О чем-то жалеть не имеет смысла! Сегодня ты о чём-то жалеешь, а завтра судьба преподносит тебе новые неожиданные подарки! Нужно только верить и ждать! Как говорил Егор Летов - Всё идет по плану! Мечты сбываются! (с) Игнат Карташев

В концертном вакууме Украины последнего года появляется все больше возможностей для наших молодых музыкантов заявить о себе. Наверняка, слово FONTALIZA многим уже вообще набила оскомину. Добавим масла в огонь и мы. В преддверии их самого большого сольного концерта “sofar” мы поспрашивали ребят о вселенной и о всем остальном.

Начнем издалека. Горловка. Не самое радужное место, чтобы видеть перспективы или иметь возможности. Хотя… может в этом и есть смысл? Абердин в свое время тоже был не самым вдохновляющим местом. Вот из него и убегал Кобейн. Нормально так убежал. С известностью на весь мир. Такие места заставляют мечтать о том, что видишь только в голубом экране, быть зубатым и полагаться только на себя. Столичные группы, как правило, имеют много друзей и контактов в музыкальной тусовке, потому что годами в ней находятся. А приезжие музыканты должны за один концерт перезнакомиться, показать себя, что-то заработать, построить перспективу на будущее и… вернуться домой. Сложно. Но реально. Так вот, жили себе Паша и Артем в этом небольшом городке, дружили семьями, гуляли и начинали играть свою музыку. Павла папа научил играть “Wish you were here”, после чего знаменитые британцы стали «путеводной звездой» в музыке для солиста FONTALIZA. Тёма Таланов в то время вообще начинал играть на клавишах, а не на барабанах. Случай помог познакомиться с Игнатом, который жил в Донецке. Ребята в то время как раз уже искали басиста, так что именно в этот момент пазл сложился. Сначала группу обозвали “Unbelievable” и выступали только для своих. Со временем было решено изменить название на что-то более уникальное и запоминающее, чтобы выговаривать было легче. FONTALIZA официально начала свое существование.

FONTALIZA

Ребята прошли закономерный путь от концертов с каверами на мировые хиты до презентации уже своего второго, англоязычного, альбома. Такая специфика развития музыкального мастерства прослеживается не только в Украине, но и во всем мире. Учатся у лучших, со временем создавая уже свое. Игнат признается, что “Ace of spades” сами_знаете_кого вживую играть для него тяжелее всего. Там всем ребятам приходится изрядно напрячься. А никакой Лемми не говорил, что будет легко! Паша отмечает “Black dog” Led Zeppelin. Группа втроем должна отыграть все, что в оригинале воспроизводят четверо людей: вокалисту приходилось петь и одновременно играть рифы Джимми Пейджа. Тёма говорит, что тяжелее всего вживую дается любимая ребятами “Milk it” Нирваны и Muse “Assassin”, потому что там сложные ритмические рисунки, которые всегда нужно повторять перед концертом. Хорошая практика, ничего не скажешь! Practice makes perfect и в этом случае тоже. Ребята все больше учатся «слышать» друг друга на сцене и понимать качество звучания на разных площадках. Уже понемногу пропадает волнение от выхода на сцену (Игнат вообще признается, что он больше нервничает, когда мало людей в зале, чем когда наоборот).

Быть публичной личностью порой бывает занятно: то портреты со своим изображением дарят (как Паше), или веник с бантиком на последний День рождения Артема.

Тернистая дорога к музыкальной мечте всегда имеет и другую, непривлекательную сторону медали. Постоянные переезды, зависимость от ситуации в стране, городе, погоды и миллиона других факторов. А еще есть еще один, очень важный: личностный. Ребята признаются, что конфликты бывают и приходится их постоянно решать. Паша: «За долгие годы дружбы и общения мы научились приходить к общему мнению. Кому-то все равно приходится идти на уступки. Думаю, наш секрет в том, что мы чередуемся. Сегодня я иду на уступки, завтра Игнат. Артем идет на уступки сложнее остальных. Но он и часто оказывается прав». Для решения всех других проблем есть менеджер Миша.

