Толпа - это большая сила. Особенно если говорить о толпе на музыкальных концертах и фестивалях. Здесь можно встретить абсолютно разные, иногда даже неожиданные экземпляры. К какому концертному типажу вы бы себя отнесли?

Признаюсь, что надоумило меня выбрать именно эту тему не что иное, как последний киевский концерт The Prodigy, на котором все возможные представители music people присутствовали в одном месте, и вышли просто-таки на новый уровень выраженности. Как ни странно, нам — Rok.Kiev.Ua, приходилось на своем веку слушать и видеть лайвы разных по музыкальному стилю команд и, хоть сложно сделать сводку по всем вариациям фанатов, мы все же попытались.

В этой статье выделены те, которые встречаются чаще всего и практически на любом концертном мероприятии. Будь то шоу Адама Ламберта, мясорубка на Prodigy, стоунер-рок Robustfest или первый ряд на концерте Foo Fighters в Польше. Возможно, среди нижеописанного вы найдете себя 🙂

Начнем с тех, кто впервые пришел на рок-концерт. Таких людей обычно очень легко заметить в толпе, так как они выглядят довольно растерянными и часто задают глупые вопросы или ноют: «Почему написано, что концерт начинается в 19.00, а уже 20.00 и еще никто не вышел на сцену?! Безобразие!».

travolta

Фанат: купил билеты, выучил все песни, пришел, зажег, потерял голос, подпевая; ушел домой с чувством выполненного долга и поставленной в списке концертов своей мечты галочкой. И куда же без ванильного женского фанатизма, плакатов «Marry me», приземляющихся на сцене лифчиков, литров слез и «кипятка».

flirty

Тру-фанаты, те, которые готовы простоять много изнуряющих часов под входом в клуб/стадион под палящим солнцем, проливным дождем или пронизывающим морозом в -20˚С, пробежать стометровку со скоростью звука, не забывая распихивать всех локтями, дабы попасть в заветный первый ряд. Но борьба за место под солнцем на этом не заканчивается: нужно раскинуться звездочкой на ограждении и держать оборону позиции на протяжении всего выступления. После такого ты обычно пребываешь в такой эйфории, что не чувствуешь ни синяков на ребрах, ни ватных ног, ни влажности одежды, ни отсутствия голоса…

Ты был там, в первом ряду, созерцая свою любимую группу как на ладони, ты видишь буквально каждую каплю пота на их лице, а за тобой были сотни, тысячи людей. В такие моменты, обычно чувствуешь себя немного сверхчеловеком. Тру-фанаты чаще всего встречаются именно под сценой, это также те люди, которые в первую же минуту старта продажи билетов сразу же их покупают.

tumblr_o4emoffgg51s5uyh5o1_500

Любители активного концертного отдыха: слэмеры, мошеры, стейдждайверы, лодочники. Эти люди не понаслышке знают, что такое circle pit, mosh pit и wall of death. Синяки и выброс адреналина гарантирован. И да, порой в этом принимают участие и девочки тоже, и выглядят они при этом даже яростнее, чем парни.

tumblr_o731tyy3ih1topfnno1_500

Трусящие хаером чаще встречаются на концертах пожёстче и не только среди музыкантов на сцене. Порой удивляешься, как после подобного времяпровождения у них не болит шея и как же все-таки они распутывают волосы.

tumblr_m8ti80ilmw1rvcjd7o1_500

Держатели коз. Да, да. Есть люди, которые делают это не только в самые яркие и нужные моменты на концерте. А всегда, на протяжении всего выступления, соглашаясь со всей крутостью происходящего, хочется верить.

tumblr_nixhloyv621sry168o1_400

Денсеры. Чаще это девушки, которые находят танцевальные движения под любую песню от медленной до быстрой, не уступая в грации пиджейкам в клубах.

dance1

Нетерпеливый. Обычно человек громкий, выделяющийся в общей массе криками по типу: «Вася давай! Жги! Сыграй песню «…» (вставить название своей любимой композиции)!» и тому подобное. Возгласы могут варьироваться в зависимости от степени фанатизма, количества выпитого или смелости, а также желания привлечь как можно больше внимания к своей особе.

