Оззи Осборн личность крайне заметная, и многие считают его чуть-ли не мессией тяжелого рока. Этот злобный старикашка стоял у истоков Black Sabbath – группы которая оказала решающее воздействие на множество команд, жанров и стилей в различные годы.

Приняв Sabbath за основу, Metallica пошли по пути ускорения и усложнения их музыки, а Kyuss замедлили рифы и придали звуку больше сырости. Не говоря уже о Judas Priest, которые откровенно копировали прославленных земляков в собственных ранних альбомах. Нисколько не умаляя заслуг Оззи, все-же хочется сказать, что главной творческой силой Black Sabbath всегда были гитарист Тони Айомми и басист Гизер Батлер, которые писали большую часть музыки.

Black Sabbath 2

После суперуспешного старта группы, пути Оззи и остальных участников несколько раз то сходились, то снова расходились, и вот в июне 2013 эти тираннозавры рока буквально обрушили нам на головы новый студийный альбом под названием «13». Практически золотой состав группы (Оззи, Иомми, Батлер) и многочисленные премии и номинации (Grammy, Classic Rock Awards) не дают меломанам пройти мимо, и манят вновь послушать новое творение Бирмингемских отцов металла.

Для полного комплекта не хватает Била Уорда на ударных, но это компенсируется тем, что роль барабанщика в записи исполнил Брэд Уилк (Rage Against The Machine). В качестве разведки, перед релизом альбома, Sabbath выпустили сингл «God is Dead?». И народ, и критики восприняли его на ура, поэтому коммерческий успех лонгплея оказался весьма закономерным и заслуженным. Так-что не будем тянуть, а приступим к главному блюду — альбому 13.

.

На этот раз Black Sabbath решили не мудрить и не следовать моде, а записать альбом в стиле самих себя, только сорокалетней давности. Именно это чувство возникает с первых моментов прослушивания. Музыка не содержит никаких выкрутасов и новомодных штуковин, а звучит как огромный бульдозер — медленно и непоколебимо. Не все юные любители металла смогут понять и оценить музыку Black Sabbath по достоинству, зато олдфаги точно будут торжествовать — от альбома явно попахивает духом ранних творений группы.

Диск очень сильный, давно уже ветераны сцены не выпускали столь хороших работ. Я даже не могу выделить какие-то отдельные темы в качестве лучших. Динамичность, мощь и красота классических Black Sabbath присутствуют в полной мере. В то же время альбом не слушается повторением самих себя, музыканты мыслят и играют очень современно, не теряя при этом своей самобытности.

.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать такой: пороха в пороховницах Black Sabbath ещё хватает. Старички снова показали молодежи «Кузькину мать», притом даже глазом не моргнув. А теперь придите домой и послушайте последний сольник Озборна вышедший в 2010, который явно выглядит пресноводной рыбой на фоне жирного мяса Black Sabbath. Задумайтесь о том, кто действительно отец метала, а кто отгрызает голубям головы.

Автор: Frosby