Сегодня мы поговорим о безусловно лучшем и недооцененном альбоме 2014го года, дебютнике группы The Temples – «Sun Structures». Этот релиз не попал ни в один чарт крупных таблоидов, и неспроста - настоящий бриллиант не всегда видишь сразу. Но заметив и прослушав эту пластинку, она непременно станет для вас той вещью, которую вы будете заслушивать до дыр и советовать друзьям.

Собственно, какая история: молодые и талантливые ребята из британской глубинки, заручившиеся одобрением Ноэля Галлахера и Джонни Марра, стали колесить по британским и европейским оупен-эйрам, разогревая больших звёзд - Suede, Kasabian etc., кормили общественность мозговыносящими синглами, и в феврале 2014го выпустили потрясающий альбом, своё первое детище – «Sun Structures».

Казалось бы, вот он - успех, талант Джеймса Бэгшоу и ко не вызывает сомнений, как и совершенно безукоризненный альбом. Но эта битва, увы, была заведомо проиграна, а победа - давно и незаслуженно отдана громко выстрелившим в 2012м году австралийцам Tame Impala. Трудно представить более показательный пример для того, чтобы раскрыть несправедливость реалий музыки в обществе потребления.

При детальном рассмотрении становится понятно, что группы абсолютно идентичны в стилистике и подаче, отличие только в способах продвижения. Австралийцы схватили пальму первенства в этом забеге и после первого тура группы становится ясно, что денег в раскрутку было вложено немало. Tempes же - цельный проект, который продвигает себя сам. И тут разворачивается борьба настоящих самородков из Кеттеринга против финансированных в Tame Impala денег. Нельзя отрицать талант последних, но их музыка не соответствует тем результатам, которых они добились. В них, в отличие от Temples, не хватает разнообразия и… души.

Удастся ли скромным англичанам вырваться на большие площадки и завоевать популярность не только у прожженных меломанов - кто знает. Хочется искренне пожелать ребятам успехов в этом нелёгком бою с волнами музыкальной моды. Боже, храни маркетинг.

А теперь о самом альбоме. Потенциал пластинки The Temples огромен, и дело тут не в том, что это некая ретро-стилистика музыки и меланхоличное расслабление. Главное достоинство – упор на мелодику, запоминающуюся и яркую, о которой успела позабыть целая вереница команд современности.

Альбом «Sun Structures» звучит четко и выверено с первых до последних нот - на пластинке не найдешь откровенно слабых и посредственных композиций. Cложно найти в нем какие-либо изъяны — как в мелодичной составляющей, так и в структурной и концептуальной подаче материала. Запись и сведение команд, играющих психоделическую музыку всегда было непростым и трудоемким процессом, где легко можно допустить ошибки и неточности, но даже в этом разрезе сложно отметить какие-либо огрехи.

The Temples

Единственное, в чем можно обвинить группу, так это в некой вторичности, однако необходимо отметить, что Temples совершенно не скрывают ее, а наоборот подают прямо и открыто. Ощущение, что ты где-то уже все это слышал, здесь служит скорее точкой входа в музыку, созданную мелодистами, которые не затерялись бы и во времена славы своих кумиров.

Также очень рекомендуется к прослушиванию делюксовая версия альбома, переработанная Эролом Алканом и Ричардом Норрисом в лице проекта Beyond The Wizard's Sleeve. Данный релиз - явный пример того, как можно выжать из небольшого количества своих треков "все соки". Получилось крайне психоделично и вдохновляюще. «Наслаждайтесь путешествием, ведь это именно путешествие», — резюмирует Эрол.

Temples могли бы стать легендарными, если бы выпустили альбом в 1967-м. Но быстро меняющаяся реальность такова, что на коне оказываются FKA twigs и прочие околомузыкальные проекты, о которых кричат на каждом углу, хотя о большинстве из них никто не вспомнит через год. Тем не менее, это не повод лишить себя радости слушать настоящее.

Автор: Яна Шеховцова
Фото: westminster.ac.uk