Последние четыре года любители тяжелой альтернативной музыки съезжаются в декабрьский Киев, чтобы оценить проделанные, на протяжении всего уходящего года, творческие труды украинских музыкантов. The Best Ukrainian Metal Act – тот самый пик, «Метал-Оскар», номинироваться на который из года в год становится все больше желающих. Растет не только количество претендующих, но и сам уровень фестиваля с объемом внимания. Это, несомненно, радует, ведь как знать – возможно, лет через пять событие перестанет считаться андеграундным, а станет настоящим массовым праздником, как множество престижных премий такого формата зарубежом. Прогресс заметен невооруженным глазом и ухом. BUMA `16 заметно вырос качеством своей организации. И самый главный положительный момент в том, что посетителей фестиваля с каждым годом прибавляется, а значит metal not dead! Что же продемонстрировали номинанты этого года? Давайте разбираться!
MORTON (Киев)
Давно уже многоуважаемый коллектив на украинской тяж-сцене. Альтернативная музыка в нашей стране многим обязана лидеру формации Максу Мортону, ведь через его звукорежиссуру прошло множество качественных альбомов жанра. Тем не менее, его собственный проект дает концерты достаточно редко, хоть и метко. В первый год основания премии MORTON также номинировался в главной категории, хоть и не достиг своей цели.
Кто же знал, что спустя три года их ожидает дежавю. Группа играет выдержанный в классической манере heavy, с power metal напополам. Можно было бы назвать их украинскими Iron Maiden. Заметных коллективов в данном звучании в Украине не много, что позволяет команде уверенно держать нишу фанатов. В этом году они продемонстрировали свой опыт, трансформированный в качество. И вообще, стоит признать, что такая объемная музыка должна бы давно звучать на больших open-air фестивалях, чего мы все им желаем.
SEPTA (Одесса)
Один из самых удачных примеров демонстрации прогресса в украинской альтернативной музыке. Группа из главного морского города страны осадила данный фестиваль своим присутствием на три года, большими усилиями пытаясь достичь желаемого. 2016-ый стал для фронтмена Евгения Тымчика прямо-таки феерией, ведь в главную номинацию попало два его проекта.
Но еще до начала фестиваля, все, включая самих музыкантов, понимали, что ставка будет делаться именно на SEPTA. Масштабы обсуждений в интернете вокруг его групп и личности достигли в канун премии заметных объемов. Это существенно подстегнуло внимание к музыке коллектива и подняло шансы на победу. Но главным аргументом все же стал выход альбома «Sounds Like Murder», который был внесен в список для голосования экспертной комиссии в день дедлайна. И, как оказалось, не зря. Сет на BUMA стал его первой live презентацией в Киеве.
Не впадая в рецензирование, стоит отметить экспериментальный подход, пронесенный через несколько лет кропотливой работы, что таки дал свои плоды. SEPTA впервые в столице выглядела одним из ожидаемых хедлайнеров мероприятия. Группа забрала победную статуэтку за лучший метал-альбом года, стала серебряным лауреатом съезда, и получила наибольший фидбек аудитории за все годы своего существования.
PSIONIC ARC (Киев)
Со сцены ведущим была озвучена главная мысль об этой группе – «открытие года». Если бы существовала одноименная номинация, можно было бы уверенно закреплять её за данным проектом. PSIONIC ARC – это мощный танкер самобичевания, который протаранит вас насквозь своей энергетикой.
Прогрессивный пост-метал с душевыворачивающим вокалом и топит, и бомбит одновременно. За год группа отыграла всего пару концертов и выдала лишь два сингла, что для более широкой популярности все еще маловато. Но если мы говорим о перспективе, то, несомненно, к этому коллективу вскоре прислушаются все почитатели качественного метала.
JINJER (Горловка/Донецк)
Если мы говорим о лице современного метала Украины, то, в первую очередь, называем имя этого квартета. Вспоминая, четырьмя годами ранее, ту цепляющуюся за крошки внимания молодую пятерку с «Inhale. Do Not Breathe» в концертной обойме, слабо вериться в то, что за каких-то несколько лет те JINJER сумели стать самым успешным украинским коллективом в мире.
