О днепропетровской группе Кiмната Гретхен я услышала еще на фестивале The Best City, но в мой плеер она попала только после того, как знакомая девушка из Сибири прислала мне ссылку на их новый альбом. Можно сказать, что я начала их слушать “наоборот”, с третьего альбома по первый. Конечно, музыка может многое сказать о ее авторе, но все же мне было очень интересно узнать получше, кто же такой Антон Кистрин. Чутье меня не обмануло: ироничный, вдумчивый и рассудительный Антон оказался не только талантливым музыкантом, но и прекрасным собеседником. На фестивале, под стук барабанов во время саундчека одной из групп, мы немного пообщались о новом альбоме, о принципах и ценностях, и о том, какие еще таланты есть у музыкантов Кiмнаты Гретхен.

кымната 11

В этом году у вас вышел новый альбом «Науковий атеiзм». В чем, на твой взгляд, отличие между этим альбомом, и предыдущими?

Мне хочется верить, что он взрослее прежних, во всех смыслах этого слова. Мы наконец-то, на седьмом году жизни коллектива, поняли, как правильно работать в студии, и приблизились к тому, что называется собственным звучанием. Довольно много поняли для себя в командной работе и в менеджменте. Если хотите, эта пластинка самая осмысленная из всего нашего творчества. Еще одно отличие этого альбома в том, что он концептуальный. Хотя когда начинали работу, мы не закладывали какую-то идею, в процессе получилось так, что все треки нанизались как бусинки в ожерелье, и стали представлять единое целое. Я не имею в виду концепцию музыкальную, как это было, допустим, у Пинк Флойд, но смысловая нагрузка, тематика в этом альбоме есть. Хотим, чтобы пластинка воспринималась целостной и ее слушали от начала до конца.

Альбом «Прямий эфiр» тоже по-своему концептуальный, там есть идея, есть сквозные образы, но все-таки больше похоже на компиляцию, чем на цельное произведение. «Науковий атеїзм» во многом продолжает идею альбома «Прямий эфiр», но открывает и новые горизонты восприятия действительности. Все же события, которые происходили в Украине зимой 2013-2014 года, повлияли на написание некоторых вещей, на переосмысление меня, как автора. Возможно появилось больше сарказма, наверное, не всегда здорового и это не всем импонирует, но такое ощущение группы Кiмната Гретхен сегодня. Такой вот альбом.

.

Где вы записывали альбом, кто участвовал?

Мы работаем уже три года подряд с одними и теми же людьми. Саунд продюсер Юрий Яхно, можно сказать, полноценный участник нашей команды. Именно его тонкий музыкальный вкус, его видение и чутьё музыкальной конъюнктуры процентов на 70 определяет, как будет звучать Кiмната Гретхен в студийном варианте. Не всегда просто с ним работать, но на таком стыке разных мнений и компромиссов все строится.

Мы очень много, в прямом смысле слова, воевали в процессе записи альбома. К примеру, я был против того, чтобы включать какие-то треки в альбом, а Юра настаивал. Он хотел, чтобы песня «Тварини» обязательно была в альбоме, а я ее не видел там вообще. Но когда уже выстроили концепцию, мы поняли, что эта песня - квинтэссенция всего того, о чем мы говорим на протяжении всего альбома, от первого до последнего трека. Идею альбома отражает и песня « Карма», где мы иронизируем на тему напыщенности официальных религий и диссонанса между настоящей духовностью, тем, что внутри у человека должно быть определенно и тем, что насаждается религиями в качестве массовой культуры. Это то, что я не приемлю ни в коем случае.

кымната 2

А как ты понимаешь понятие «настоящая духовность» ?

Я думаю, в первую очередь, человек должен быть полностью честен с самим собой, перед своими жизненными идеалами и принципами. Это совсем не то, что происходит в восточнославянском обществе, где люди никогда в своей жизни не придерживались каких-то принципов христианской морали, а потом, на какой-то большой праздник, типа Пасхи, приходят в церковь посвятить алкогольные напитки и крашеные яйца. Это сюрреализм какой-то! А это то, что происходит с нашими близкими и соседями. Не хочется говорить штампами, но это рабская психология, которая глубоко в нас, и ни я, ни мои коллеги по сцене, не исключение. Мы пытаемся с этим бороться внутри себя, а творчество является продуктом этой борьбы.

Принципиальный ли ты человек?

К сожалению да, это порой здорово мешает. Особенно когда речь идет о профессиональной деятельности. Ведь для того, чтобы быть услышанным, и не имея при этом какого-то стартового капитала, нужно быть очень гибким человеком. Я понял это относительно недавно. И как менеджер музыкального коллектива, я только учусь этому, не знаю получается ли. К тому же учусь в основном на собственных ошибках: наступил на много граблей, перессорился в хлам со многими. Мы же тоже не на помойке себя нашли, и хочется вменяемого отношения. Если человек в процессе сотрудничества где-то налажал, то я с ним работать больше не буду. Если это происходит, то такие люди навсегда попадают в бан-лист и черный список. И это, конечно, очень мешает.

Как реагируешь сталкиваясь с критикой, положительной или отрицательной?