Вне рамок FONTALIZA ребята сейчас себя не видят. Есть еще очень много непокоренных вершин и ненаписанной музыки. Вокалист: «Лично я буду против. Я уже оставил одну группу, чтобы играть только в FONTALIZA. Думаю, каждый из нас понимает, что наша группа - это основное и главное занятие, которому надо посвящать себя в полной мере. Если и будут какие-то посторонние проекты, то они не должны мешать группе».

После выступления на самой большой арене страны – НСК «Олимпийский» - нельзя сказать, что жизнь ребят кардинально изменилась. Да, они сейчас живут в Киеве (но это планировалось уже давно), да, у них количество подписчиков в соц.сетях растет в геометрической прогрессии, но круг общения и друзья остаются одни и те же. Правда, знакомые подшучивают, что когда-то продадут автографы ребят за много денег на аукционе. Ну что же, надеемся! Rok.Kiev.Ua тоже в этом поучаствует. Уже сейчас у ребят свободного времени на хобби все меньше. Игнат любит пропадать в гараже со своей любимой механикой, Артем в свободное от музыки время - стилист-парикмахер (многие образы группы на сцене придуманы именно Тёмой), а Паша не прочь погонять мяч в футболе или (внимание!) пойти на рыбалку.

Теперь перед ними стоит новая задача: собрать первый тысячный сольный концерт. Именно столько людей (плюс-минус) вмещает в себя «Зеленый театр», в котором уже 26-го июля FONTALIZA будет играть. Ровно год назад мы пели там вместе с Papa Roach, а сейчас все больше уже украинских артистов собирают полный зал.

Настоятельно рекомендуем вам быть там, группа готовит много сюрпризов и новых песен. Да и не забывайте, что половина успеха любимых артистов зависит именно от вас! В свое время „Radiohead“ выкладывали свой альбом для свободного скачивания и люди могли заплатить за него столько, сколько считали нужным. Аманда Палмер, будучи в первую очередь грамотным SMM- менеджером, а потом уже артистом, показала, что за краудфандингом будущее. У нас сейчас набирает обороты самый древний его подвид: поход на концерт. Когда вы покупаете билет или диск артиста – это не только элементарная благодарность за все, чем радует вас выступающий, но и хорошие инвестиции в наше с ним будущее.

На этой мажорной ноте будем заканчивать наше повествование отличной цитатой еще одного многоуважаемого нами музыканта – Трента Резнора: «I’m saying my person a l feeling is that my album’s not a dime. It’s not a buck. I made it as well as I could, and it costs 10 bucks, or go fuck yourself.»
До встречи в «Зеленке»!

Билеты на концерт купить можно здесь: http://kiev.karabas.com/fontaliza

P.S.
Паша: «Артисты имеют влияние на своих фанов и не только. Люди прислушиваются к ним и к их мнению, некоторые стараются подражать. Мне кажется, что мне нечему научить людей. Я скорее предпочту делиться с ними своими эмоциями, чувствами, переживаниями. Возможно, это им поможет больше, чем наставления».
Да-да, со всем согласны. Но совета все-таки спросили. Что может посоветовать нам FONTALIZA?

Крутая музыка: Band of Skulls, Truckfighters, Tame Impala, Wolfmother.
Крутые женщины в музыке: Bjork (очень оригинальные аранжировки), Кортни Лав, Земфира, Blondie.
Самый крутой фронтмен: Оззи Осборн!, Моррисон, Беллами, Грол, Резнор, Лиам Галлахер.
Не слушать НИ-КОГ-ДА: Fall Out Boy, ска-панк.
Клипы: OK GO, Pink Floyd – The Wall
Фильмы: Паша советует Generation P, Артем – Превосходство.

Автор: Алена Виолаторка
Фото: ВК группы https://vk.com/fontaliza