Прошедшая неделя была невероятно богата на события и интересные новинки как зарубежных, так и отечественных артистов. Постараемся максимально полно рассказать вам о самом главном. Готовьтесь, впереди много букв.
ДахаБраха продолжают свой всеукраинский тур, The Killers приступают к записи нового альбома, Mercury Prize присужден Бенджамину Клементайну, а Eagles Of Death Metal впервые после трагедии дали интервью для VICE. Но не будем зацикливаться на новостях - перейдем сразу к новым релизам.
Adele - 25 (Pop / Soul)
Только ленивый не говорит о так называемом триумфальном возвращении Адель, щедро именуя ее альбом чуть ли не главным событием в мире музыки и предписывая ему шансы на все возможные и невозможные награды. Адель и ее голос все так же изумительны, однако этого недостаточно, чтобы записать действительно хорошую пластинку, особенно в сравнении с предыдущей. По-настоящему сильных песен – раз-два и обчелся, а в остальном – банально, и даже местами скучно. Но вы все равно послушайте, иначе, о чем будете разговаривать с коллегами в офисе на кофе-брейке?
.Enya - Dark Sky Island (New Age / Celtic / Pop)
Настоящая волшебница из далекой Ирландии. На просторах интернета была замечена очень меткая фраза, точно отражающая суть релиза - будто возвращение возродившегося Гендальфа на рассвете. Невесомо, волшебно, и почти неотличимо от предыдущих ее альбомов.
.On The Wane – Sick ЕР (Post-punk)
Крутой долгожданный релиз от киевской команды. Ниже – детальная рецензия нашего постоянного автора Frosby.
Я слежу за киевлянами On The Wane с момента выхода их дебютного альбома "Dry" (да, название как у PJ Harvey) и считаю их ярким пятном на украинской андеграундной сцене. Ребята играют годный нойз не без влияния Sonic Youth, но добавляя с каждым разом все больше своих идей. Также они исповедуют “правильный” DIY-подход накапливаясь на студии, а затем - колдуя над звуком самостоятельно, что дает возможность звучать не шаблонно и достаточно самобытно для современной отечественной сцены. Естественно, что я не терял ни минуты, когда пару дней назад новый ЕР группы появился в сети, и уже могу поделиться некоторыми впечатлениями:
1) Встречают по одежке (в нашем случае - по обложке).
Обложка сразу настраивает на нужный лад для восприятия тревожного и несколько хаотичного содержимого, которое открывается при прослушивании. Сочетание ярких цветов и образов - это однозначный win!
2) Нойза меньше не стало, но теперь он более осмысленный.
Поначалу мне показалось, что On The Wane понизили градус, и удельного количества шума в их музыке стало меньше. Однако, вслушавшись внимательней, я понял, что дело обстоит несколько иначе - нойз просто стал гораздо осмысленнее. Как вариант, это связано со сменой гитариста, а, возможно, это естественный для любой порядочной группы процесс эволюции, не стану гадать.
В песнях появилось больше ярких вокальных и гитарных мелодий, а в саунде ясно прослушиваются элементы пост-панка. Одни треки более похожи на предыдущий альбом, а некоторые демонстрируют обновленный подход во всей красе (мой фаворит - "Obsession").
3) “Фирменные” фишки Sonic Youth детектед.
On The Wane сумели сделать хороший шаг в сторону от канонов жанра, но определенные моменты не дают забыть о серьезном влиянии Sonic Youth. В некоторых местах вокал Ани звучит прямо как у Ким Гордон, а повсеместно разведенные в разные каналы гитары с горами фидбека, флажолетами и игрой за порожками, недвусмысленно напоминают о дуэте Мур-Раналдо.Напоследок отмечу, что все написанное является исключительно моим личным мнением, поэтому как дикие хейтеры, так и ярые поклонники могут с ним не согласиться. Но это уже не мои проблемы, господа. Могу сказать лишь, что с удовольствием пойду на следующий концерт On The Wane, и этим выражу свое отношение к группе.
Small Depo - Brodyaga (Post-punk)
Качественный пост-панк с приглушенным вокалом а-ля Цой (полагаю, от этого сравнения музыкантов уже воротит, но уж слишком оно очевидно). Любителям жанра обязательно придется по душе, остальные могут попросту не понять. К слову, альбом вышел на MOON Records.
Канадские котики BADBADNOTGOOD выпустили два новых трека. Звук стал более психоделичным, все дальше отдаляясь от изначально заданного курса на инструментальный хип-хоп. Местами скучно, и все же замечательные саксофонные партии спасают ситуацию.
Кроме того, прилетели ласточки от Wolfmother – две композиции (довольно многообещающие) с грядущего альбома «Victorious», релиз которого запланирован на 19 февраля. Начнем с первого.
.Видео
David Bowie - Blackstar
Прекрасен до невозможности! Слова тут лишние – смотрите, слушайте, сгорайте от нетерпения в преддверии выхода альбома.
.John Cale - Close Watch
Да, это тот самый Джон из Velvet Underground, мультиинструменталист и фанат Элиса Купера (тоже любил на сцене страстно рубить курицам головы). Старичок все еще в строю, однако от него за версту веет серой скукой. И даже яркий маскарад не делает клип интереснее.
.Иван Дорн – Гребля
В начале недели все профильные и не очень ресурсы взахлеб писали о новом видео Дорна. Напишем и мы. Потому что красиво и со вкусом. Да и хороший пример того, как не самая сильная песня на пластинке внезапно заиграла новыми красками.
.Go-A - Веснянка Live
Команда презентовала свежее видео на своем последнем сольном концерте в Carribian Club. Заряжайтесь весенней энергией!
.Reve ta Stohne - Budde (studio live)
На самом деле лайв появился в сети еще летом, но давайте не будем кривить душой – вряд ли вы его заметили. Посему бегом нажимайте Play – спешите видеть воистину уникальную формацию. Новое слово в этно музыке, не иначе.
.Скоро дни станут длиннее, а пока же ищите свет в музыке.
Автор: Аня Отношенко