Кто-то в свои шестнадцать думает о том, как бы хорошо окончить школу и погулять с друзьями в парке, а кто-то в мгновение ока пакует свои чемоданы и летит без особого плана покорять музыкальную Великобританию. Именно последний вариант пришелся по вкусу на тот момент совсем юным сестрам-близнецам из-под Киева – Анне и Соне Куприенко.

С самого детства их учила музыке мама, что переросло для них в основную жизненную цель. Будучи еще несовершеннолетними, с одобрения родителей, они решаются переехать на туманный Альбион, после приглашения от их внезапно появившегося продюсера – Елены Чубуклиевой. Довольно-таки смело, но пожинать плоды своего стремления всегда приятно. Буквально за несколько лет украинки успели заявить о себе как в Европе, так и в Америке. Стали обладателями премии от американского MTV – «Artist of the week», и даже смогли выступить в одном из выпусков BBC Newsnight. Свои положительные отклики получили от таких известных личностей, как: Axl Rose (Guns’N’Roses), Fleetwood Mac, Nick Rhodes (Duran Duran) и многих других. Совсем уж не дурно для старта музыкальной карьеры в таком возрасте.

bloom twins 2

Помимо музыки девушки ведут активную модельную жизнь и уже успели сняться для престижных глянцев в список которых входят: Vogue ( Italy, Russia, Ukraine) ID, Schon, Style, Bullet Magazine и др. Интерес к этой парочке с каждым днём всё больше увеличивается, а критики пророчат им размашистый успех. Некая парадоксальность присутствует в истории данного дуэта, поскольку обычно, перед тем как увлечь западного слушателя, ты должен бы заиметь достаточно внушительную по размерам аудиторию на родных просторах, а затем уже искать пути в других краях. Но эта формула точно не для Ани и Сони, поскольку у них всё получается с точностью до наоборот, притом, что о них уже говорит полмира и громкие личности, на просторах СНГ практически никто не догадывается об их существовании. Из-за небольшой востребованности у нас такие талантливые музыканты вынуждены покидать родину, чтобы реализовать себя там, за бугром. Хотя могли бы при подходящих условиях делать это и здесь. Но реальность пока именно такова, что мы до сих пор живём по музыкальным законам былых времен.

.

Музыка Bloom Twins – завораживающая магия, которую сёстры творят внутри. Они называют своё направление dark pop. Легкие нотки грусти в темпераментных голосах под полуэлектронный авторский аккомпанемент клавиш, гармони и флейты создают что-то искреннее, приятное и меланхоличное. Но, возможно, именно этот тёмный, сжимающий что-то внутри, компонент их звучания придает им определённую индивидуальность среди прочих исполнителей. Их творчество напоминает The XX, Lana Del Rey и Cat Power. На сегодня, эта неразделимая парочка успела проехаться большим совместным туром по лучших залах Великобритании, разогревая известных Duran Duran. Вот что девушки успели рассказать за время нашей с ними беседы:

Со старта хочется спросить о том: откуда такой грустно-темноватый образ взялся, как и собственно ваше направление «dark pop», притом, что вы такие с виду позитивные личности?

Анна: Мы приехали в Лондон в 16 лет, были почти что одни, маленькими девочками, и это было в какой-то мере тяжело. Поэтому логично, что первую песню мы написали «Fahrenheit», которая и получилась такая вот немного dark. На самом деле, это не то что, вот мы делаем поп музыку, и так дальше в этих рамках будет только поп. Но это не тот candy pop, нет, у нас это своеобразная отличающаяся музыка.
Соня: Мы просто чувствовали, что это именно то, что мы хотим делать. Вот сами к этому и пришли. Но мы меняемся и наш музыкальный стиль с нами, поэтому мы не ограничиваем себя рамками.

Boom twin duran duran 1

Вы как локомотив сейчас движетесь в сторону мирового признания. Когда вы достигните огромной популярности и станете звездами уровня, к примеру, Lana Del Rey – останетесь ли вы верными слушателям в своей родной стране, в плане: после всяких там Madison Square Garden и других мегатоповых площадок – будет ли шанс услышать вас украинцам чаще, чем раз в 10 лет, как получается с другими известными зарубежными артистами?

