По дороге домой было время пролистать в памяти всю ленту событий Koktebel Jazz Festival и вспомнить самые яркие и незабываемые моменты. Вышла небольшая, но целая четырёхдневная история, наполненная всевозможными ощущениями: от безудержных танцев до лёгкой тени меланхолии. И всем этим хотелось бы поделиться с вами.

14184575_10153859895952322_2269496581946909587_n

Для начала хочется написать про палаточный городок, поскольку это был первый пункт по прибытию на фестиваль. Open Stage 25 августа уже была в полном разгаре, но фестивальщики только подходили к территории базы отдыха «Чайка». Впервые за 14 лет существования фестиваля официально появилась палаточная традиция и конечно, не всё было гладко: некоторые проблемы с биотуалетами (в частности с их чистотой) и душевыми, отсутствие какой-то особенной атмосферы и посиделок перед костром с гитарой. Может, это и не самое главное, но всё же этого не хватало. Несомненно, были и плюсы: бесплатные пункты питьевой воды и круглосуточная охрана территории лагеря.
Теперь, думаю, пора перейти к самой главной части этой истории — выступлению артистов и групп.

День первый: Взрывная волна
Начальная искра, предвещавшая большой взрыв, появилась на дневной сцене от винницкого свинга The Hypnotunez. По словам ведущего, контрабас вокалиста еле остался в живых. Стоит напомнить, что Open Stage была открыта для каждого все эти четыре дня, поэтому не только владельцы билетов, но и посетители пляжа имели возможность услышать много новой и интересной украинской музыки.

The Hypnotunez

The Hypnotunez

Увы, Джаз Коктебель не отличился пунктуальностью, регулярно задерживая выступления на 20-40 минут. Так что прибывшие на пляж зрители успевали не только занять место перед сценой, но и запастись провиантом у фудкортов.
Достойно открыли главную сцену украинские группы The Cancel и The Erised.
The Erised

The Erised

The Cancel

The Cancel

Настоящее представление началось с выходом швейцарской команды Kadebostany. Каждый человек на сцене был не только музыкантом, но и актёром, хорошо знавший свою роль. Это было шоу с фанфарами тромбона и саксофона, собственного флага, гимна и костюмами с погонами. Бушевавшая энергия от выступления и гитарных соло Kristiny не давали возможности стоять на месте.
The Kadebostany

The Kadebostany

Кроме своих композиций группа исполнила одну из известных песен David Bowie «Heroes» и произнесла кусочек речи из фильма «Великий диктатор» (кстати, её тоже использует Paolo Nutini в песне «Iron Sky»).

Далее эстафету перенял литовский дуэт электронщиков Beissoul&Einius (с такой отдачей экстравагантного солиста было трудно беспечно продолжать сидеть на песке) и проект заводного саксофониста Max the Sax, который тоже не дал разогревшейся толпе остынуть.
Beissoul&Einius

Beissoul&Einius

Max the sax

Max the sax

День второй: Возрождение
После взрывного и зажигательного вечера, на следующий день вновь работала открытая сцена, которая охотно принимала всех гостей. Под выступления The Elephants и Iamyou зрители только сидя отстукивали ритм игравшей музыки. Но к выходу третей команды что-то начало меняться. Инди-рокерам из 5 Vymir таки удалось поднять толпу с песка и призвать всех к танцам.

The Elephants

The Elephants

Iamyou

Iamyou

Вечером на главной сцене началась эра космической электронщины. Британцы из Submotion Orchestra завораживали своей плавностью и легкостью, их голоса и манера подачи придавали побережью светлую и тёплую атмосферу.
В той же тематике продолжали слегка психоделические Blue Foundation, представив публике уже почти вышедший альбом.
Submotion Orchestra

Submotion Orchestra

Blue Foundation

Blue Foundation

Наверное, самым ожидаемым событием был выход на сцену известного электронного дуэта Gus Gus. Энергия солиста Даниеля Аугуста Харальдссона (который, кстати, отмечал свой День Рождения) плавно перетекала к танцующим зрителям и создавала чувство умиротворённости.

