Новая документалка о фронтмене Eagles of Death Metal Джесси Хьюзе, которая называется «Искупление Дьявола» (Redemption Of The Devil), начинается цитатой из Библии и цитатой Рональда Рейгана, следующей сразу за ней.

Это может показаться довольно странным началом фильма о человеке, который посвятил всю свою жизнь, как он сам говорит, "угарному буги-вуги рок-н-роллу", о человеке, который хвастался количеством разрушенных браков и прожжёных денег, о человеке, который счастливо щеголяет своим прозвищем "Дьявол".

Джесси Хьюз - который основал Eagles of Death Metal в 1998 вместе со своим другом детства Джошуа Хоммом, гитаристом и основателем таких групп, как Kyuss, Queens of the Stone Age и Them Crooked Vultures - почти во всех своих интервью заявляет, что "Это, мать его, не изучение Библии. Это рок-н-ролл!"

Пройдя предварительную подготовку перед дебютным туром, посвященным первому за семь лет альбому EoDM, Хьюз говорит, что цитаты в начале фильма могут звучать отталкивающе для профанов, однако в них заложен огромный смысл в общей картине такой загадки, как Джесси Эверет Хьюз IV.

Чтоб достигнуть противоположной стороны изучения Библии, нужно иметь чёткое представление о том, что вообще представляет собой изучение Библии

- говорит Хьюз во время своего недавнего интервью The Marquee.

Хьюз, бывший журналист, который говорит с поразительной быстротой одно предложение за другим, каждое из которых достойно отдельной цитаты, как никто другой знает пару-тройку вещей об изучении Библии. В конце 2012 года его посвятили в сан католического проповедника, а в 2013 он стал епископом в своей церкви. Несмотря на гедонистический стиль жизни, который предпочитает Хьюз, и тот факт, что он проводит каждый вечер перед толпой точно таких же людей, потакающих своим желаниям, вечный шоумен и карнавальный зазывала, который встречается с порно-звездой и шутит о том, насколько гейскими могли быть их отношения с Хоммом, также периодически делает пожертвования и проповедует свою собственную версию Слова Божьего.

Я просто одержим духом рок-н-ролла. В аду для меня будет куда жарче, чем для остальных, я уверяю вас. Но я никогда не буду тем кретином, который предстанет перед Богом и будет рассказывать, что верил, будто Его не существует

- говорит Хьюз.

"Искупление Дьявола" - это не откровенное детальное произведение, но это куда более открытый фильм, который, несмотря на документальный жанр, является свободной интерпретацией "Большого Лебовски" и рекламирует достаточно продукции Marshall (Хьюз является официальным представителем наушников Marshall).

.

Впрочем, кино не показывает период пребывания Хьюза в реабилитационном центре после записи второго альбома EoDM «Death by Sexy». Фильм только частично затрагивает тему, почему Хьюз считает себя консервативным, предав свою либеральную философию. Показаны и наиболее острые моменты, к примеру, где Хьюз оплакивает изолирование от сына из-за того, что проблема, связанная с бурным взятием под стражу остаётся абсолютно нерешённой. А отношения Хьюза и Хомма на протяжении всей жизни подытожил в своём высказывании Джош Хомм:

Мы настолько геи, насколько можем обойтись без интима друг с другом.

Что показывает документалка - в большом количестве - так это бесцеремонного, общительного и довольно чокнутого артиста, который обожает свою мать, блаженно наслаждается тем, что он называет "лучшей работой в мире", пишет музыку с друзьями, у которых, к счастью, хватает своей дурной славы, что уже гарантирует пристальное внимание медиа.
Я привязан к Джошу, но я не нахожусь в его тени. Я сижу в полумраке, детка. А ездить под чьим-то покровительством куда удобнее, чем ходить на своих двух - как-то сказал Хьюз.

Хьюз объясняет, что когда он и его старый друг собираются вместе, чтобы подготовить и записать материал, эти дни не слишком отличаются от того времени, когда им было по 12 лет.

Джошуа всегда говорит, что, когда я заявляюсь, у меня всегда есть большая коробка с игрушками, и некоторые из них более отполированы, чем другие, и я вываливаю их на стол и спрашиваю "Колись, какие тебе нравятся?". И это клёво, потому что через секунду он уже берёт одну. Мы настолько хорошо понимаем друг друга, что иногда просто берём гитары и сочиняем партии, не говоря ни слова.

.

Для Zipper Down, который группа выпустит этой осенью, эти двое выбрали 11 игрушек среди тех, которые Хьюз раскидал по столу. Альбом включает три перезаписанные песни, аранжированные версии треков, которые Хьюз поместил на свой соло-альбом Boots Electric, а также удивительно годную версию песни Duran Duran «Save A Prayer», а остальные треки попадают в ту категорию угарного рок-н-ролла, который доминировал в творчестве группы некоторое время.