Соня: Конечно останемся! Мы и сейчас хотим выступать у нас в Украине. Но причина, по которой мы сейчас в Лондоне – тут нас просят выступать сами, а дома о нас почти никто не знает. Но мы стараемся, чтобы и на родине о нас знали и начали слушать.
Анна: Мы будем выступать дома, но сейчас мы пытаемся стать более популярными в других странах, чтобы через такой поток мы стали популярными и в Украине. У нас нет такого: «Вот нам нужен только Нью-Йорк или Лондон, зачем нам там Украина». Нет! Просто на данный момент это не обосновано. Но у нас есть план относительно концертов в будущем, поэтому дальше будет видно.
Соня: У нас был концерт в Украине, и всё прошло очень даже хорошо, мы выступали с крутым исполнителем - Yoav. Нам понравилось, и даже было чувство, что люди нас знают.
Аня: Сейчас мы нацелены на написание нового материала и на ближайшие концерты, но полагаю, что и до своей страны мы тоже доедем. Хотелось бы!

Если бы не музыка, то чем бы вы могли заниматься вообще по жизни?

Аня: Когда ты сравниваешь то, что ты мог бы делать и то, что ты делаешь, это становиться сложным процессом. Потому что, я могла бы стать математиком, но при этом она не приносит мне такого удовольствия, как музыка. Это просто судьба. Я бы все равно закончила музыкой, как мне кажется.

.

Расскажите, когда вашим слушателям ожидать альбом?

Соня: На данный момент мы работаем над своим EP- альбомом, около 4-5 песен.
Аня: Скоро появится новый сингл и видео, а затем уже сам релиз.

Насколько я понимаю, вы периодически бываете в Украине, как проводите это время здесь: творческий отдых или упорный труд?

Аня: Музыкальной паузы у нас никогда нет, наверное.
Соня: Проводим время с семьей и друзьями, но все равно занимаемся музыкой. Пишемся, иногда, на украинских студиях, когда могли - работали по скайпу с продюсером, но из-за связи и торможения, это было очень сложно делать. Но это было интересно.

Какие отличия между вами, как по характеру, так и по вкусам, из-за чего чаще всего приходится спорить?

Соня: Мы спорим всегда по каким-то разным вопросам, мы не можем назвать это ссорами, потому, что через минуту мы уже снова разговариваем. Это нормально, поскольку мы постоянно вместе.
Аня: Это даже полезно. Потому что, если мы не будем ссориться, появляется ощущение, будто бы что-то не так. Мы часто спорим в контексте музыки: Соня чувствует, что нужно играть так, а я чувствую по-другому. Получается, что мы как Инь и Янь.
Соня: Отличие еще в том, что у Ани более аналитический тип ума. Она занимается планингами постоянно, как математикой в музыке. Я более упрощенный и творческий человек, но иногда тоже пытаюсь заниматься тем же, что и Аня.

Чего вам не хватает в Великобритании, что есть в Украине, помимо родителей, конечно?

Соня: Порой людей украинских не хватает, их характера. Я всегда здесь говорю: приезжайте люди в Украину, там все сумасшедшие! После нее у вас будут именно те истории, которые вы будете рассказывать кому-то за бокалом вина. Всем, кто хочет почувствовать что-то сумасшедшее – дорога в Украину. Не хватает духа украинского, который у нас повсюду и ты его чувствуешь везде.
Аня: Не хватает дружелюбных и честных людей, на самом деле.
Соня: Друзей не хватает, поскольку в Украине у меня друзья, с которыми даже после долгой разлуки, всегда есть о чем поговорить. Они всё так же хорошо чувствуют связь между нами.
Аня: Менталитет прилично отличается здесь и там. В Украине все такие дружелюбные и открытые, всегда тебе помогут. Когда приходишь к кому-то домой, чуть ли не последнюю еду тебе готовы отдать. Всегда честно в лицо расскажут, что они о тебе думают.
Соня: Здесь же все будут держать внутри себя всё, ничего тебе не скажут. И не всегда это классно, порой, хочется знать, что они думают. Ты их открыто о чем-то личном спросишь, а они будут прикрываться определенного рода сарказмом. Если ты его не понимаешь, то и никогда не узнаешь, что у них в голове. Но это мне частично нравится. Когда тонкие люди, говорят тонким юмором и только люди с нормальным интеллектом могут это понять.