krik

Представители VIP-зон. Обобщить их довольно непросто, ведь VIPы бывают разные. Здесь можно встретить тех, кто хочет быть ближе к кумиру; подальше от толпы; посидеть, а не толпиться в фан-зоне; выпить; иметь отдельный вход, очередь, гардероб, преимущество и т.д.

moriarty

Заставили. Тот, кто пришел на концерт, потому что парень/девушка фанат группы. В данном случае, один чувствует себя в своей тарелке, поет, танцует, слэмится, целуется от переизбытка чувств; второй же часто вообще не понимает, кто вышел на сцену и что происходит, поэтому выступает в роли bodyguard или отрешенного созерцателя. Хотя бывают и исключения, когда парочка взаимно любит не только друг друга, но и группу, на концерт которой пришли.

200w

Плавно перейдем к двум противоположностям.
Эмоциональный. Зачастую восторжен, счастлив, улыбчив, или, наоборот «в слезах и губной помаде» от переполняющих чувств во время всего выступления или конкретно взятой песни.

emotional-1

И непроницаемый. На его лице читается фраза: «не впечатлен», а в его позе закрытость и сдержанность, даже когда у всех окружающих происходит «разрыв шаблона».

queen

Девайсеры. Сейчас это прямо нашествие. Мы почему-то перестали коллекционировать живые моменты, зато начали с огромным рвением собирать фотографии и видео, отвлекаясь на экран телефонов от окружающей нас реальности. А ведь качество таких видео и фотографий часто оставляет желать лучшего, ввиду количества пикселей, трясущихся рук или других факторов.

gif-mrw-someone-trying-to-take-a-selfie

Пришел за check-inом. Можно сказать, что это продолжение предыдущего типа. Пришли, потому что «стильно, модно, молодёжно». Еще надо обязательно сделать селфи на фоне сцены, must have.

tumblr_mske9vwihg1syplf0o1_500

Любителей крепких алкогольных напитков можно встретить практически на всех ивентах. Делятся они на тех, кто выпил до, после и вовремя. Есть и вариант «пропил все воспоминания о концерте».

tumblr_m8x77iqujr1qf8jswo1_250

Красиво, но неудобно. Провести концерта, стоя на десятисантиметровых каблуках – та еще радость. «Высоко стоишь, далеко глядишь», но на этом плюсы, пожалуй, заканчиваются.

heelssss

Отцы и дети. На концерты ходят семьями, иногда из любви к группе, или же из любви к своему чаду. Это смотрится мило. Хорошо, что молодое поколение просвещается само и что родители это поощряют.

parents

Музыкант. В основном приходит заценить, набраться опыта и фишечек, и попиариться тоже. Слушая других музыкантов, они не подают вида, сохраняя спокойствие и серьёзность, отмечая про себя или в голос погрешности: непопадания в тональность или неотстроенность инструментов, световые эффекты и качество звука.

tumblr_n3662vz2bw1tw1vhco1_500

Пришел на одну песню. Обычно с надеждой и терпением ждут именно ее, самую популярную и известную, и, стало быть, играемую ближе к концу сетлиста. Во время же ее исполнения открывается их истинный восторг.

song

Завсегдатай, часто журналист. Скорее всего, близко знакомый со всей внутренней кухней, знает чего ожидать. Иногда трудно впечатляем, так как это далеко не первое посещенное шоу. Страдает склонностью к критицизму и сравнению. Наделен багажом знаний и опыта, который, будучи в правильных руках, позволяет писать отличные статьи, отчеты и брать интервью. Или же замыливает глаза. Как повезет.

tumblr_o9en6x77iu1qir88ko1_500

Человек фестивальный, прошаренный. Знает лазейки, лайфхаки и всегда и ко всему готов. Захватит с собой дождевик, припрячет каремат, чтобы с комфортом провести часы ожидания, а еще его печень закалена как сталь. Спать он может даже стоя, ему не страшен ни мошпит, ни болото под ногами, ни неделя холодного душа и биотуалетов.

tumblr_n2vcbbqtrf1se733to1_500

А кто из них вы?

Автор: Анастасия Варбан