Какие ассоциации приходят вам на ум при упоминании слова Скандинавия? Думаю, что у многих в голове сразу вырисовались образы норвежских фьордов, морской рыбы, теплых свитеров и заснеженных пейзажей. Но не только эти вещи родились на просторах Скандинавии. Замечательная глубокая музыка тоже родом оттуда. И благодаря AZH Promo Group нам в который раз удалось присоединиться к замечательному музыкальному действу. 30-го ноября в клубе Бинго в Киеве прошел фестиваль скандинавской музыки Scandinavian Wave, уже хорошо известный в России.

Участниками фестиваля стали Misha Mishenko, молодой музыкант из России, музыкант Einar Stray со своей командой из Норвегии, и знаменитые Blue Foundation.

Придя в клуб Бинго за минут 20 до семи часов, мы увидели очень маленькое количество людей. Но, все-таки, к выступлению второго музыканта люди уже подтянулись. Наверное, слишком привыкли все к тому, что концерты чаще всего начинаются с долгой задержкой. Но на этот раз первый исполнитель, Миша Мишенко, на сцену вышел в 19:15 по местному времени. Миша сразу извинился, что он сегодня без своего оркестра : «Я буду играть в живую свои треки и под минус тоже. Надеюсь, вам понравится».

Когда смотришь на него, то понимаешь, что классики просто сняли с себя черные фраки, белые парики и покинули залы, обшитые бархатом, сменив их на пост-советские опустевшие залы, которые живут андерграундом. А сам Миша – молодой музыкант, в очках, кепке и с бородой, которые носит футболку Radiohead и забивает татуировками свои руки. Вызывает сплошной позитив.

Миша Мишенко на Scandinavian Wave

Его игра на пианино не замысловата, но вызывает определенные эмоции. Кажется, что ты бы слушал и слушал, как в большом зале звучит эта музыка. Особое ощущение добавляет звучание на бэкграунде. Иногда кажется, что это звуки взлетающего самолета. Современная классика такая. Ее приятно слышать. И, может, старому поколению стоит переосмыслить свое утверждение по поводу того, что молодежь не слушает хорошей музыки. Плохая музыка не вызывает в голове картинок бескрайнего поля или океана с гигантскими волнами.

Следующим на сцене появился Einar Stray со своей группой музыкантов. Einar - молодой харизматичный музыкант из Норвегии. Его музыке нельзя приписать какой-то определенный стиль. В его репертуаре есть и полностью инструментальные композиции и песни с красивой лирикой. Сам Эйнар и его команда выглядят, как школьная группа. Все они возрастом чуть старше двадцати лет. Эйнар – типичный скандинав в глазах европейца: светлые волосы и глаза, вязаный свитер и вид потерянного писателя-романтика. И музыка его такая же, с тонкой гранью звучания. Местами это просто какой-то эксперимент, а другая композиция звучит сыгранной строго по нотам.

Einar Stray на Scandinavian Wave в Киеве

Группа на сцене выглядит абсолютно загадочно и волшебно. Девченки, которые играют на струнных и сам Эйнар стоят или сидят на сцене босиком, что выглядит еще более трогательно. Такая себе картинка из арт-хаусного фильма. Публика слушает и отлично принимает группу, осыпая их аплодисментами и одобрительными возгласами. Эйнар благодарит Киев за прием, рассказывает, что они только что приехали из Днепропетровска, где было прикольно, и сегодня же отправляются ночным поездам дальше в тур.

Ну и на «закуску» остались всеми любимые Blue Foundation. Немногие думали, что они когда-нибудь приедут в Киев. Но вот, нам посчастливилось. И с богемного Нью-Йорка они прилетели в столицу Украины. Настроив инструменты, музыканты быстренько убежали со сцены и пошутили, что «выступление закончилось». На наш возглас «We’re so upset», Тобиас и его друзья ухмыльнулись “Sorry, the show is finished”. Но, конечно же, они вернулись на сцену и начали свое выступления. Blue Foundation существуют еще с 1999года. На счету у них множество альбомов, но самый известный – это Sweep of Days.

Думаю, что мало кому из киевлян удавалось услышать и увидеть эту группу живьем. А их «живое» звучание гораздо круче, чем любая запись. Порой целая симфония звучит у тебя в голове. Blue Foundation известны как трип-хоп группа. Но не одним трип-хопом, как говорится. Сейчас группа достаточно успешно экпериментирует с дабстепом. Видеоряд на заднем плане с движущейся обнаженной мужской спиной добавляет в это все свой определенный шарм.

Blue Foundation

Весь фестиваль, который вместил в себя выступление трех групп, все время куда-то «спешил». А все потому, что все музыканты спешили быстрее попасть на поезда. Так что любители опаздывать услышали не полный состав скандинавской волны. Не смотря не небольшое количество людей и на короткие выступления групп, те кто пришли за этой музыкой, получили ее. Абсолютно все музыканты оправдали наши ожидания. И опять же хочется сказать спасибо организаторам, без которых у нас бы не было возможности приобщиться к истинно хорошей музыке.

Автор: Анна Духновская
Фото: Анастасия Варбан

Больше фото, Фестиваль Скандинавской Музыки в Киеве, клуб Бинго:

И не забываем поставить галочку «Рассказать друзьям», Спасибо!