Концертов в Киеве, в последнее время, мягко говоря, не много. Оно и не удивительно. Кто-то боится сюда ехать (запад), кому-то не дают (Россия). Это с одной стороны. А с другой – не так давно завершилась эпоха таких СНГшных гигантов, как «Король и Шут» и «Ляпис Трубецкой». И вот поэтому каждый концерт на вес золота, а кого-то из зарубежья, пусть и ближнего, – тем более. И поэтому я ни минуты не медлил, когда узнал, что 14 декабря в Stereo Plaza едет БГ.

Борис Гребенщиков уже сам по себе феномен. По многим причинам. В данном случае, я говорю про одну из них. Казалось бы, «Аквариум» - это было так давно: длинные волосы, круглые очки, молодая шпана, дружба с Цоем, АССА и тому подобное. Но вот он все еще перед нами – в очередной раз перевоплотившийся (на этот раз в кого-то наподобие пирата) Борис Гребенщиков, который уже почти не воспринимается, как лидер группы «Аквариум», скорее просто как «БГ». Неожиданно жесткий и бескомпромиссный, с такой электрической тяжестью, какой не было даже в 80-тые. И то, что он ехал именно в Плазу, несомненно радовало – это означало, что будет драйв и то самое электричество.

Очередь двигалась довольно быстро, вечер выдался теплым, охрана ощупывала особо нежно, и около восьми часов зал был уже почти полон. Кто-то рядом со мной затянул было «Васина», но его не поддержали. Четверо нетрезвых субъектов начали звать БГ, но на их крики пришла только охрана. Две девочки в этнических рубашках пищали в предвкушении. Великовозрастные интеллектуалы чокались стаканами с виски. Публика на БГ чем дальше, тем больше становилась разношерстной. От металлистов до хиппи. От птушников до интеллектуалов. От маргиналов до мажоров. От людей, для которых БГ уже история, до тех, кто помнит, как он пел, лежа на полу.

Концерт начался в 20:40 (никакой неожиданности в ту или иную сторону) с песни «Праздник урожая во дворце труда». Музыканты плавно заполняли сцену, полную пальм и торшеров, которые в свою очередь были окружены изображениями Кришны.

«Праздник урожая во дворце труда» звучал жестко и актуально, как и в свое время клип на него (в котором показаны разгоны демонстраций в России), который вышел аккурат после разгона студентов на Майдане.

И далее без лишних слов прозвучала половина песен из нового альбома «Соль» - «Пришел пить воду», «Губернатор», «Если я уйду» «Не было такой» и «Ветка». Первые бурные аплодисменты Гребенщиков сорвал во время второй песни на словах «…Будешь в Москве – остерегайся говорить о святом».

Новый альбом был еще жестче «Архангельска», еще электричнее, а на смену флейты пришла скрипка.

Вдруг зазвучала «Аделаида», и стало понятно, что «психодрама» (как самоиронично подметил БГ) закончилась, а началась классика и песни из недавних альбомов. «Ой ты фикус мой, фикус», «Из хрустального захолустья», «Паленый виски и толченый мед», «Неизъяснимо» и «Вавилон».

Далее следовал антракт, и, не смотря на крики «нет», Борис Гребенщиков сказал, что «надо же отпустить вас на водопой».

Второй «акт» начался «Чаем», за которым последовала песня, которая, по словам БГ «не теряет своего смысла с годами», которую он давно не исполнял, а я и не чаял услышать, – «Железнодорожная вода».

К слову, я постепенно мигрировал все дальше от сцены, в попытках найти место, где предо мной не будет торчать чья-то голова, так как БГ в основном стоял на месте или сидел, и если кто-то заслонял его, найти подходящий ракурс для обзора было непросто.

Помимо неизменно бурных аплодисментов реакция на песни была разной – кто-то чувственно вскидывал руки, кто-то старую-добрую «козу», кто-то меланхолично похлопывал, кто-то орал, кто-то плясал, а какой-то лысый мужик забрался на друга и стал выполнять движения, очень напоминавшие утреннюю гимнастику.

Далее последовала песня, перед которой БГ сказал, что это её первое публичное исполнение – ею оказалась приятная инструментальная мелодия. За ней были «Ангел дождя», «В джунглях» и «Небо цвета дождя». Нас снова ведут, и мы снова не знаем, куда…

Говорил БГ действительно мало – несколько раз благодарил и пару раз пошутил. Перерывов между песнями (не считая антракта) вообще не было, что создавало ощущение одной непрерывной, бесконечной композиции.

Ближе к завершению концерта были сыграны «Моей звезде», «Дарья Дарья», «Песня для нового быта», «Небо становится ближе», «Священная корова», «Желтая луна», «Стаканы» (неизменно вызывающие ажиотаж) и «На ход ноги».

Когда музыканты разошлись, в ту же секунду их стали вызывать на бис. Минуты три-четыре – и «Аквариум» снова на сцене. Во время длинного гитарного вступления я уже начал догадываться, что сейчас будет. И не ошибся. «Какие нервные лица – быть беде. Я помню было небо – но не помню где». Зал наполнился, пожалуй, главным хитом группы «Рок-н-ролл мертв».

Затем БГ сказал, что это даже не концерт, а одно большое моление, и в честь этого сыграл «Лебединую сталь», а завершил традиционно «Днем Радости».

А ведь это и вправду был Вечер Радости, который длился почти три часа (что редкость даже для молодых исполнителей, хотя, с другой стороны, чтобы сыграть весь репертуар «Аквариума», наверное, не хватило бы и дня). И это был вечер, давший облегчение, настроение и вдохновение тем, кто в них нуждался; остальные же насладились большим выступлением того, от кого «сияние исходит», как говорил мальчик Бананан. Несмотря на длинный музыкальный путь, Гребенщиков ни чуть не сбавил, не расслабился и выдавал даже больше и наполненней, чем того ожидали. Несмотря на прогнозы скептиков, БГ удалось найти свою нишу и в 21 веке.

Почти в двенадцать часов ночи, заскочив в удачно подвернувшуюся маршрутку, я обратил внимание на двух переговаривающихся между собой девочек.
- Посмотри сколько народу зашло. И все такие довольные.
- Ага. Там же этот… «БГ» выступает.
- «БГ»? А кто это, не знаю?
- Да и я не знаю, что-то там поет.

И в качестве эпилога.

…Нас крестили именами вины
И когда слова были отменены,
Мы стали неуязвимы;
Словно что-то сдвинулось
в Млечном Пути,
Сняли с плеч ношу,
отпустило в груди –
Словно мы, наконец
оставили позади
Эту бесконечную зиму...

Автор: Жаровский Кирилл