Вот и подошел к концу самый масштабный летний оупен-эйр столицы — Atlas Weekend. Представители Rok.Kiev.Ua тоже там были и готовы поделиться своими впечатлениями.

Итак, две сцены, 30 музыкальных коллективов, кинотеатр, фуд-корт, разнообразные инсталляции и фотовыставки, кальяны, коктейли, игровые и спорт зоны – все это Atlas Weekend. За два дня фестиваль посетило более 10 тысяч человек. Кто-то пришел послушать любимые коллективы, кто-то просто хорошо провести время в компании интересных людей, но как бы то ни было — фест никого не оставил равнодушным. Даже погода была благосклонна к организаторам, поэтому легкие тучки и небольшие дождики сопутствовали практически всем выступлениям и не давали задохнуться от летней жары.

IMG_3627--

Хоть это был и первый подобный фестиваль, организовываемый Atlas’ом, можно сказать, что он удался почти на 100%. Даже небольшие недочеты в виде огромных полуторачасовых очередей за едой и водой в первый день фестиваля, а также глухой звук в кинозале и давка в уборных, не подпортили общего впечатления.

На главной сцене публику развлекали ведущие радио Аристократы, которые, к слову, отлично справились с этой задачей. Лайн-ап был построен таким образом, что каждый слушатель мог найти для себя что-то интересное и новое. Пока на главной сцене толпу разрывали Вагоновожатые, вводили в транс своими очаровательными голосами Крихітка и Один в каное, на Rock The Nation Stage проходил настоящий баттл. За ротацию на радио и презентацию альбома в Киеве боролись 5 молодых коллективов, а оценивали их «сильные мира сего» - влиятельные люди среды шоу-бизнеса. Победу одержал молодой электронный коллектив Us, с чем мы их и поздравляем.

IMG_3760--

А к вечеру на небольшую сцену вышли уже неизменные участники всех украинских фестивалей Sinoptik и Fontaliza. Которые, несмотря на то, что одновременно с ними на большой сцене выступали Pianoбой и Ассаи, собрали полную площадку.

Ну а на главной сцене с каждым исполнителем места становилось все меньше и меньше. O.Torvald разжигали и без того разгоряченную толпу проверенными хитами вроде «Mr. DJ», кавером на Ляписовские «Сочи» и новой, но наделавшей много шума «Это Все». В середине своего выступления музыканты даже пустили по залу огромные черные шары с названием группы. Уж в чем-чем, а в умении завести и удержать толпу Галичу нет равных. Даже дождь, начавшийся во время выступления, не заставил людей сдвинуться с места.

IMG_4299--

Следом за этим, свою новую программу представляла Джамала. Светлая улыбка, качественный саунд, новые песни и результат налицо. Публика быстро перестраивается после качовых O.Torvald и вот уже двигается в такт джазовым импровизациям певицы.

Pianoбой решил включить в свою программу композицию Скрябина «Шампанські очі», которую исполнял на концерте памяти месяц назад. И, смеем заметить, что благодаря маэстро Шурову старая композиция заиграла новыми яркими красками. Выступления Димы и его команды, так же как и сет Бумбокса, показали, что качественная, проверенна временем украинская музыка – это не только Океан Эльзы. А тысячи горящих глаз поклонников, поющих в унисон с исполнителями —тому подтверждение.

Единственным проколом организаторов было выступление российского репера Ассаи. Когда-то, несколько лет назад, этот исполнитель был на вершине своей популярности, его песни звучали из радиоприемников, клипы крутили на телеканалах, а сейчас, так же как и большинство кумиров былых времен, коллектив решил возродиться. Однако, реюнион или не-реюнион, но проблемы со звуком, из-за которых о текстах можно было только догадываться, и две последние полностью инструментальные композиции (то ли так было задумано изначально, то ли фронтмен просто «психанул», остается только догадываться) не возымели ожидаемого эффекта. Однако Бумбокс, который завершал первый день, вмиг умудрился развеять неприятный осадок и вновь завести толпу.

Ну, а для самых выносливых еще до 4-х утра гремела вечеринка от радио «Аристократы» на которой, кстати, литовский исполнитель Einius представил свой новый электронный альбом «808». К слову, самому Эйниусу сет понравился не меньше, чем нам. О чем он даже написал на страницах в соц. сетях на украинском (!) языке.

IMG_6854--

Немного отоспавшись и приведя себя в порядок, мы отправились на второй день фестиваля. Благо на этот раз солнышко светило ярче. Да и лайн-ап был еще более впечатляющим, чем в первый день. Главную сцену открывала группа Bahroma, музыканты порадовали публику новым Интро и попурри из уже заученных самыми преданными поклонниками, но все еще не изданных в записи композиций «Мальвина» и «Double». С каждой новой песней толпа увеличивалась, люди подтягивались к главной сцене, а шаманские танцы фронтмена коллектива просто не давали стоять на месте, заряжая своим задором.

Молодая сцена Rock The Nation тоже не плошала. Под громогласный голос радиоведущего Европа Плюс, а по совместительству «конферансье» малой сцены —Ильи Яремы —на суд людской выходили 5VYMIR, Secret Avenue, Dvoe, Tape Flakes, Epolets… Каждый из которых также был достоин выступления на главной сцене То ли из-за плотного графика , то ли чтобы люди рассеивались по фестивалю, а не толпились во внутреннем дворике, музыкантам приходилось ютиться на сцене, явно малой для их амбиций.

IMG_6474--

А следом за Bahroma, под накрапывающий дождик, свои клавишные партии выдавала Мария Чайковская. Эдакий Pianoбой в юбке. Проникновенный голос, легкие инструментальные мелодии, яркое солнце и капли летнего дождя создавали неповторимую романтичную атмосферу. «Забери меня, если ты придешь» вместе с Чайковской выводила вся площадка.

Далее следовали вечно улыбающийся Sunsay и заметно постаревший, однако, от этого обретающий какого-то глубоко философского вида Ярослав Малый. В наше тяжелое время очень важно, что есть такие исполнители, которые своими песнями разжигают свет в своей душе. «Наша любовь – имя нашего Бога». Даже не смотря на то, что на улице сгущались сумерки, небо как будто зажигалось от улыбок людей, поющих свои любимые песни.

IMG_6340--

Ну а ближе к вечеру начался настоящий электронный рай. Гости из Литвы Beissoul&Einius, как всегда, поражали своими хореографическими изысками, The Maneken и Onuka с одной барабанщицей на двоих и невероятные The Hardkiss с презентацией новой «недостаточно аристократичной» песни.

Это был первый подобный фестиваль от команды Atlas, хотя, на самом деле команда, из того, что мы успели увидеть – это сборная солянка лучших организаторов и просто творчески активных людей столицы.

IMG_7425--

По впечатлениям за эти два дня можно смело сказать — это был успех. В такие короткие сроки собрать крутой лайн-ап, построить настоящий фестивальный городок со своей инфраструктурой и наладить технические вопросы практически до автоматизма ( перерыв на замену аппаратуры между артистами занимал не более 5 минут) — дело далеко не из легких. Хотелось бы верить, что все небольшие недочеты учтены, а в следующем году Atlas Weekend порадует нас еще более крутым лайн-апом и еще более яркими эмоциями.

IMG_7719--

Автор: Ксения Чайковская
Фото: Bakura Damanita