День третий: Джазовая суббота
И снова дневная сцена потихоньку раскачивалась под зноем августовского солнца, раскрывая всё больше малоизвестных групп. Смело можно сказать, что «зажигалками» дня становятся Fadivi Music, которые со многими поделились своим драйвом.
Этот вечер на Nu Jazz Stage проводил Алексей Коган, который в перерывах между выступлениями рассказывал интересные истории и джазовые шутки. После фолкового выступления Христини Соловій сцену охватила первая джазовая волна, накатившая от музыкантов Denys Dudko Sextet.
Denys Dudko Sextet

Denys Dudko Sextet

Христина Соловій

Христина Соловій

Её высоту всё больше подымали следующие хедлайнеры. Под них трудно было танцевать, поэтому большинство слушали их сидя, не пропуская ни единой детали. Не знаю как вам, но, честно говоря, это группа чем-то напоминает Pink Floyd. Их мелодии притягивали и одновременно уносили далеко за пределы этой реальности. Взаимодействие и понимание музыкантов очаровывало и приводило в полное восхищение. Tonbruket стала той единственной командой, которой публика, срываясь с мест, аплодировала стоя и горячо вызывала на бис.

Следующих джазменов организаторы около пяти лет приглашали в Украину. И наконец-то эта встреча состоялась (позже эти ребята выступили ещё и в столице). От выступления американцев The Bad Plus зрители разделились на два лагеря: одним казалось, что это набор случайных и хаотичных звуков, а другие считали, что это звучание нового джаза.
The Bad Plus

The Bad Plus

День четвёртый: Прощанье с морем
Не знаю, что заставило многих танцевать перед Open Stage: ажиотаж последнего дня веселья или зажигательные танцевальные ритмы, но количество зрителей с каждым выступлением возрастало. Сначала это был синти-поп тернопольской группы Tik Tu, потом его c огромной отдачей сменил экспрессивный пиано-рок Myopia. Довершением всего этого разнообразия стали литовские музыканты со свадебными мотивами Antikvariniai Kaspirovskio Dantys. Это были замечательные артисты, которые не уставали плясать на сцене и с легкостью удерживали внимание публики.

Myopia

Myopia

Tik Tu

Tik Tu

Antikvariniai Kaspirovskio Dantys

Antikvariniai Kaspirovskio Dantys

И самое главное: каждую команду по 2-3 раза громко вызывали на бис.
Список выступающих в последний день был не так густ: первыми вышло фолк-поп трио Panivalkova, до этого ещё отфестивалив на дневной сцене.

Panivalkova

Panivalkova

Конец лета и скорое начало рабочей недели дало о себе знать и ряды слушателей перед Nu Jazz Stage в этот вечер заметно поредели. Перед выступлением Сергея Бабкина все заметно оживились, пытаясь быть ближе к сцене. Конечно же, его выход встречался бурными аплодисментами, все хором пели песни и безудержно плясали, но показалось, что всё это было неискренне и позже можно было заметить фигуры, которые разочаровано слонялись по берегу.

Закрывал фестиваль 2016 сёрф-рок израильтян Boom Pam. Это были весёлые, танцевальные и немного монотонные фолк мотивы. Практически всё выступление они многоразово повторялись, быстро наскучив. Так что, лайн-ап этого вечера оказался не таким богатым.

Boom Pam

Boom Pam

Кроме выше двух описанных сцен (Open и Nu Jazz Stage) существовала ещё ночная площадка (Special Stage) и традиционная Джаз и море.
Первая говорит сама за себя. Тот, кто готов был отрываться до утра не жалея сил, шёл именно туда, слушая огромное количество диджеев все фестивальные дни.

14233250_10153860432187322_8734326470933649582_n

Джаз и море отличилась особенной атмосферой. Это было сочетание релакса и спокойствия, которое заполняло каждый угол в зале Дворца культуры и искусств.

14232501_10153861515627322_1710357155254327208_n

Также параллельно с Джаз Коктебель проходил фестиваль современного искусства Artishock, где посетителям предоставлялась возможность послушать занимательные лекции, посмотреть фильмы и насладиться музыкальными перфомансами.

Koktebel Jazz Festival и дальше продолжает свои традиции на любой локации, где их приветливо принимают и оказывают помощь. По словам организаторов, в этом году был один из самых сильных и внушительных лайн-апов с чем нельзя не согласиться. Конечно, были какие-то недочёты и недоработки, но они всё равно затмеваются на фоне всего происходящего. Осталось только с радостью ожидать юбилейный 15 фестиваль уже в следующем 2017 году.

Автор: Жанна Павлова
Фото: Koktebel Jazz Festival (Андрей Максимов, Юрий Стефаняк, Арсен Дзодзаев)