Самое успешное телешоу Украины 1 декабря посвятит свой эфир Всемирному дню борьбы со СПИДом . 1 декабря 2012 года на телеканале СТБ пройдет под знаком Всемирного дня борьбы со СПИДом. В этот день, в лучшее телевизионное время теме СПИДа будет посвящен прямой эфир «Х-Фактора» - самого рейтингового телешоу страны. Сразу после шоу в эфире СТБ прозвучат песни Элтона Джона и группы Queen, которые они исполнили 30 июня в Киеве на Майдане Независимости, за день до финала ЕВРО-2012 – канал повторит этот уникальный концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» при содействии UEFA и посвященный борьбе со СПИДом.

Участники шоу откроют его, вместе исполнив одну из самых знаменитых песен легендарной группы Queen, которая определит тематику и настроение всей программы. Но главным событием вечера станет сюрприз, подготовленный для зрителей новой судьей «Х-Фактора» Ириной Дубцовой и победителем второго сезона Виктором Романченко, который 30 июня на Майдане Независимости спел вместе с Queen культовую песню We will rock you!

Еще накануне июньского концерта телеканал СТБ объявил, что Ирина Дубцова станет автором песни, посвященной борьбе со СПИДом. И вот вечером 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, премьера песни «Живи!» состоится в прямом эфире «Х-Фактора». Песня, которую Ирина Дубцова исполнит вместе с Виктором Романченко, напомнит миллионам людей о том, что их жизнь бесценна. Это пронзительная песня о любви и надежде, это песня о будущем, в котором мы можем защитить от СПИДа себя и своих близких.

концерт Элтон Джон и Queen в Киеве

Ситуация с ВИЧ/СПИДом в Украине. За 10 месяцев 2012 года в Украине было зарегистрировано 17 132 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них у 3 344 детей до 14 лет). Это значит, что ежедневно в 2012 году диагноз ВИЧ ставили 56 украинцам.

Регионами, наиболее пострадавшими от эпидемии ВИЧ/СПИДа остаются Николаевская, Днепропетровская, Одесская, Донецкая области и Севастополь. Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 219 919 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 36 099 детей). С 1987 года и до октября 2012 года от СПИДа в Украине умерло 27 830 человек, из них 321 случай – это детская смертность.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2010-2011 годах этот процент вырос до 45%.

Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%.

А за десять месяцев 2012 года в Украине впервые зарегистрировано новых случаев ВИЧ-инфекции меньше, чем за тот же период предыдущего года.