать что-то от насекомых.

Андрей: Спальный мешок. Теплый. Очень. По ночам дико холодно. Очень.

Epolets 8

Игорь: А еще нужно иметь хорошее настроение и позитив. Потому что если ты приедешь с таким настроем «ну давайте развлекайте меня и поднимайте настроение, я ведь приехал, заплатил деньги», то многого от мероприятия точно не получишь. Лучше настроится оторваться, послушать музыку, провести время с друзьями, тогда все будет хорошо. В общем, все зависит от тебя.

Без каких вещей вы не поедите на фестиваль, что обязательно возьмете с собой?

Паша: По правде говоря, у меня нет какого-то необычного набора вещей для фестивалей, что кардинально отличались бы от привычных вещей, которые я беру с собой в тур. Ну разве что на фестиваль я бы их взял значительно меньше.

Игорь: Ну, если жить на улице, то обязательно качественная палатка и теплые вещи. И побольше еды, ведь не всегда есть возможность ее купить.

Андрей: Я бы не поехал без денег. Выжить будет сложно.

Как вам лайн-ап этого года, все-таки у фестиваля юбилей, пять лет?

Паша: Приятно видеть много отличных групп, со многими из которых давно не виделся и с удовольствием бы потусовался на фесте. Интересно было бы вживую послушать Stoned Jesus и на Brutto я еще не попадал.

epolets 7

Может вы слышали историю, как на Захід, из-за Brutto отказались ехать The Exploited (потом, правда, передумали), но их обратно не взяли. Они мотивировали свой отказ тем, что белорусы агрессивные. Выступали ли вы с Brutto на одной сцене раньше, считаете ли их агрессивными? Да и вообще, есть ли причина, по которой вы могли бы отказаться выступать на одном фестивале с кем-то?

Паша: Мы играли на одной сцене когда-то на фестивале "Старе Місто" с Ляписом, но они и Brutto - это, как говорят у нас в Одессе, «две большие разницы». Мне нравится Brutto и я могу их иногда послушать в айпаде для поднятия духа и настроения. Они не более агрессивные, чем Ляпис Трубецкой. Я думаю, что чуваки из The Exploited порядком проторчали себе мозги вместе с их менеджментом за те долгие культурные годы их карьеры. И считаю правильным решение фестиваля Захід об отказе при повторном желании парней все-таки вернуться на фест. Очень абсурдная ситуация.

Стоит ли ждать исполнения на Республике новых песен?

Паша: Нового материала у нас уже очень много. Да, новые песни будут, но какие пока не скажу, какие именно. Все решается на месте.

Из всех участников фестиваля, чье творчество вам интереснее и ближе?

Паша: Я уже говорил, что многие из участников фестиваля - мои друзья и многие из них уже бывали в моем плейлисте. Мне понравился последний альбом 5vymir, который пока остается в моем айпаде.

.

Республика позиционирует себя как фестиваль уличного искусства, видели ли вы то, что они рисуют на стенах и как вообще относитесь к стрит-арту?

Паша: Естественно видел многие рисунки, будучи в Каменце несколько раз. Если этот стрит-арт украшает «постсоветские сооружения» и другой гений архитектуры перестройки, именуемый себя жилым домом, то почему нет? Я бы вообще перекрасил все «хрущевки» в разные цвета, по-моему это очень способствовало бы выходу из депрессивности архитектурных ансамблей наших спальных районов.

Игорь: Конечно видели, все эти рисунки на домах очень круто выглядят.

Саша: Да, в Каменец, стоит и просто так приехать, когда там нет людей.

Поделитесь, какие приятные случаи происходили с вами на фестивалях?

Паша: Фестивали - это всегда множество знакомств и обмен опытом, а иногда и очень ценные знакомства для дальнейшей работы и продвижения группы. Бывают фанатские знакомства, как пример с Крисом Корнером из IAMX, с которым мне удалось немного пообщаться во время саундчека и успеть сделать фото. Это был приятный бонус к отличному концерту.

Так что, фестивальте побольше, дорогие наши! Приятная музыка и новые знакомства гарантированы. Ну и незабываемое лето 2015 тоже, успейте словить ваши эмоции 🙂

Автор: Кристина Ярко
Фото: Анастасия Макогон, со страниц группы