Вчера столицу Украины, спустя год, вновь посетила молодая, но уже опытная британская металкор и пост-харкор команда из Йорка – Asking Alexandria.Что нового привезли и чем удивляли, читайте в нашем отчете ниже.

Май 2015 – после ухода солиста Дэнни Уорснопа из группы еще в январе, в прессе поползли первые слухи, что Asking Alexandria в скором времени представят нового солиста. Для Украины, да и остальных стран СНГ, двойной интерес ко всей этой ситуации подогревал тот факт, что солистом может стать украинец, 23 летний уроженец Харцызска - Денис Шафоростов, до этого играющий в американо-украинской группе Make Me Famous. Дальнейшее официальное подтверждение этой информации группой дало чётко понять - рано или поздно стоит ожидать триумфального возвращения Шафоростова домой со своим новым детищем. Встреча ждать себя долго не заставила.

Откатав летом по европейским фестивалям, исколесив Штаты в Warped Tour, осенью AA отправились с концертами по Соединённому Королевству и Европе. Точкой же во всех этих перелётах и переездах перед началом работы над новым альбомом (за время тура парни успели написать много нового материала) стали 4 концерта в СНГ: Санкт-Петербурге, Москве, Минске и, завершающий, в Киеве.

Asking Alxandria 2

Год назад британцы уже заезжали в наши края, но, учитывая все обстоятельства и изменения, произошедшие внутри коллектива, сложно было не прийти к выводу, что концерты не будут похожи друг на друга. Поэтому публика собиралась довольно уверенно и быстро: Бинго был хоть и не полностью забит, но для его масштабов людей было большое количество.

На разогреве – Morphine Suffering, которые усердно равняются на западные металкор-команды: как внешне, так и звучанием. Публике украинцы нравятся, поэтому вопрос аутентичности, пожалуй, поднимать не будем. А вообще, «морфины» неплохо так прокачали те 300 человек, которые к тому времени уже успели попасть в клуб. История о том, что кто бы ни выступал на разогреве, публика всё равно будет им недовольна – в тот вечер точно Morphine Suffering не касалась.

Morfine Suffering

К 21:00 вышли и главные герои вечера. Длинное тянущееся интро. Наблюдая за выходом молодой, но уже матёрой, британской команды, ты, понимая необратимость этого, всё же никак не ожидаешь услышать из уст солиста чистое «Привет, Киееев!». В тот момент маленькое чувство гордости, хаотично пробежавшееся среди многих пришедших, оставило приятное ощущение и задало тон всему выступлению. Это был не совсем концерт Asking Alexandria: музыканты то ли из-за усталости, то ли специально отошли на задний план, понимая всю особенность и важность того вечера для солиста. Все лавры славы достались Шафоростову. Он приехал домой, он горел желанием показать всем, чего достиг.

Asking Alexandria 3

«I Wont Give In», «Run Free» - толпа не требовала подсказок и руководств к действию, пускаясь в дикий слэм. Сёркл питы, крауд-сёрфинг, мошпит, стены смерти – всё по классике. Просмотренные лайвы летних выступлений лично мне давали повод немного усомниться в вокальных данных нового солиста, но в Киеве все вопросы к нему были сняты - парень очень уверенно держится на сцене и отлично вытягивает программу, которая, к слову, удивительно коротка. После каждого трека Денис старался всё сильней раззадорить публику, но, увы, его словарный запас дальше слова «Киев» и еще парочки других не перевалил. Не говоря уже за украинский. Эй, Ден, «не забывай свои корни, помни...».

Еще одним тёплым событием концерта стал момент, когда Шафоростов развернул брошенный ему из зала голубо-жёлтый флаг с надписью: «Денис, ти вдома». Ответный низкий поклон в знак своей благодарности. Всё это чертовски по-домашнему.

.

Закрывали концерт классикой – «The Final Episode». Для нового солиста это лишь завершение первого. В общем, сетлист из 11 треков немного разочаровал публику, которая нехотя отпустила ребят со сцены. Ну а дальше кто отправился на другое поле боя – к гардеробу, кто остался у сцены и собирал остатки побитых телефонов, помятых и втоптанных банкнот.

В этом году группа получила такой необходимый глоток воздуха, продлив своё существование еще на какое-то время. Но была ли это мнимая попытка ухватиться за нить жизни, или же Asking Alexandria вновь задышит во все лёгкие, станет ясно в следующем году – в январе 2016 британцы выпускают свой третий альбом. Вот тогда и увидим, какие перспективы сулят группе.

setlist 1

Автор: Назар Лесной
Фото: Bakura Damanita

Больше фото ищите у нас вечером в соц.сетях