И дело не в сомнениях относительно их потенциала, а в том, что никто не знал, что для наших групп сегодня это вообще возможный вариант. Ледокол из groove и progressive сплава с талантами Тани Шмайлюк проломил сердца металхедов на нескольких континентах, что позволило им стать представителями крупного лейбла Napalm Records. О достижениях этих ребят все давно в курсе, но что же мы увидели на BUMA? Когда на твой сет присоединяется такая же количественная часть слушателей, как на тот момент уже присутствующая – это редкий показатель, что ты воспринимаешься настоящей топ-командой.
И да, группа не устает повторять, что не считает себя мессией, а просто играет для людей свою музыку (что похвально), реальность демонстрирует свои доказательства отдельной планки, к которой, увы, остальные бенды Украины еще не дотянули. Изголодавшаяся украинская публика очень тепло встречала музыкантов дома, которые за год отыграли всего лишь один концерт в родной стране. Пока трудно назвать среди отечественных проектов пример более трудолюбивого метал коллектива, который бы так нацелено и осмысленно стремился стать мировой группой. Формация видит свой путь, идет им, и заслуженно получает второй раз звание лучшей тяжелой группы Украины, в бонус к чему забирает и победу в номинации за лучший клип.
THE NIETZSCHE (Одесса)
Самым спорным моментом оказалось включение в список номинантов би-сайд проекта Евгения Тымчика. Многие сходились во мнении, что их место должно быть занято другими более сильными группами. Тем не менее, случилось, как случилось. Уже не единожды отмечалась оригинальность подхода к творчеству этой формации, но насколько долгоиграющим сможет стать данный проект?
Стёбный и поэтический маткор после дебютного релиза не открыл ничего нового, при этом, по воле судьбы, и альбом, и коллектив попали в номинации. С учетом всех противоречий, одесситы стали катализирующим средством вечера, сарказм и костюмы которого на время отвлекли от основного действия. Публика поддержала музыкантов активными слэмами и проводила неустанных «Женю и Ко» на заслуженный отдых. Как и ожидалось, формация осталась без премий, но с утешительными сувенирами.
AGHIAZMA (Киев)
Главные конкуренты THE NIETZSCHE по эпатажности также дебютировали на BUMA, но с более серьезными намерениями. Мрачные хард рокеры за последний год усердно трудились над вниманием к своему творчеству. Благодаря этим стремлениям организаторы все-таки внесли их в список номинантов.
Коллектив выдал настоящий рок-мюзикл, в главной роли которого демонстрировала свои актерские и музыкальные таланты вокалистка. На удивление, в этот раз группа не очень заморачивалась над костюмами, но не обошлась без традиционного шок-грима. Аудитория достаточно хорошо отреагировала на сет киевлян и их старания, но для премий этого все же не хватило.
1914 (Львов)
Главной приятной неожиданностью фестиваля, пожалуй, оказались представители Галиции. Тот факт, что столь тяжелую группу позвали выступить на ZAXID фесте, уже заставляет присмотреться к ней более пристально. Да, олд скульный метал – не для всех. Сопоставив с творчеством других заявленных номинантов, музыка которых звучит куда более современно, можно было бы и засомневаться о том, хорошо ли их примут. Но дэт-сладжеры, даже к своему удивлению, смогли вызвать у посетителей фестиваля массу восторга. И хотя их тематика, посвященная Первой мировой войне, далеко не самая легкая с моральной точки восприятия, мощь и атмосфера их очень поглощенного выступления смогла бы зарядить аккумулятор для фуры, а может даже и не один.
Слэмы и мошпит – не то, что можно ожидать на их сете, но внимательное пропитывание творчеством кажется куда более ценным, с учетом того, что после каждого трека зал дарил смелые аплодисменты. Сильные конкуренты не позволили победить, но вряд ли им это было нужно, ведь их основной целью было больше донести своё виденье современной публике. Официальная бронза тут отходит на второй план.
Записал Алексей Князский