Любая критика - вещь неоднозначная. Полностью доверять критикующему можно только в том случае, если этот человек является авторитетом и его мнение для тебя безапелляционно. Очень важно знать из каких мотивов критикуют, допустим, если это зависть, злорадство и тому подобное, то понятно, как к этому следует относиться. Также и с комментариями в сети, иногда мне присылают ссылки на тему: «вот посмотри, что о вас написали негативного», но это максимум можно воспринимать с улыбкой. Я с уважением отношусь к взвешенной критике, конструктивной. Человек может аргументировано объяснить почему это плохо, тогда и я могу прислушаться и сделать какие-то выводы. А вообще, хвалят или ругают, для нас, как творческой единицы, это круто, так как это реакция. Если бы отклика было ноль, то мы бы расстроились: как же так, мы выпустили третий альбом, а всем все равно?

Чем живет сейчас Кiмната Гретхен?

Мы пытаемся выживать на рынке независимой украинской музыки. Это получается с переменным успехом и во многом благодаря поддержке слушателей, тех людей, которые ходят на наши концерты. Сил почти не остается. Потому что мы делаем все больше, а мотивации с каждым днем все меньше. Несмотря на то что коллектив достаточно востребованный, к сожалению, это так. И хотя в стране кризис, этим летом проходят всевозможные массовые мероприятия, и каждые выходные мы играем на каком-то open air фестивале. Не знаю, хорошо это или плохо, эмоции разные.

.

Бывают же ситуации, когда на концерт приходит меньше людей, чем ожидалось? Сильно ли влияет на ваше настроение количество слушателей?

Нет, абсолютно. Мы одинаково качественно играем как для 10 людей, так и для 10 тысяч, если такая появляется возможность. Мы к этому долго шли, ведь когда группа дает клубные концерты, тратит свои эмоциональные силы и финансы, а на концерт приходит 10 человек и так постоянно, это может сильно выбивать и требовать какой-то реабилитации. Хотя конечно, слава Богу, таких малочисленных концертов у нас все меньше. Возвращаясь к теме альбома, этой весной мы прокатали его во всеукраинском туре, было 10 городов, 12 концертов и уже можно сказать, что этот тур был самым успешным за всю нашу историю. И в смысле каких-то финансовых моментов и по отклику.

А кто занимается у вас планированием тура и организацией?

Мы, как настоящая инди-группа, делаем все сами. Живем по принципу: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам». Я искренне завидую многим своим друзьям - музыкантам, у которых есть толковые, действительно талантливые менеджеры. Яркий пример - наши старые, хорошие друзья, группа Fontaliza и их директор Миша Демьяненко. Мы с ним дружили еще до того, как я узнал о существовании группы, очень-очень давно, когда он еще жил на Донбассе. Но это отдельный случай, мне кажется ребята по-другому не справились бы... А получается ли справляться нам, время покажет.

кімната 20

В некоторых интервью ты высказывался об аполитичности группы, чувствуешь ли что давление в этом отношении усилилось и оставаться в стороне от политики становится тяжелее?

Да, конечно, но это явление волнообразное, сейчас стало популярным интересоваться политикой, в этом отношении очень велико влияние общественного мнения и желания быть как все. Я очень многим доказывал, что можно быть патриотом, но при этом оставаться аполитичным. Как сказал прекрасный музыкант Боно, вокалист U2: “Политика - это как производство колбасы. Если ты знаешь, с чего она делается, то ты никогда в жизни не станешь это есть”. О моем отношении к политике знают все организаторы мероприятий, куда нас приглашают, и может это прозвучит слишком пафосно, но я всегда интересуюсь, кто партнеры мероприятия, кто спонсоры...

Если бы ты не был музыкантом, то кем бы стал?

Очень хороший вопрос. Я всю жизнь мечтал снимать кино. Пытаюсь это как-то реализовывать сейчас, хотя понимаю, что мне на это не хватает знаний, навыков и практики. Большинство наших видеоработ срежиссированы мной. Кому-то нравится, кому-то не очень, но мне приятно, когда какие-то именитые клипмейкеры говорят: “О, я видел “Скло”! Прикольно, молодцы”. Я ведь совершенно повернут на мировом кинематографе. Даже на днепропетровском телевидении веду проект о кино. Это не кинокритика, а скорее информационно-аналитический жанр. Очень хочу реализовать себя в каком-то визуальном искусстве. В общем, если бы у нас была возможность, у нас было бы раз в 10 больше видеоклипов. В этом отношении мне, можно сказать, повезло - в Кiмнате Гретхен два киномана: я и барабанщик Виталик. Он обожает комиксы Marvel и DC, следит за новинками. В поездках мы постоянно обсуждаем фильмы, так что нам всегда есть о чем поговорить.

.

Ну и напоследок, приятнейшая на мой вкус цитата: 

...Музика формації «КІМНАТА ГРЕТХЕН» не воліє руйнувати стереотипи, адже автори її поважають закон. Музику цю можна слухати на шаленій швидкості за кермом авто і під час сімейного свята. Коли хворий і коли сам удома. Під цю музику можна готувати смачні десерти для друзів. Роздивлятися місто, видершися на дах багатоповерхівки. Закохуватися і… кохатися!.. 😉

Автор: Кристина Ярко
Фото: Катя Шеремета