Украина вновь встречала на своих просторах известный британский progressive metalcore коллектив из Брайтона – Architects, спустя два года после их дебютного приезда к нам. Сегодня этих парней называют одними из лучших современников-представителей в данной области звучания, с чем трудно не согласиться. В этот раз музыканты привезли с собой новый альбом «All Our Gods Have Abandoned Us», который является своего рода продолжением успешного «Lost Forever//Lost Together».
Мероприятие задолго до своего начала вызвало бурный интерес у всех почитателей стиля. Заявленной площадкой оказался недавно запущенный в оборот новый зал клуба Stereo Plaza, рассчитанный на меньшее количество посетителей по сравнению с основным залом (примерно 700-1000 чел). Первое впечатление казалось весьма хорошим, как по концертной атмосфере, так и по характеристикам пространства. Новость, что в Киеве наконец-то появилась еще одна площадка формата известного Sentrum – хороший знак в пользу разнообразия. Но как показало прошедшее в нем шоу – до положительной оценки ему еще далековато.
Разогревать публику были приглашены хорошо известные украинскому слушателю винничане Space of Variations. Это уже не первый их заход совместно с зарубежными командами, так как их можно было слышать еще и на киевских концертах со шведами Adept и россиянами Wildways. О том, что парни рубят крутой современный металкор, сочетающий в себе все, что требуется, говорили уже много. Половина заполненного зала от души кочегарилась под мини-альбом «Blackmail». И хотя публика явно была заведенной, на масштабные страсти во время сета особо не разменивалась. Как видимо, берегла себя для предстоящих хедлайнеров.
Парни из SoV, отчасти, выглядели уставшими, но попытались выдать свой привычный максимум. Если в интернете их самым действенным треком до сих пор является «Gunsight», то на концертах этот титул уж точно переходит к одному из треков старого репертуара «Будут Наказаны». Именно он стал мощным гвоздем на исходе их выступления, во время которого впервые закипел привычный для всех серклпит.
Перед почти полностью заполненным залом поднялась тканевая ширма, на которую проецировалось название альбома «All Our Gods Have Abandoned Us». Внутри царило приподнятое настроение. Все томились в ожидании британских гостей, подпевая хором фоновые треки от Parkway Drive до Korn. Пауза затянулась примерно на 20 минут; публика несколько раз вызывала музыкантов на сцену, терпение которой понемногу иссякало. Но все же Architects вышли с сокрушительным «Nihilist».
Металкорщики представили смешанную программу из мощных треков двух последних альбомов. До начала концерта в среде фанов точились споры о том, как лучше себя вести во время сета Architects: быть паиньками или традиционно «врываться». Ранее уже были случаи, когда музыканты просили прекратить буйствование в зале, да и в целом, многие акцентировали на особой идеологии группы.
Тем не менее, всем любителям активностей отлегло, когда вокалист в начале сета жестами показал на wall of death, после чего стало понятно, что врывов не миновать. Сем Картер не раз уделял время для общения с публикой, выражая восторженность атмосферой вечера с благодарностью для всех пришедших.
«Вау-эффектом» выступления были задуманы гейзеры дыма во время эпичных моментов в треках. В один из таковых под «Downfall» аппаратура не выдержала накала, и почти вся слетела на нет, оставив «соло» ударную установку. Такие расклады не смутили аудиторию, которая сразу же поддержала группу. Стоит сказать, что на протяжении всего концерта был очень тесный контакт публики и музыкантов. В один момент в зале стало так жарко от подачи, что потолок просто писался кипятком, а точнее конденсатом. Каждый трек фанаты уверенно подпевали и активно реагировали на все речи Картера.
Но как говориться, не без ложки дёгтя. В данном случае его был целый черпак. Звук в новом зале откровенно разочаровал. Помимо того, что звуковых порталов не хватало для насыщенного покрытия всей глубины площадки, басы были настолько преобладающими, что услышать риффы гитар было почти невозможно. Даже с таким сильным вокальным выхлопом как у Сема Картера, порой, его было трудно расслышать. Концерт в большей степени стал запоминающимся благодаря искреннему контакту слушателей и Architects.
Финальным треком на encore группа выбрала гимн-памяти «Gone With The Wind». Перед его исполнением Сем тепло упомянул Тома Сирла, его талант, который он приложил ко всему, что они поют и играют со сцены. Особо внимательные зрители могли даже заметить, как во время первого припева он не сдерживал слезы.
Именно открытостью и эмоциональностью второй концерт Architects в Украине запомнился всем, кто смог прочувствовать бурю эмоций на себе. В идеале было бы ехать в метро домой, прокручивая в воспоминаниях приятный вечер. Но увы, очередная проблема со своевременным выходом к гардеробу заставила многих мариноваться в толпе от получаса и больше. Как итог: музыканты подтвердили, что их концерты – это всегда всплеск неподдельных эмоций, ну а новая площадка Stereo Plaza, пожалуй, вынуждена работать над своими недостатками, чтобы уверенно вклиниться в конкурентную среду.
(Сет-лист был частично изменен самой группой в ходе шоу)
Записал Алексей Князский
Фото: Ольга Закревская, Алексей Князский