В 2011 году в Киеве должен был состояться концерт Deep Purple. Безусловно, это была хорошая новость и уже совсем скоро я оказался в одной из фан-зон столичного МВЦ. В многотысячном зале царила воодушевлённая атмосфера: звучали рок-хиты эпохи Purple, большие дядьки в джинсовых жилетках, банку за банкой, поглощали пиво, громко обсуждая, как киевские байкеры встречали группу в аэропорту.

Спустя какое-то время на сцене приглушили свет и публика встретила музыкантов бурей оваций. Однако, тут же по рядам слушателей пробежал вздох разочарования. Ожидая британских рокеров, многие забыли о разогреве, на сцену вышел молодой коллектив из Киева. “Кто, чёрт возьми, эти ребята?”, “Давай пёрпл!”, особых "комплиментов" отхватил и парень у микрофона, одетый в узкие красные джинсы. Так я впервые увидел Checkpoint.

Впрочем, нараставшую волну негодования подавил уже первый виртуозный мотив композиции “Fusion”. Музыканты начали свое выступление весьма уверенно, послав публике безмерный заряд энергии и бодрые блюз-роковые мотивы. Уже первый припев заставил слушателей придержать свое возмущение, а далее на сцене образовался настоящий джем-сейшн. Как это часто бывает на концертах Checkpoint, сложилось впечатление, что группа попросту импровизирует на ходу. Бодрый гитарный саунд и дерзкие соло Олега Аджикаева произвели сильное впечатление. Стоит признаться, никто не ждал от этих ребят такой безбашенной, рок-н-рольной атмосферы. Хриплый вокал Родиона Савчука идеально передавал настроение каждой композиции.

Ни о каких узких брюках никто уже и думать не стал после припева “Ouch, I’m walking dead”, который по сегодняшний день поётся целыми залами вместе с вокалистом. Искусный тандем обаяния и виртуозной лихости этих музыкантов быстро овладел вниманием зрителей. Спустя двадцать минут ошалелого драйва, Checkpoint покидали сцену, предоставляя британским легендам более чем разогретую аудиторию. А уже на следующий день в обсуждениях концерта можно было встретить вопросы из серии “Подскажите, кто выступал на разогреве, это был улёт”.

Checkpoint

С тех пор удалось посетить довольно много концертов Checkpoint в Киеве. Конечно, происходили они уже в стенах значительно меньших заведений, но это нисколько не мешало музыкантам заканчивать вечера настоящим ураганом эмоций и многочисленными просьбами сыграть на бис.

Сегодня Олег Аджикаев и Родион Савчук вернулись к выступлениям после длительного перерыва. Летом 2014 состоялось несколько концертов, после которых музыканты прекратили свою деятельность вплоть до выходных прошлой недели. Новость о вечере Cheсkpoint собрала под крышей киевского паба Gastrorock не один десяток слушателей. В зале, где всё ещё было на стадии подготовки, мы встретились с Олегом, перекинувшись парой слов. Как рассказал гитарист, музыканты снова в деле, есть новые материалы и даже помыслы о записи альбома.

После громкого концерта, который закончился двумя “выходами” на бис, удалось побесдовать и с Родионом Савчуком. О долгой паузе, первом концерте и планах Checkpoint на ближайшее время в интервью с вокалистом.

Выступление в прошлую субботу стало первым за два года. Как впечатления, как прошел вечер? Просто ли было вернуться на публику и отыграть концерт?

Впечатления хорошие. Это не первый перерыв за время существования группы, мне было вначале слегка непривычно, но это ощущение быстро проходит, когда входишь в «музыкальное состояние».

Последний концерт Checkpint, который удалось посетить, был еще в “Арт 44” на Крещатике. Далее прекратились выступления, даже появились слухи, что группа вовсе распалась. Что стало причиной этого перерыва? Чем вы занимались в это время?

Обычно эти перерывы стихийные. Когда мы не играем я не думаю сойдется Checkpoint или нет, все так, как должно быть. За это время у нас с женой появилась дочь. Почти доделал свой сольник “Noah Black”, он немного в другом жанре.

