Чтобы описать все заслуги этого человека, понадобится минимум одна книга. Nirvana, Foo fighters, Them Crookes Vultures, Late!, Probot, Queens of the Stone Age и многие другие. Знаете, что связывает между собой все эти группы? Вернее, не что, а кто? Правильно: Дэйв Грол.

Он в них играл, а в некоторых до сих пор играет. Это далеко не весь список проектов и людей, с которыми он в свое время поработал. Порой кажется, что он джемил и пил виски/пиво со всей рок-н-рольной тусовкой, причем разных поколений.

Dave_Grohl_2

Он пишет альбомы, играет в нескольких сайд-проектах, снимает документальные фильмы (если вы не видели «Back and Forth» обязательно посмотрите! Крутая документалка от Джеймса Молла. И «Sound City» - к просмотру, там Грол уже режиссер!), турит по всему миру, играет концерты в пиццериях, барабанит в группах своих друзей, когда их барабанщик мается с аппендицитом (как было с Cage the Elephant), помимо этого он семьянин - у него три дочери…

Буквально вчера Дэйв умудрился сломать ногу на концерте в Швеции, но героически доиграл его до победного конца с гипсом на ноге, метнувшись кабанчиком в больницу и вернувшись сразу же на сцену. При этом главной проблемой он считал: «Блин! Разрезали мои любимые штаны!»

.

А в период 2002-2003 годов Грол был в топах чарта Modern Rock: на протяжении 17 недель, как член трех разных групп: Nirvana, Foo Fighters, Queens of the Stone Age. Оду этому гиперактивному рокеру можно писать очень долго, но здесь мы поговорим о тех группах, песнях и альбомах, которые вдохновляют самого Дэйва Грола. Список ооооочень меломанский, его музыкальные вкусы варьируются от хардкор-панка и трэш-метала до инди-рока.

Первый концерт, который он посетил – Naked Raygun в Чикаго, в 1982 году. После этого он стал фанатом панк-рока.

Dave+Grohl+Kia+Presents+3

Вдохновителями и своего рода идолами, Дэйв Грол считает барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма, Иэна Маккея (вокалист групп Minor Threat, Embrace, Fugazi и The Evens), лучшего, по его мнению, панк-рок барабанщика Чака Бискуитса (барабанщик Black Flag и Circle Jerks), Тома Петти и Нила Янга.

Он утверждает, что именно эта группа сформировала его как барабанщика. Дэйв считает альбом «Coda» лучшим хотя бы потому, что «Bonzo's Montreux» - симфония одного барабана Джона Бонэма, находится именно на этом альбоме. «Я провел многие ночи, разучивая эту барабанную партию». И у Грола есть татуировка лого Бонэма на руке: три соединенных круга.

Дэйв в детстве мечтал быть барабанщиком Led Zeppelin и он свято верил в то, что он смог бы:

«Я знаю каждую их песню от начала до конца и наизнанку».

.

«Я всегда любил Тома Петти. Даже когда я был упертым, циничным панком, я все равно любил Тома Петти. Потому что я всегда думал, что он тоже упертый, циничный панк».

Кстати, Том Петти пригласил Дэйва сыграть с ним на Saturday Night Live.

.

«Нил Янг – мой герой и отличный пример. Знаете, что этот чувак делает в последние 40 лет? Он делает музыку. Вот что он делает!»

.

Но самой важной группой всех времен и народов Дэйв считает The Beatles.

«Я слушал пластинки Beatles сидя на полу. И именно так я научился играть на гитаре. Если бы не они, я бы не стал музыкантом».

Его любимый альбом с одноименным названием «The Beatles» (The White Album) потому что на нем есть: «Blackbird», «Revolution #9», «Revolution», «Helter Skelter».А песня «Blackbird» для Дэйва –безумно красивое музыкальное блаженство.

.

В топах любимых альбомов Грол упоминает The B52’s и снова self-titled альбом. Именно они познакомили его с «миром странной музыки». И действительно, The B52’s считаются группой новой волны: в своей музыке они смешали панк-рок с фанком и диско; приправив это озорными текстами и оригинальным внешним видом.

.

