1-ое декабря – повод обсудить начало зимы и снег, который кого-то порадовал, а кого-то – нет. Но мы обсудим кое-что горячее: Apocalyptica вернулась в Киев, спустя четыре года, с концертом в поддержку нового альбома «Shadowmaker».

Более того, с собой финны захватили вокалиста, который был непосредственным участником записи последнего альбома – Френки Переза. Он известен тем, что был гитаристом в группе Scars On Broadway (группа основана бывшими участниками System of a Down) и также турил со Slash.

Apocalyptica 2

Перез, стоит отметить, отлично справился с ролью приглашенного вокалиста в этом туре. Песни последнего альбома в его исполнении звучали привычно и не на тон не уступали записи. Более того, Френки показал все свои вокальные возможности, местами даже гроулинг.

Ясное дело, не хватило голоса Кори Тейлора в «I’m not Jesus», Брента Смита в «Not Strong Enough» и Адама Гонтье в «I Don’t Care». Но нам грех жаловаться, ведь все эти песни прозвучали вчера и зал пел в унисон с Перезом, счастливы остались все.

Apocalyptica 3

В целом концертный сетлист был разделен на инструментальную часть и те песни, когда на сцену выбегал вокалист, дабы усилить эффект всего происходящего. Из нового альбома прозвучали: «House of Chains», «‘Till Death Do Us Apart», «Riot Lights», «Shadowmaker», «Hole In My Soul» и вишенкой на десерте была финальная «Dead Man’s Eyes». Если вы слышали альбом в наушниках, то знайте, на концерте эти песни звучат и того круче. «Shadowmaker» и «Hole In My Soul» прекрасны в живом исполнении.

Если кто-то думал, что пришел послушать классику в тишине и покое, то он глубоко заблуждался. Хотя…секундочку! Классику ведь парни тоже сыграли «на закуску», сказав при этом: «Мы так рады, что Украина нас встретила с таким теплом и гостеприимностью. А знаете, как мы вас накажем? Сыграв порцию отборной классики! 🙂 » и сыграли «In the Hall of the Mountain King».

Apocalyptica 4

Музыка и само выступление Apocalyptica – это такой уникальный и отборный микс от классических композиций, до симфонического метала и виолончельного рока. В какой-то мере это было шоу, в котором каждый пришедший на концерт мог найти что-то такое, что ему придется по душе.

Не удалось побывать на концерте Metallica в далекие 90-тые в Украине?! Вчера у тебя была великолепная возможность получить небольшую дозу металлических каверов и вдоволь покричать слова к «Master of Puppets», «Seek & Destroy» и «One». Этой дозы хватит на некоторое время 🙂

Хочешь «потрусить хаером» под тяжелячок?! Да, вчера это можно было сделать синхронно с длинноволосыми финнами в столичной Stereoplaza. Классика? Кавер на Sepultura? Барабанное соло? Лирическая колыбельная? Да, да, да и еще раз да! Все это происходило во время концерта Apocalyptica.

Apocalyptica 6

В какой-то момент, между всем «мяском», которое лилось со сцены, Пертту решил всех заверить в том, что все собравшиеся оказались в правильном месте и в правильное время: «Если кто-то еще задается вопросом: а на том ли я концерте нахожусь? То спешу вас заверить, что да, мы – Apocalyptica, мы из Финляндии и этот инструмент называется виолончель».

Сами же парни с такой легкостью переходили с одной стороны сцены в другую, перетаскивая при этом довольно-таки нелегкие виолончели, кривлялись, хвастались своим мастерством и шутили. А звучание инструмента, который ты привык слушать зачастую в более строгой форме, здесь потеряло какие-либо грани, переступило все возможные черты, не потеряв при этом ни в чем, а только выиграв. Apocalyptica перевернула представление мира о том, как должна звучать виолончель. В данном конкретном случае, я думаю, что все с этим согласятся, хорошо, что они изменили правила.

.

Сильно врезался в память момент, когда в тишине зала со сцены начали звучать звуки гимна Украины. Толпа распознала свое родное, и все как один запели громко, не остановившись, пока не допели куплет и припев, чему вторила подыгрывающая виолончель. Красиво. Громко. Патриотично.

Apocalyptica 7

И в завершение:
«Лучший момент каждого нашего тура, это видеть ваши улыбающиеся лица на концертах. Мы рады всех вас видеть здесь сегодня, после стольких лет. И знайте, мы скоро увидимся! Apocalyptica обязательно вернется!»

Селист:
Reign of Fear
Grace
I'm Not Jesus
House of Chains
Not Strong Enough
'Till Death Do Us Part
Master of Puppets (Metallica cover)
Inquisition Symphony (Sepultura cover)
Lullaby (cello solo by Perttu Kivilaakso)
Bittersweet (instrumental)
Harmageddon
Hope, Vol. 2
Riot Lights
Shadowmaker
Hole in My Soul
Drum Solo (Mikko Sirén)
Ludwig - Wonderland
Seek & Destroy (Metallica cover)
In the Hall of the Mountain King (Edvard Grieg cover) (with Ukraine national anthem)
Encore:
One (Metallica cover)
I Don't Care
Dead Man's Eyes

Автор: Анастасия Варбан
Фото: Исаева Александра

Больше фото ищите у нас в соц.сетях