Расскажи о сольной работе подробнее, как давно ты работаешь над “Noah Black”?

Работа началась осенью 2014 года, думаю к этой осени закончу. Все песни мои, пою и играю на гитаре тоже я. Бас и перкуcия - Сергей Семенов (Гитарный дом, студия Mango Music). “Noah Black”, я предпочитаю называть его стиль acoustic drama.
В сингле будет шесть композиций, кое-что уже можно послушать на Soundcloud

Когда вы пришли к решению возобновить выступления? Кто оказался инициатором концерта в Gastrorock?

Концерт в Gastrorock и стимулировал нас снова начать работу. Галя Кудрина, наш друг, музыкант, она же арт-директор заведения, предложила мне сыграть 13 февраля «романтический акустический концерт» (смеется). Я подумал, что было бы неплохо выступить с Олегом. Так мы и собрались.

Почему уверенно говорю “к выступлениям”, при встрече Олег упомянул, что это был не единственный концерт, еще один состоится уже на этой неделе.

Да, следующий концерт в четверг, 18 февраля, в “Алхимике”. Но, после этого мы планируем заняться студийной работой. Я не вижу смысла играть часто в Киеве, да и мало хороших площадок.

Прежде группа, по сути, состояла из вас двоих. Сегодня Checkpoint это также два человека или же вы рассматриваете варианты полного и постоянного состава? Расскажи о музыкантах, которые играют с вами сегодня.

Да, в Checkpoint постоянный состав был только Олег и я. Возможно, теперь это изменится. Саша Трегуб, барабанщик, – потрясающий человек, талантливый музыкант и композитор «с историей», уже не раз играл в составе с нами. Эдик, бас-гитарист, тоже хороший парень, нас только недавно познакомил Олег. Возможно, он больше расскажет о нем (смеется).

CheckpointКаковы планы Checkpoint сегодня? Вы возвращаетесь на сцены малых заведений или, возможно, хотели бы вывести группу в большие залы? Вспомнил ваше выступление на разогреве у Deep Purple в 2011 году.

Да, Deep Purple - крутые парни! Хотя, я всегда больше любил Led Zeppelin (улыбается). Мы еще в стадии планирования, так что могу лишь предположить, что это будет запись альбома и клипа. Думаю и концерты иногда будут.

Вопрос, который интересует сегодня многих слушателей Checkpoint, стоит ли ждать альбом? Какие планы на этот счет?

Не стоит. Но, он будет, уже работаем над этим. Думаю, в альбоме будет новый материал – ну и пару старых хитов, конечно же.

Всегда было интересно, как проходит работа в студии. Иногда складывается впечатление, что вы просто собираетесь поджемить, а в результате появляются забойные вещи.

Так и есть. У Олега по Checkpoint, да и вообще, всегда много темок. Обычно если прет, я делаю вокальную часть и слова. Можем что-то поменять, добавить. Много песен рождалось прямо на сцене. Первые песни писали на БЖ (Большая Житомирская) с вином в 2006 году. Сейчас креативим на студии с чаем (смеется).

Однажды в небольшой заметке о Checkpoint Олега сравнили с Джими Хендриксом. Ты напомнил автору Джо Кокера. Есть ли эти имена среди любимых музыкантов? Чьи пластинки в свое время оказали важное влияние и что слушаешь сегодня?

Помню, когда-то давно меня вдохновлял Стивен Тайлер, до того, как он стал похож на старую женщину с пуэрто-риканской бородкой. Кокера я уважаю, но никогда не заслушивал, честно говоря. Я не буду перечислять всех исполнителей, на пластинках которых я вырос, это очень долго. Отмечу только, что The Beatles сыграли все и даже больше в свое время. Сегодня у меня в плеере, и последние несколько лет, Glen Hansard, Frames, Bon Iver, Radiohead, Thom Yorke, PJ Harvey, AC/DC, Temple of the Dog.

Автор: Юрий Сомов
Фото: Гастрономический паб Гастророк