bloom twins 23

Сейчас у вас есть свой надёжный менеджер коллектива, и она занимается всеми вопросами организационными. Обсуждали вы вариант заключения контракта с каким-либо лейблом, который обеспечит вам бесплатную студийную запись или дистрибуцию?

Аня: Ну, бесплатно ничего точно не бывает. Эти занимается наш менеджер, и у нее каждый день какие-то встречи по этим вопросам. Интерес есть, постоянно обсуждаются какие-то варианты, лучшие для нас.

Как вы относитесь к перспективе сотрудничества с какими-то нашими исполнителями, может уже есть что-то такое в планах?

Соня: Я готова сотрудничать со всеми, кто будет чувствовать музыку, как и мы. Если они будут дополнять нас, а мы их, то почему бы и нет. Я всегда готова работать с разными креативными людьми.
Аня: Это трудно делать, поскольку мы практически постоянно находимся в Лондоне. Здесь мы пытаемся писать песни совместно с другими исполнителями, это интересно.

Я заметил, что вы постоянно разговариваете на русском языке: как часто вам приходится общаться на родном украинском, не боитесь подзабыть его?

Аня: Я постоянно разговариваю на украинском с Папой и он это очень любит. Был такой момент, когда мы были в Лондоне так долго и говорили на английском, что по приезду в Украину было реально трудно вспомнить. Была каша в голове, но становится лучше, после того как мы побываем дома.

Поделитесь своими приоритетными целями, мечтой, как в музыкальной карьере, так и жизненного плана?

Соня: Хочу, чтобы у меня и моей сестры получилось завоевать сердца многих людей, чтобы наши песни значили что-то для них. Переслушивая их, чтобы они возвращались в те моменты жизни, которые с ними ассоциируются, но боюсь того, что увлеченность нашим творчеством может нас подпортить: много людей начнут говорить: « Вы такие классные, самые лучшие», и я боюсь однажды перестать верить в эти слова. Хотим оставаться такими, как и все остальные.
Аня: Звезда во лбу – это не то, чего нам хочется. Мы хотим, чтобы наша музыка была частью чьих-то жизней. Мы надеемся на их широкие эмоции и ностальгию, когда они слушают нашу музыку. Мы не стремимся обзавестись золотыми кольцами на каждый палец и безудержной славой. С более практических целей: очень хочется выступить когда-то на «O2 Arena» - она же такая огромная! Так же хотелось бы сыграть на фестивале «Glastonbury».

В вашем видеоклипе на песню «Blue» проскакивает немного разварата. Как вы вообще относитесь к откровенным сценам в видео или фотосъемках?

Аня: Нас почему-то постоянно в Украине об этом спрашивают. Но я не вижу там особо разврат, я там не стою голой. Там были просто телесные эмоциональные контакты, я считаю это чувственными и красивым, а не развратом. Я никогда не делаю то, что мне кажется аморальным. Я бы не стала просто как-то дёшево раздеваться, как это делают часто современные поп-артисты. Для нас всегда будет в приоритете музыка, а не то, как ты выглядишь.
Соня: Я не думаю, что стоит продавать себя так дёшево и часто раздеваться на камеру. Порой, это выглядит красиво, но нужно понимать, как это делать правильно и в меру.

Ранее вы говорили, что вам друг без друга неуютно и странно, поскольку вы постоянно вместе с самого детства, но ведь пройдет время, у каждого из вас, скорее всего, будет своя семья. Как же вы видите такое развитие событий: смиритесь, что придется видится реже, или у вас какой-то специальный план по типу: снять какой-то просторный лофт и жить там дружной «шведской семьей»?

