В последнее время Украину не очень радуют качественными привозами. Ну как… обещать - обещают, а за день до концерта отменяют. И не мудрено. С такой-то ситуацией в мире. Поэтому, наверное, у каждого, кто был в пятницу во Дворце Спорта, до последнего были опасения «А вдруг тоже отменят?». Но нет! Bring Me The Horizon оказались не из робкого десятка. Но, увы, в топ 10 лучших концертов, которые были в Украине, тоже не вошли…

Однако, концерт еще до выхода Сайкса и команды на сцену по праву завоевал первое место среди самых горячих концертов в Украине. Столько девочек и мальчиков не выносили ни с одного гига. Охранники то и дело ныряли в толпу, чтобы достать очередное бездыханное тело тщедушного фаната. То ли ребята наивно полагали, что из фанзоны их понесут прямо за кулисы, то ли и вправду украинский фанат мельчает… тут уж вспоминается молодость нашей редакции: очереди с 5 утра в любую погоду, драки за первый ряд, жуткие космические синяки на весь живот. Эх… были времена… Ну да ладно. Мы же сейчас о концерте.

bring me the horizon 1

А он, собственно, поразил невероятной организацией. В нас затеплилась надежда: «Неужели в Украине научились делать качественные концерты?». Запуск без давок и огромных очередей, куча стюатров, готовых прийти на помощь, десяток баллонов с водой для фанов… Да что уж там говорить, если охранник с улыбкой нам объяснял на какой вход нужно идти с нашим билетом и каковы наши действия в зале. Хм… Мы все еще в Украине, да?:-)

Разогрев удивил не только своей пунктуальностью, но и исполнением, а заодно и чистым русским языком. «Привет, Киев! Мы death-metal группа из Израиля! Мы называемся The Fading. Вы готовы?». А вот к такому мы готовы не были. Сказать, что их стиль отличается от стиля Bring Me The Horizon – ничего не сказать… Патлатые мужики, играющие «митол» и крутящие головами покруче лопастей вертолета. Чем они нам запомнились? Надеждой на то, что их лучший хит, с которым они взорвут музыкальный мир, еще не написан. Ибо то, что мы услышали, в памяти не отложилось. Но отыграли хорошо, видно, что старались. Отыграли и отыграли. Не они же были главными героями вечера…

The Fading

А тут уж зал, как всегда, разделился на две части. Одни не жалея голоса скандировали «Оливер!» как бы намекая господину Сайксу, что пора уже выходить. А другие орали на первых: «Какой нафиг Оливер! Он в группе не один!!!». Все в лучших традициях 🙂

Bring me the horiyon 3

А тут и Оливер не заставил себя долго ждать. Да и остальные участники тоже. Все в сборе, можно начинать. Об этом говорят и белые зонтики на огромном экране за спинами артистов. А вот и «Doomed». Началось. Что творилось в зале не передать словами. Оливер, как опытный дирижер то разводил толпу в разные стороны (как истинный Моисей, ей Богу), то сталкивал фанатов лбами в прямом смысле этого слова.

Когда-то Брайан Молко сказал про своего бывшего барабанщика «полу-чернильце, полу-человек». Так вот, если Форрест «полу», то Сайкс – это полноценное «чернильце с человеческим лицом». И видимо, это основная причина, почему он прыгает по сцене с микрофоном, а Фиш скромно стоит за клавишными. Хотя вокальных партий у него как бы не больше, чем у Сайкса, который львиную долю спихнул на плейбеки.
bring me the horizon 4

Что же касается сетлиста, то вот тут порадовали. Крики стояли просто невероятные. Попса так попса, главное что «пипл хавает». «Happy Song», «Throne», «True Friends»… Мы в экстазе. Не обошлось и без традиционной «Shadow Moses» и «Chelsea Smile». Они, как подарок для самых верных фанов. Олдскульных. Мы оценили. Спасибо.

А «Sleepwalking» теперь станет нашей любимой, наверное. Ведь именно ее Оливер посвятил Киеву и киевским фанатам. «Next song is for you. It`s called Sleepwalking» кричит он в микрофон. А зал перекрикивает его очередной волной восхищения.

Да и вообще, мы так подумали - Оливер милашка. Спуститься в толпу и пожать руки первому ряду, безостановочно отпускать воздушные поцелуи фанатам, махать ручкой кому-то на секторах, а потом резко начинать тыкать факи и просить сделать это всех. Общению с публикой его явно учить не стоит. Он и сам кого хочешь обучит.

В общем, наш вердикт таков: электронщина – гуд, видеоряд отличный, а вот фонограмм можно было бы и поменьше. Мы же не глухие. Может именно поэтому, как бы в оправдание, сразу после концерта Сайкс выставил в Instagram фото с подписью «Ill». Типа: «Заболел, ребята, не судите строго за плэйбеки». А мы и не судим. Украинская публика уже научена Джаредом Лето хором петь любимые песни. А на этом концерте - что не песня, то любимая. Ехали домой довольненькие и мокренькие после жуткого слема. Уже ждем следующего концерта!

Отчет: Ксения Чайковская
Фото: Исаева Александра