Вчера британцы Public Image Ltd. во главе с легендарным фронтменом Sex Pistols отыграли единственный концерт в Украине. В связи с этим событием хотим вас немного больше мотивировать ходить на подобные концерты.

Настоящие легенды балуют Украину своим приездом не так уже и часто. Да и настоящих легенд в мире остается все меньше. Роковой 2016-й, который уже забрал многих великих музыкантов, еще даже не подошел к своему экватору. Поэтому каждый раз, когда в афише заявляется какое-то имя, знакомое с детства, просто необходимо бежать вприпрыжку на этот концерт, потому что жизнь неумолима и все может быть в последний раз.

Бежать нужно не потому, что это будет прям вот самый лучший концерт, который вы видели в жизни, а потому, что даже возможность находиться в одном помещении с такими людьми дает больше, чем любые мотивационные курсы. Вот смотришь на легендарного человека, о котором было снято так много документалок, которого знает весь мир, а он дышит тем же воздухом, что и ты, иногда смотрит тебе в глаза. Именно в такие дорогие концертные моменты у тебя рождается это сладкое ощущение настоящей жизненной силы, через музыку, через эту личность, через свои собственные свершения. Можно еще долго растекаться мыслью по древу, но для настоящих меломанов такие концерты – истинное место силы.

PiL-3

Если углубиться в детали вчерашнего концерта, то людей было достаточно много, чтобы было не стыдно, но и не впечатляющее количество, чтобы им можно было гордиться. Преобладала публика прожженных фанатов, которые добрые 2-3 десятка лет сидят на панк-музыке и сделали ее стилем своей жизни: эти люди такие же яркие, резкие и решительные. Вместе с ними на концерт под весенним дождем плелись совсем молоденькие ребята, которые никогда бы и не стали общаться с товарищами старше их лет на 50. Но музыка делает чудеса и они уже вместе с восторгом обсуждают приехавшую группу и значение ее для мировой музыки.

На разогрев путем не совсем понятного голосования все же выбрали самую подходящую группу для этого дела – Братьев Гадюкиных, которые не вызывали никакого диссонанса у зрителей и многие наслаждались их выступлением в равной степени, как и концертом хедлайнеров вечера. Сетлист музыканты построили из самых убойных хитов, слова песен которых уже давно пошли в народ, будь-то «Наркомани на городі», «Карпати знов програли в футбол» или «Всьо чотко!» (жизнь неумолима, так что уже давно песня живет дольше самого Кузи), которые то и дело отзывались эхом десятков глоток из зала.

Public image ltd

Сами PiL вышли на сцену с заметным опозданием, что сразу же забылось после первой песни. Будем откровенны: музыканты уже не энергичные юнцы, но владеют инструментами и силой голоса все так же безупречно. Главной фигурой, на которую пришла большая часть народа, был, несомненно, сам Джон Лайдон. Человек, который со своей первой и самой громкой бандой за несколько лет поменял весь мир и историю человечества. Джон навсегда остался верен музыке, хоть больше так и не допрыгнул до уровня «юношеской забавы», которая дала ему мировую известность. Теперь он себя крайне комфортно чувствует в амплуа музыкального проповедника, который с театральной харизматичностью декламирует разные истории из своей жизни под бравые мелодии пост-панка и танцевального рока.

PiL-2

В свою очередь, еще одним важнейшим элементом этого проекта является Лу Эдмондс, который то и дело менял свои гитары, а иногда даже переходил на саз (струнный инструмент, характерен для народов Закавказья и Афганистана). Несмотря на многие проблемы со слухом, которые вынуждали Лу покидать группу, его игра на равне с вокалом Лайдона является главной составляющей мощнейшего концертного драйва, которой обладают эти ребята.

PiL

Сетлист своего выступления британцы построили на новых треках их последнего альбома «What the World Needs Now...» и микса «олд-енд-бест», которые гармонично вплелись в концертную канву и заставляли плясать всю аудиторию. Только настоящие панки в душе могут рассказывать такие душераздирающие личные истории с улыбкой на губах и твердым чеканящим голосом.

PiL-3

Public Image Ltd. уже не молоды и не могут менять сознание публики, как в былые времена. Но это та порода людей, которая обладает своим безусловным шармом, харизматичностью и безграничной силой, которая остается ними на всю жизнь. К сожалению, сегодняшний харьковский концерт группы отменен без объяснения причин. Так что цени, киевский поклонник, что смог увидеть легенду. И неси по жизни ее ободряющий дух.

Автор: Алена Виолаторка
Фото: Анастасия Варбан