Соня: Планировать сейчас наперед не получится. Ближайших 10 лет минимум, мы посвятим только музыке. На данный момент мы не думаем, как мы будем порознь.
Аня: Мне вообще тяжело представить, как я буду жить в другом доме с каким-то другим человеком, ведь мы постоянно с детства вместе, а сейчас из-за музыки тем более постоянно рядом друг с другом из-за процесса.

.

Все ваши текущие успехи достаточно солидные и со временем ваши персоны смогут открыть миру факт того, что в Украине есть таланты, стоит только присмотреться. Но вопрос таков: думали вы о том, что если вы станете реальными суперстар мирового масштаба – открыть свою конторку за рубежом для подтягивания лучших украинских артистов в широкий мир, открывая для него наших музыкантов?

Соня: Да, почему бы и нет! Я с удовольствием помогала бы людям, которые упорно занимаются своим творчеством и вкладывают в него все силы.
Аня: Но изначально, человек сам всегда должен следовать к своей цели уверенно, уметь жертвовать чем-то важным, поскольку без этого никак. Особенно когда ты один. Мы-то вдвоем, нам легче. Повезло, что встретили Ленку, она нам сильно помогла и продолжает помогает. Но мы бы хотели помогать другим украинским артистам, когда себе поможем.

Сами вы идете путями своеобразной поп музыки, но интересно узнать: в каких направлениях ваш придел?

Соня: Я не могу сегодня сказать, что будет моим максимумом, потому как завтра он может быть еще выше. Опять-таки, здесь рамок тоже нет. Мы как креативные личности постоянно развиваемся в своих вкусах. Это может быть Beatles, Thom Yorke, Rihanna. Я не могу слушать прямо уж всё-всё, но частично понемногу с каждого.
Аня: Мы стараемся слушать разную музыку потому, что музыкальная мода такова: что было в тренде раньше, но потом перестало им быть - сегодня появиться и назовется «новым», хотя всё такое «новое» - хорошо забытое старое.

Вы отчасти фотомодели. Не думали расширить свой творческий диапазон к съемкам в фильмах или сериалах?

Аня: Многие, кстати, думают, что мы фотомодели, но это не совсем так. На самом деле мы фотографируемся для журналов больше именно для рекламы нашего творчества, как Bloom Twins, а не как фотомодели.
Соня: Мы на 360 градусов музыканты. Нам предлагали однажды сниматься, но мы, к сожалению, были в Украине в тот момент, вот и не сложилось.
Аня: Нам очень нравиться быть в роли актрис. Мы когда снимались в клипе на трек «Blue», это нам так нравилось - вживаться в нужный образ. После съемок я себе сразу сказала: «Я хочу сделать это своим вторым занятием и пойти в актрисы». Хотелось бы в этом плане тоже себя реализовывать.

С ваших слов в прошлом, вы делаете акцент именно на музыку, пытаясь отвести внимание от вашей примечательной внешности, но не думали вместо того, чтобы, цитирую: «Отворачиваться и прятаться в контровом свете на выступлениях» – просто придумать себе какие-то маски или вуали?

Аня: По мне так маски и антураж будут тоже отвлекать внимание от музыки. Иногда хочется надеть простые штаны и футболку да выйти выступать. Главное, чтобы музыка хорошо звучала. Маски это интересно, и это помогает заинтересовать публику, не спорю. Возможно, мы рассмотрим когда-то для своего случая такой вариант тоже.
Соня: И это не то, что мы какие-то монахини, внешность – это хорошо, но предпочитаем отвести от этого внимание на выступлениях, чтобы нас судили по музыке.

Подытожить нашу беседу хотелось бы вашим финальным словом: даю вам возможность обратиться к украинской аудитории музыкантов и слушателей, которые знают о вас и которым только предстоит узнать.

Соня: Пытайтесь открыться и идите к своей мечте! Не бойтесь чужого мнения и трудностей, потому как они будут всегда. Превращайте их в мотивацию идти дальше!
Аня: Наслаждайтесь жизнью и делайте то, что приносит вам удовольствие!

Записал: Алексей Князский
Фото: со страниц группы