Меломаны давно раскусили такой прием музыкальной индустрии, как выпуск откопанных в хранилищах неизданных записей (лучше всего работает с музыкантами, умершими в зените славы). История про найденные на чердаке / в подвале / в кладовой бабушки (нужное подчеркнуть) записи, обычно, не сулит слушателям ничего хорошего, ведь если музыкант или лейбл не издали запись, значит они посчитали ее недостаточно хорошей. Однако, жажда наживы заставляет воротил шоу-бизнеса снова и снова анонсировать эти "недорелизы", которые только портят дискографию любимых артистов.

Иногда выходят действительно достойные посмертные альбомы, поэтому сегодня мы рассмотрим немного хороших и немного плохих. Некоторые были выпущены друзьями и родственниками, а некоторые бизнесменами, соответственно и результат разный.

Led Zeppelin

Начнем с одного из лучших посмертных альбомов: Led Zeppelin — "Coda", который участники группы выпустили в 1982 году в память о своем друге Бонзо. Должен сказать, что всегда восхищался тем, что они решили не продолжать играть под названием Led Zeppelin и избавили нас от потенциально отстойных альбомов в последующие годы (те-же Deep Purple и многие другие динозавры рока продолжают по сей день пичкать нас блеклыми пародиями на самих себя).

Так вот, после смерти Бонема, Зеппелины поскребли по сусекам и наковыряли неизданного материала на очень даже годный альбом. Цельности, присущей другим дискам группы, конечно здесь не найти, но магия Led Zeppelin никуда не делась. Такие песни как We're Gonna Groove, I Can't Quit You Baby, Ozone Baby и особенно Wearing and Tearing действительно круты. А на CD издании 93 года есть ещё отличные Travelling Riverside Blues и White Summer/Black Mountain Side.

.

Мне нечего больше добавить к сказанному, поскольку такой альбом действительно был отличным способом почтить память друга и брата. Zeppelin известны тем, что ложили с прибором на законы музыкальной индустрии, и в этом случае сделали все так, как и нужно было.

Следующий пример тоже из аналоговой эпохи – выпущеный в 1984 году альбом Джона Леннона и Йоко Оно "Milk and Honey". Йоко руководила прицессом, поэтому получился удивительный винегрет из неизданных ранее рок-н-ролльных тем Джона и ее собственных песен, написанных в память о нем. Песни Леннона и Оно идут по-очереди, что полностью соответствует концепции и названию альбома.

Темы Джона очень даже хорошие, по меркам его сольного творчества (которое, как ни крути, до Битлов не дотягивает). Открытые и прозрачные простые олдскульные темы, где Леннон полностью расслаблен, безмятежен, поет и играет в свое удовольствие. Думаю, именно таким он хотел-бы запимниться нам. Песни I'm Stepping Out и Grow Old with Me запечатлились в моей памяти до сих пор, хотя последний раз я слушал альбом ещё в школе на кассетах.

.

Песни Йоко проще всего можно описать как “странные”, в первую очередь благодаря ее нестандартной разговорной вокальной манере ( петь в обычном понимании она никогда и не умела). Необычный акцент усиливает это ощущение до того, что часто непонятно, на каком языке текст. В целом песни Йоко пропитаны печалью и тоской, она часто взывает к мужу, с которым уже не увидится. Это скорее посвящение ему, чем просто песни.

"Milk and Honey" характерен необычной концепцией и подходом, но Йоко имела полное право сдель альбом так, как считала нужным. Именно поэтому он получился спорным, но интересным.

В следующем случае вводные те-же что и у Зеппелин: после смерти клавишника Pink Floyd Ричарда Райта, оставшиеся вдвоем Гилмор и Мэйсон решили выпустить в его память альбом из неиздававшихся вещей. Для этой благой цели были откопаны какие-то наработки-наброски-джемы, которые остались со времен "The Division Bell", а затем сверху ещё чего-то дописали и в результате мы имеем альбом под названием "The Endless River".