С тех пор, как я спёр мои песни с величайших рок-альбомов, все эти песни некоторое время были гвоздём программы. А так как я краду песни с величайших альбомов, когда-либо изданных, технически я пишу величайшие альбомы всех времён. Я не пытаюсь заново изобрести велосипед, нет. Я не пытаюсь сделать что-то необычное, я просто пытаюсь быть таким же хорошим, как Литл Ричард, и я думаю, это одни из лучших гитарных выступлений Джошуа. Моя бабушка говорила, что рок-н-ролл как молоко. В нём ничего нового, но он хорош, только когда свежий, вот этой точки зрения я и придерживаюсь, - говорит Хьюз. - И я думаю, этот альбом будет принят как нечто абсолютно новое, и люди наконец-то поймут, что мы здесь.

Фактически, группа "здесь" с 1998 года, когда Хьюз и Хомм объединили свои силы в мире рок-н-ролла, представив, что это выглядело бы, будто The Eagles играли дез-метал. Они выпустили три альбома: Peace, Love, Death Metal (2004), Death By Sexy (2006) и Heart On (2008).

eagles_of_death_metal 2

Известно, что в 2006 группа была на разогреве у Эксл Роуза, Guns'n'Roses. После их первого выступления, самого первого вечера в туре, Роуз был настолько разочарован их сетом, что назвал ребят «Pigeons of Shit Metal» (Голуби Дерьмо-Метала) и вычеркнул их из оставшихся дат тура. Теперь у Хьюза есть тату на руке, которая гласит «Pigeons of Shit Metal», а вся группа сделала себе футболки. Иронично, но эти футболки оказались их наиболее успешной атрибутикой.

Eagles of Death Metal продолжают гастролировать, правда, довольно редко с Хоммом в составе, из-за большого количества его личных проектов. Приближающееся Riot Fest шоу продемонстрирует игру Хьюза с его гастролирующими музыкантами. Впрочем, он всегда оставляет возможность для Хомма примкнуть к ним.

Это похоже на огромный торт, который вывозят в центр помещения, и иногда из него выпрыгивает Джош,

- говорит Хьюз, похожий в этот момент на маленького мальчика, который надеется, что его отец всё-таки приедет посмотреть на его большую игру Малой лиги.

Лагерь Eagles of Death Metal сейчас относительно притих, невзирая на Heart On. Их песни звучат в куче реклам, начиная от Microsoft и заканчивая Nike, а также в массе ТВ-шоу вроде «Мыслить как преступник» (Criminal Minds), «Близкие друзья» (Queer As Folk) и «О.С. - Одинокие сердца» (The O.C.). За последние несколько лет Хьюз стал священнослужителем, стал работать на Marshall и выпустил свой альтер-эго альбом Boots Electric. Хомм, в свою очередь, основал Them Crooked Vultures вместе с Дэйвом Гролом и Джоном Полом Джонсом в 2009 и провёл время с этим суперзвёздным параллельным проектом до конца 2010 года. Спустя время из-за некоторых медицинских вопросов и переиздания их дебютного альбома, в 2013 Хомм и Queens of the Stone Age выпустили их последний альбом "…Like Clockwork", который был номинирован на Грэмми.

Когда Джошуа и я начали этот тур, один из первых журналистов, с которым нам довелось побеседовать, сказал, что прошло уже семь лет с момента выхода последнего альбома, и я был просто в шоке. Честно, с нами такого никогда не случалось прежде, - говорит Хьюз. – Но что самое забавное, количество времени, которое мы с Джошем провели вместе, сократилось, как и количество приглашенных музыкантов для этого альбома. Мы были настолько эгоистичны и так ревниво относились ко времени, что, если бы я зашёл в студию и увидел бы кого-то постороннего, я бы сказал что-то вроде: "Кто это? Почему ты с ним говоришь? У нас тут дохрена работы, так может хорош трепаться?". Серьёзно, если бы мы не были так увлечены цыпочками, мы были бы лучшей гей-парой в Лос-Анджелесе.

Хьюз, который почти всегда сжимает блок Camel Lights и зажигалку как какой-то спасательный оплот для взрослых, ломает свой показушный образ рок-н-ролльщика всякий раз, когда искренне даёт кредит своему другу.

У меня определённо работа мечты! Я обрёл себя, чёрт возьми, и этим я восхищаюсь. Джошуа лично сумел убедить меня не пускать жизнь под откос, чем обычно занимаются многие люди. Он помог мне сдержать слово и поддаться меньшему количеству соблазнов, за что я по-настоящему благодарен ему, поскольку именно эти маленькие соблазны и поблажки понемногу разрушают личность и душу, а я бы очень не хотел этого,

- говорит Хьюз. Затем быстро, словно осознав, что он покинул своего стража рок-н-ролла, Хьюз возвращается к разговору об альбоме и говорит те же слова, которые прозвучали в документалке: «Впрочем, этот альбом не представляет собой ничего, кроме своеобразного «прокола» рокеров. Это предчувствие того, что скоро должно случиться. Он как банка с джемом от Month Club - подарок, который даёт вам больше снова и снова (прим.: лозунг компании Month Club).

Перевод: Ира Немировская
По материалам: Marquee Magazine, 1 августа 2015. Брайан Ф.Джонсон