Сегодня мы уделим внимание человеку, чей талант широко известен как в музыкальных, так и художественных кругах – Брэндону Бойду. Писатель, художник и музыкант, вокалист американской группы Incubus. На сегодняшний день группа выпустила уже семь полноценных альбомов и три EP, среди которых и свеженький «Trust Fall», что увидел мир в этом году.

Также Брэндон в 2010-м записал сольный альбом – «The Wild Trapeze», к которому были выпущены видео на песни «Runaway Train» и «Last Night a Passenger». В 2013 году он создал новый проект – группу Sons Of The Sea и представил миру одноимённый альбом с продюсером Брэнданом О’Брайаном.

Brandon Boyd 1

На этом не все. Брендон выпустил три книги, состоящие из его рисунков и стихов: «White Fluffy Clouds» (2003), «From the Murks of the Sultry Abyss» (2007) и «So The Echo» (2013).

Поехали дальше: его сольная выставка картин под названием «Ectoplasm» прошла 8 сентября 2008 года не кое-где, а в Mr. Musichead Gallery, Los Angeles, California.

Мне кажется, что на просторах Украины Incubus уделяют недостаточно внимания, поэтому хотим немного исправить эту несправедливость, заглянув в плейлист талантища Брэндона Бойда.

Музыка в буквальном смысле бесконечна. У нас есть конечное количество нот, которыми мы оперируем, но есть бесконечное количество возможностей и вариантов как их использовать.

boyd-painting

Говоря о плейлистах, начинать надо с краеугольного камня:

The Beatles всегда были для меня неиссякаемым источником вдохновения и замешательства. Замешательства, потому что я до сих пор пытаюсь понять, как им удалось написать столько невероятных песен». Если бы Брэндону предложили спеть какую-то из песен Битлов, примером для их трибьюта, он выбрал бы «I Want You (She’s So Heavy)» или «A Day In The Life.

.

Следующая не меньшая его любовь – это The Police, он много слушал их раньше. А в 2004 году, Incubus получил отличную возможность сыграть со своими кумирами Стюартом Коплендом и Энди Саммерсом на концерте KROQ’s Almost Acoustic Christmas: «Я чувствовал себя, как маленький ребёнок!»

.

Среди своих любимчиков Брэндон называет американцев Primus, музыкальный стиль которых трудно определить даже самим музыкантам: они называют его то трэш-фанком, то психоделической полькой. Их альбом 1993 года «Pork Soda» достиг 7 места в чартах Top 10 журнала «Billboard Magazine». Еще интересный факт: в 1996 году Primus написали музыку к мультсериалу «South Park» (имеются ввиду начальные титры).

.

Дальше в плейлисте группа Mr.Bungle, которая, к сожалению, уже прекратила свое существование. Этих американцев тоже трудно охарактеризовать в плане стиля музыки, но чаще всего это тэги: авангардный метал, экспериментальный рок и фанк-метал. Помимо официально выпущенных альбомов, у группы есть ещё четыре релиза, которые были записаны на кассетах и не входят в официальную дискографию. Их второй альбом «Disco Volante», изданный в 1995 году, считается наиболее экспериментальной работой группы. Резкие и предельные переходы в музыкальных стилях на этом альбоме создали ему репутацию наиболее трудно воспринимаемой для слушателя работы Mr. Bungle.

.

В свое время Брэндон много слушал Джона Зорна, известного американского композитора-авангардиста и саксофониста. Опять-таки это один из тех, музыкантов, который мешает в своих композициях все возможные стили, вплетая это в джазовую стилистику. Джон Зорн участвовал во множестве проектов и групп, таких как: Naked City, Painkiller, Masada и Moonchild.

.

Также, большое значение в его музыкальных предпочтениях имели группы, играющие в стиле гранж, например Soundgarden. Они начали свое существование с 1984 года, благополучно и успешно ворвались на музыкальную арену, наравне с Red Hot Chili Peppers и Pearl Jam. В 1997 году Soundgarden объявили о своем распаде. До своего воссоединения в 2010 году, каждый из участников группы занимался сольными и сайд-проектами. Так Крис Корнелл выпустил сольный альбом, а вскоре создал группу Audioslave, в которую вошли также и бывшие участники Rage Against The Machine. Мэтт Кэмерон (барабанщик Soundgarden) работал с Smashing Pumpkins. А гитарист группы Ким Тайил засветился в сайд-проекте Дейва Грола – Probot.

.

Немудрено, что следующим пунктом в плейлисте Бойда является группа Rage Against the Machine. Очень многие музыканты называют RATM своей любимой группой. Эти американцы целиком и полностью передают свое название («Ярость против системы») в своих песнях. Их первый одноимённый альбом стал трижды платиновым. Их тексты считаются яростно полемическими, их музыка - это невероятнейший коктейль идей, энергии, желания справедливости, выраженных в рэпе и фанк-метале.

.

Из той же оперы: Alice In Chains. Количество проданных их альбомов по всему миру превышает 35 миллионов копий. После внезапной смерти их вокалиста Лейна Стэйли, на благотворительном концерте, посвящённом сбору средств для людей, пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии как вокалисты были приглашены друзья группы: Вес Скантлин из Puddle of Mudd, Мэйнард Джеймс Кинан из Tool / A Perfect Circle и Энн Уиллсон из Heart. Сейчас «лид-сингером» Alice In Chains является Уильям Дюваль.

.

Важными своими вдохновителями Брэндон считает также Red Hot Chili Peppers. О них можно говорить часами. Но мы ограничимся несколькими фактами: они обладают 7 премиями «Грэмми»; во всём мире проданы более 80 миллионов копий их альбомов. По версии VH1 «100 Greatest Artists of Hard Rock» RHCP заняли 30-е место; 14 апреля 2012 года группа была включена в Зал славы рок-н-ролла.

.

Alice In Chains и Red Hot Chili Peppers - это те самые группы, которые наравне с вышеперечисленными командами вдохновили Incubus заняться музыкой и развиваться в этом направлении.

И несколько вдохновляющих цитат от Брэндона Бойда напоследок:

Выбирая музыку как профессию, я не мечтал о том, чтобы стать знаменитым. Я знал, что я люблю музыку, и знал, что когда я пою определённым образом, то чувствую покалывание и пульсацию внутри своего тела. Вот именно тогда понимаю, что все делаю правильно. Я чувствую то же самое, когда и рисую – попадая в гипнотическое состояние творения. Именно это чувство привлекает меня к творчеству.

Brandon Boyd 2

-Я буду сочинять музыку до конца своих дней, вне зависимости от того, будет ли кто-то ещё слушать или нет. Это наиболее природная форма выражения для меня.

Музыка – средство, которое дало мне возможность путешествовать по всему миру, и я бы соврал, если бы сказал, что я мог бы жить без музыки.

Be inspired 🙂

Автор: Варбан Анастасия
Фото с официальной
страницы