Поехали дальше: одна из самых его любимых записей это альбом Bad Brains «Rock for Light». Эти американцы тоже творят музыкальные чудеса: коктейль из регги, хардкор-панка, фанка, хэви-метала и соула. «Rock for Light» был последним альбомом, в котором присутствовали только регги и панк, дальше пошли эксперименты в различных жанровых стилистиках.

«Они дают невероятные живые концерты. Они просто круты. Очень, очень, очень, очень, очень круты!»

.

Про концерт следующих любимчиков, американских хип-хоперов Public Enemy, Дэйв рассказывал историю: будучи на их концерте в Malcolm X Park, кто-то услышал пистолетный выстрел, и на концерте началась паника, все начали выбегать наружу. На тот момент Вашингтон считался разбойным городом, поэтому все происходящие на самом деле было страшным. Public Enemy в своих текстах очень жестко критикуют как политику, так и журналистику, и считаются рьяными защитниками прав афроамериканцев.

.

Мир тесен: следующий лайк от мистера Грола – The Melvins «Gluey Porch Treatments» (друзья группы Nirvana). Парни считаются одними из родоначальников гранжа. Для Дэйва же они «короли всего своевольного панка: они звучат тяжелее, чем Dio и Slayer вместе взятые!».

.

Дебют The Pixies «Surfer Rosa» - Дэйв называет этот альбом самый вдохновляющим за все это время: ведь он повлиял на целое поколение групп, которые потом возрастили своих последоватилей. В 2003 году запись была включена в число «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone под номером 315.

.

Mark Lanegan «The Winding Sheet»

«Это самая красивая запись! Это как воскресное утро, это акустический душевный блюз. У него невероятно красивый голос. Ты представляешь, что таким голосом пело бы твое сердце, если бы оно могло петь. Я тогда как раз переехал в Сиэтл и у меня этот альбом ассоциируется именно с этим городом и периодом в жизни.»

Frank Black (сценическое имя вокалиста The Pixies):

«Я всегда думал, что он станет мегазвездой, ведь на его одноименной пластинке есть много хороших песен. Но видимо, его музыка слишком необычная для того, чтобы быть понятной широкой аудитории. Его тексты отличны: очень остроумные и странные».

Kyuss «Blues for the red sun»:

«О Боже! Этот альбом изменил мою жизнь. Мне было 24 и что-то было такое в этих мелодиях, гитарных звуках, барабанах и басу, что создало новое звучание, которое казалось знакомым, так, будто ты слышал его в семидесятых, но ты никогда воспринимал его так хорошо. Они снова открыли этот музыкальный жанр, хард-рок семидесятых».

.

Многие считают Kyuss родоначальниками стоунер-рока. А «Blues for the red sun» - одним из самых влиятельных альбомов в этом жанре. Кстати, гитаристом в этой группе был Джош Хомми, который ныне является фронтменом Queens of the Stone Age. Джош выделялся своей игрой на гитаре: он использовал басовые усилители, пропуская через них гитару, результатом чего был более тяжелый звук.

Опять-таки продолжать список его любимых групп можно вечно… но еще несколько советов от этого рокера не повредит: он очень тепло отзывается о Red Hot Chili Peppers, британцах Royal Blood (которые, между прочим, будут у Foo Fighters на разогреве в Лондоне), о бразильских трэш-металистах Sepultura (в частности про их альбом «Roots»), он очень любит The Prodigy, он бы добавил Soundgarden в Зал славы рок-н-ролла; когда он скучает по дому, то слушает песню Lynyrd Skynyrd «I Ain’t The One», ему очень нравилась группа Bleeding rainbow (к сожалению, в этом году группа объявила о своем распаде на странице в фейсбуке). (P.S.: внимание на футболку барабанщика в этом видео. Там изображен барабанщик Arctic Monkeys в футболке Royal Blood)

.

А еще у него секретная любовь к The Spice Girls и их песне «Two Become One» -

«Это даже не танцевальная песня. Это просто медленная баллада. О боже, я обожаю эту песню. Думаете, мне пора к психиатру?!».

И два его любимых альбома, под которые можно круто барабанить в воздухе – это David Bowie «Let’s dance» и AC/DC «Back in Black»

И напоследок важная мысль:

«Всегда будут рок-н-ролльные группы, всегда будут дети, которые будут любить их альбомы и всегда будет рок-н-ролл».

Вот так 🙂 А вы любите Дэйва Грола, peace.

Автор: Анастасия Варбан