Одно из самых интересных явлений датской современной музыки – dream-pop/trip-hop квартет Blue Foundation посетил киевский клуб 'Atlas в рамках своего тура в поддержку альбома «Blood Moon».

Северяне далеко не впервые гостят в Украине, ранее уже выступая на Koktebel Jazz Festival, а также в клубах Bingo и 'Atlas. В четвертый свой визит датчане привезли треки из нового альбома. Некоторые любители прежнего репертуара  до сих пор не видят проект полноценным без экс-вокалистки Кирстин Теглберг с её тонким вокалом, который так полюбился на их лучших альбомах. Тем не менее, никто на это личное решение певицы повлиять не смог. В данном туре на её место была вновь приглашена вокалистка из США – Соня Китчел.
Перед заполненным (чуть более, чем на половину) залом Blue Foundation сходу презентовали заглавный и одноименный трек нового альбома «Blood Moon». Программа от зарубежных гостей была смесью из лучших треков презентуемой пластинки с давно признанными хитами их дискографии. Первые несколько песен  музыканты подали в плавнотекущем и мягком звучании джазовой трубы Бо Ранде и dream-электроники. Тобиас Вильнер продемонстрировал, что вполне горазд вести вокальную линию на концертах самостоятельно.

Постепенно поднимая тонус вечера в зале подвижной ударной ритмикой и электроникой, музыканты и сами погрузились в транс расслабленности, перебрасываясь в танце улыбками между собой и слушателями под сценой. Не обошлось без известного «Bonfires», во время которого Соня продемонстрировала свой вокальный подход в партии, созданной до неё Кирстин. Стоит отметить, что исполнение не звучало настолько тонко, как в оригинале, но и не хуже него. Собственный стиль девушки на более низком голосе весьма неплохо показал данный трек с иной стороны.

Так случилось, что из-за отмены концерта в Польше, апрельская часть тура началась для Blue Foundation в Киеве, что явно отразилось на их очень свежем настрое во время шоу.  Столичная публика получила от музыкантов приятные комплименты за свою улыбчивость и созданную в зале атмосферу. Тобиас от начала и до конца выступал в роли дирижера, регулярно подавая структурные знаки каждому из музыкантов в нужные моменты. Звучание треков часто заполняло все пространство клуба огромной плотностью гитарного шугейза и объемной электроникой в комплекте с тремя реверберированными  голосами.

После половины шоу Тобиас предложил сыграть импровизацию их барабанщику, который выдал сольный драм-сейшн с джазовым привкусом. Ранде и Вильнер не скрывали своего восхищения техникой их участника, явно увлекаясь стилем игры. Нельзя не упомянуть и замечательный видеоряд на мониторах позади, составленный из красивых постановочных кадров из клипов, документальной хроники и анимации.

Доведя свое шоу до кульминации, музыканты объявили о финальном треке их сета, которым, несомненно, стал популярный «Eyes On Fire». Все музыканты дали зеленый свет своей бурной фантазии. Первая часть звучала вполне себе стандартно, отличаясь от студийного оригинала разве что более низким и порывистым вокалом Сони. Но после, вторая половина трека стала настоящей изюминкой всего концерта. Насыщенный и громкий шугейз от Сони, индастриал-электроника с вкраплениями acid и dubstep от Тобиаса и Бо, а также нагнетающий драм-бит вывели звучание этого трека на откровенно космический уровень, непередаваемый в студийной записи.

Именно на нем Соня Китчел раскрыла свою максимальную вокальную подачу, доказав, что она может петь в тех же привычных всем фанатам тональностях, что и Кирстин, подавая их с большим драйвом. После десятиминутного сеанса шумотерапии зал в очередной раз за вечер восторженно отдавал на сцену свои аплодисменты. После такого столь примечательного номера Тобиас решил закончить выступление, сыграв на бис еще и песню «Punk Rock», балансирующую между фуззовым нойзом и инди-фолком . Хотя и смотрелась она уже, по правде говоря, немного из другой коробки.

На взаимных благодарностях вечер в компании романтичных датчан и американки завершился. Музыканты выразили надежду на то, что вполне возможно, что в скором времени мы с ними вновь повидаемся. В заключение можно смело сказать, что Blue Foundation спустя годы нашли свой оптимальный состав, которым они могут полноценно и даже в новом свете раскрывать всё лучшее, что есть в их музыке на живых выступлениях. Украинская публика не устает приходить на их концерты даже с учетом во многом повторяющегося сет-листа, дабы в очередной раз окунуться в замечательную атмосферу.

 

Записал:  Алексей Князский
Фото:        Полина Пастухова