Музыкант мультиинструменталист. Поэт. Путешественник. Номинант премии Mercury Prize. Талант. И это еще не все множественные личности одного человека – Бенджамина Клементина. Какая музыка вдохновил его стать тем, кем он стал сегодня?

В свои молодые годы Бенджамин не был с музыкой на «ты»: его никто не учил, он учился всему сам и сам выбирал себе учителей среди музыкантов. Таким образом, появились его вдохновители, и именно так он начал писать свой собственный материал, свои песни.

Началось все с момента, когда Бенджамин услышал по телевизору, как Энтони Хегарти исполняет «Hope There's Someone». Ее альбом «I Am a Bird Now» тоже был награжден премией Mercury Prize. Энтони известна своими совместными работами с Бьорк и Лу Ридом. Также она открыто говорит о своей трансгендерности.

Однажды по радио Клементин, услышал произведение французского авангардного композитора Эрика Сати. Это был уже второй импульс, повлиявший на дальнейшее творчество Бенджамина.

Среди своих любимых музыкантов, он также называет бельгийского франкоязычного поэта и барда Жака Бреля, который хоть и не сразу стал успешным на музыкальном поприще, успел выпустить изрядное количество пластинок и поездить с концертами по всей Европе.

Клод Дебюсси, французский композитор, чью музыку еще часто относят к импрессионизму. Он награждался Римской премией, она давала победителю возможность: жить в Риме три-пять лет за счет патрона премии.

В своем длинном списке любимых артистов, Бенджамин выделил также Лео Ферре. За годы жизни, этот французский пианист выпустил более 40 альбомов. Также был известным поэтом и заядлым анархистом.

Говоря о джазе, среди своих вдохновителей, Клементин говорит о Нине Саймон. За свою карьеру она выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов, исполнила более 320 песен. Многие из ее песен перепевались другими группами и потом становились еще большими хитами.

Джейк Такрей известен своим баритоном и исполнением комедийных песен на английском телевидении тоже числится среди музыкантов, которые имели сильное влияние на творчество Бенджамина.

Значительное место в его плейлисте занимает творчество Ника Кейва. В послужном списке, которого числятся такие группы как: Grinderman, Nick Cave and the Bad Seeds, The Birthday Party и Boys Next Door.

И напоследок, Том Уэйтс – американский певец, в музыке которого можно услышать смешение таких стилей как джаз, блюз и экспериментальный рок. Известный также как композитор фильмов «Ночь на Земле» и «От всего сердца». В 2011 году его имя включили в Зал славы рок-н-ролла.

В дополнение к уже рассмотренным нами музыкантам добавим еще парочку: Джимми Хендрикс, Серж Генсбур, Арета Франклин, Люцио Далла, Лучано Поваротти, Джакомо Пуччини, Мария Калласс, Джордж Брассенс, Фредерик Шопен.

И несколько мыслей в заключение:

«Знаете, когда я переезжал в Нью-Йорк, сквозь тучи, я не видел звезды. Была ночь, я посмотрел вниз и увидел огни города, поэтому я представил себе, что звезды упали с неба вниз. Когда мы приземлились, я все равно не видел звезды. Они все в Нью-Йорке, все звезды здесь. Они стали людьми».

«Большинство людей считают песню просто песней – три минуты и все. Я так не думаю. Песни – это мои крылья. Их я использую в полете. Поэтому для меня очень важно чтобы в моих песнях все было на своих местах».

Бенджамин Клементин выступит перед киевской публикой уже на этой неделе.
Вечер 14 мая ожидает быть волшебным! Еще осталось несколько билетиков здесь.


Автор: Варбан Анастасия