В раскрутку и промоушн этого релиза было вброшено неслабое количество сил и средств, поэтому слушатели ждали альбом, нервно потирая руки в предвкушении благодати (Еще-бы! Это-же Pink Floyd, ёпты!). Одних только предварительных заказов насобирали сколько-то там миллионов, устроили конкурс на лучшую обложку, трубили день и ночь, так что интерес был подогрет основательно.

.

Вот включаем мы "The Endless River" и ждем... Ждем, что сейчас эта мудятина закончится и начнутся крутые Флойд... Долго ждем... До конца альбома... Что за бабуйня?! Я уверен, что 99% адекватных слушателей были очень расстроены услышанным. Звук Флойд на месте, манера Флойд на месте, материал ушел покурить. Конечно, не мне судить таких людей как Гилмор и Мэйсон, но все без исключения люди, которых я спрашивал, подтвердили мое мнение – альбом никакой. Тоска...

Вышедший недавно (в 2013) альбом покойного Джими Хендрикса под названием "People, Hell And Angels" тоже имеет свою легенду: перед самой своей смертью Джими записал новый альбом, вложив в это дело всю душу и несколько килограмм наркотических веществ. Однако, форс-мажор в виде внезапной и окончательной смерти не позволил ему нанести последние штрихи на свой шедевр. И вот сейчас эти записи были найдены, доведены до кондиции и изданы на радость миллионам почитателей таланта Хэндрикса. Интригует...

А теперь о музыке: на деле альбом представляет собой очередную компиляцию ранее неизданных записей. Большинство тем — это блюзовые джемы, затянутые плотной пеленой психоделического пурпурного тумана в лучших традициях старого доброго Джими. Из общей массы выделяется лишь первая тема Earth Blues, риф которой цепляет сразу и надолго. Основным отличием этого альбома от бесчисленного количества других посмертных релизов Хэндрикса является то, что он не слушается как солянка (парни, сводившие его, едят свой хлеб не зря). Звук альбома и его настроение остаются неизменными, а великий и могучий Джими насилует гитару как никто другой, но это явно не "Electric Ladyland".

.

Возможно, Хендрикс и хотел сделать из этого материала альбом, но точно не в том виде, в котором мы услышали его сейчас. Нас снова развели, как и в случае с новым релизом Pink Floyd (хорошо, что Рик Райт не слышал альбом, который выпустили в его память).

Итог: легенда - прекрасна, Джими Хендрикс — неподражаем, а альбом — не альбом, а просто сборник неизданного джемового материала покойного гения, на имени которого решили заработать посторонние люди (думаю, что некоторые из них в год смерти Джими в лучшем случае пешком под стол ходили). Печаль...

P.S. Чем-то чуть ниже копчика я ощущаю, что следующей «жертвой» повального выпуска таких альбомов станет бедняга Кобэйн. Еще больше к тому, что уже было миллион раз выпущено. Надеюсь, перед тем, как застрелиться, он сжег все свои неизданные записи до последнего сантиметра пленки, иначе Кортни найдет их и предаст огласке. Я советую всем престарелым легендам рока заранее позаботится об уничтожении ненужного наследия и таким образом сохранить свою репутацию в будущем.

Предлагаю послушать последнюю песню,записанную Нирваной, но выпущенной в качестве сингла только в 2002-м году. Она поставила на уши не только весь мир, но и самого Дейва Грола, который не знал, что вдова сами_знаете_кого не совсем сошла с ума, а все же разрешила выпуск этой песни спустя 8 лет судебных разбирательств. "Nothing really bothers her, she just wants to love herself".

.

P.P.S. В ближайшие 10 лет уйдут все мои кумиры, блиставшие в 60-70-х годах. И я хотел-бы, чтобы в память о них выходили либо такие диски, как "Coda", либо не выходило ничего. Боль...

Автор: Frosby