Во время выступления джазового квартета Igor Osypov Quartet в клубе Pintagon 8 ноября однозначно было на что посмотреть.

Благодаря таким концертам мы можем наблюдать приятную тенденцию в развитии джаза в нашей стране, так как по словам небезызвестного арт-директора концертного агентства Jazz in Kiev — Алексея Когана, если взять, к примеру, десять украинских джазовых дисков, то из них девять будут с авторской музыкой. И только один — со стандартами или же с обработкой народных песен. В Украине уже появились смешанные составы, когда украинцы играют с поляками, американцами.

Наилучшим примером данного музыкального слияния служит международный проект украинского гитариста Игоря Осипова Igor Osypov Quartet, в составе которого играет польский пианист Артур Тужник (Artur Tuznik), американский барабанщик Хесус Вега (Jesus Vega) и контрабасист Мартин Буль (Martin Buhl) из Дании.

Основатель этого квартета, Игорь Осипов, родом из Донецка. В 2012 году, переехав в Германию и поступив в Берлинский Институт Джаза, Игорь все ближе приближался к воплощению своей мечты о собственном джаз-бэнде. Как говорит сам Игорь, на его игру, и в дальнейшем на авторскую музыку квартета, оказали влияния легенды музыки: Rolling Stones, Radiohead, Kurt Rosenwinkel и Miles Davis. Хотелось бы сказать, что Игорь Осипов проделал огромную работу, собрав международный коллектив, который созданием качественной джазовой музыки доказывает, что нет границ и рамок в этом искусстве.

Igor Osypov Quartet фото

С самого начала квартет приятно порадовал минимально возможной задержкой начала концерта. Так как в клубе присутствовала публика средних лет, в зале чувствовалась особая, взрослая атмосфера. Все-таки на джазовых концертах групп такого уровня – случайных зрителей нет. Ведь неопытному слушателю достаточно трудно качественно прочувствовать столь глубокие и специфические композиции, которые и длятся объективно дольше, привычных нам, музыкальных треков по 3-4 минуты. Как можно было заметить на протяжении всего вечера, слушатели всё чувствовали и всё поняли, это было видно и по теплым улыбкам, и по ритмичным движениям.

Igor Osypov Quartet фото

Весь вечер зал бурно реагировал на мастерские и эффектные соло каждого из участников коллектива, которые в полной мере показали мастерство и виртуозность каждого. Музыканты импровизировали, эмоционально вкладывались в исполнение, ощущался тот необходимый максимум артистизма и драйва на сцене.

Было заметно, как все музыканты квартета трепетно относятся к своим партиям. Все интересные детали инструментов, дружественные разговоры в перерывах, удивительные выражения лиц и даже крики в такт музыки не остались без внимания зрителей.

Igor Osypov Quartet фото

Исполнив порядка десяти композиций, в числе которых были наиболее известные благодаря распространению в социальных сетях и на видео порталах «Dario», «Advisor», «Equinox», «Kenny's Monks», музыканты поклонились своим слушателям и не спеша удалились с благодарностями к зрителям за их приход и теплый прием под долгие аплодисменты.

Igor Osypov Quartet фото

И как сказал еще в свое время пианист Телониуса Монка: «Вы спросите меня, куда идёт джаз... Я не знаю, куда он идёт. Может, он идёт к чёрту. Куда идёт джаз, не знает никто». Действительно, никто не знает, это и не нужно, чтобы через сорок лет наслаждаться новым звучанием этой музыки пятничным вечером в уютном месте.

Автор: Vika Shram
Фото: Polina Yarish